Европейский тупик России (30.07.2015)

Обсудить
Скачать
Код

А как всё хорошо начиналось! 1 августа 1975 года в Хельсинки был подписан Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Казалось, многолетняя политика разрядки и борьбы за мир принесла свои неуничтожимые плоды. Последствия Карибского кризиса, поставившего мир на грань ядерного уничтожения, были ликвидированы. Холодная война позади. Восток и Запад уверенно идут по пути взаимного сотрудничества.

Как говорится, шли-шли и пришли. Сорок лет спустя Финляндия отказалась пустить на сессию Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе председателя Государственной думы России Сергея Нарышкина – за его позицию по Крыму и Украине. Российских делегатов, преемников тех, кто десятилетиями представлял в ОБСЕ Советский Союз, демонстративно оставили за бортом юбилейной сессии этой организации. Это лишь один пример плачевного состояния нынешних отношений России и Запада. Есть тысячи других, они, возможно, менее символичны, но от этого не менее показательны.

Но действительно ли Россия упёрлась в тщательно подготовленный тупик на своём пути в Европу? Может быть, недоразумения уладятся, и мы снова вернёмся к всестороннему сотрудничеству? Состоится новая разрядка, а там, глядишь, обозначатся и какие-нибудь «Хельсинки–2»? Или движение России на Запад – это всего лишь бессмысленное движение белки в колесе? На эти и другие вопросы в студии «Точки зрения» отвечают директор Центра русских исследований Московского гуманитарного университета Андрей ФУРСОВ, профессор МГИМО Елена ПОНОМАРЁВА, руководитель Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы РАН Александр ГУСЕВ и генеральный директор Центра политической информации Алексей МУХИН.

Код плеера на сайт

Последние комментарии

Анастасия Малиновская
Анастасия Малиновская
Понравился тезис-заключение Елены Пономаревой:
наращивать собственный потенциал, развивая достойное образование, медицину и отечественную научно-техническую базу и собственное производство. Совершенно верно! А потенциал для этого у России есть.
Любовь А.
Бессмысленно говорить хоть о чём-либо (преобразовании, развитии и тд. и т.п.), пока не определились с самой главной идеей: КАКОЕ гос-во хотим получить в результате преобразования.

Если капиталистическое, то идём верным курсом. Крах и развал в конце пути будут неизбежны, но все экономисты/консультанты/юристы/журналисты/ и прочая братия очень вписываются в этот путь, как и разного рода критики, критикующие но ничего реально не меняющие.

Если социальное с социализмом, учитывая все ошибки СССР, то это потребует самоограничения общества, но так и нужно этому обществу сказать ради чего ограничения. Для строительства социализма нужны будут другие управленцы, коренное изменение закон-ва, преобладание национальных законов и интересов над международными. Готовы и критики, и само общ-во к ТАКИМ переменам? Сдаётся мне, что ответ отрицательный.
Строительство социализма потребует национализацию разворованного в перестройку, госконтроля над недрами и ресурсами, запрет продажи земли и передачи её в аренду иностранцам. Но ведь это даже не обсуждается. Зато каждый день про пятую колонну, курсу евро/доллара, цен на нефть и т.п.

Про коррупционеров, аресте их имущества.
Арест имущества за рубежом возможен только по одной причине: неправедности нажитого. Скупай наши депутаты хоть всё на свете, но за ЧЕСТНО ЗАРАБОТАННЫЕ доходы, спали бы спокойно и никто не мог арестовать их им-во, никто не мог бы ими манипулировать. Ни один суд в мире не отберёт ничего, если человек купил на честные деньги и может это доказать.

Допустим, гражданин (пусть и даже чиновник) честно накопил из своих трудовых на "домик в Хорватии", почему надо запрещать ему воплотить свои хотелки? Зачем тогда вообще работать, если нельзя реализовать свою мечту?!

Дурацкий закон, по которому нашим депутатам/чиновникам воспрещается покупать недвижку за рубежом, ставит с ног на голову всякий смысл получения доходов ЧЕСТНЫМ путём. Исходя из такого запрета следует: господа, вы и дальше воруйте, главное, чтобы наворованное оставалось в России. Если уж невтерпёж в России, то воруйте, но либо уезжайте за кордон к своей недвижке, либо освободите кресло и портфель.

Вообще бред получается, в России наворованное не преследуют, не заставляют декларировать "ОТКУДА ДЕНЬГИ, ЗИН?" со всеми вытекающими уголовно-нормативными последствиями, а создают оргадительно-охранительную почву, чтобы ворователи не пострадали. При этом, плачутся, что денег в бюджете нет, и надо ужаться.

Надо кардинально менять систему учёта, переходить от виртуальной экономики к экономике реальной. Отменить налоговый учёт, оставив только бухгалтерский, создать прозрачность учёта, отталкиваясь не от метода начисления, как сейчас, а только от оплаты.

Короче, нужны РЕАЛЬНЫЕ предложения, РЕАЛЬНЫЙ план действия, не дурацкая "дорожная карта" (что такое д.к. - это можно остановиться, свернуть вправо-влево, заехать на обочину или скостить угол, при движении по д.к. неважно как быстро доедешь до конечного пункта), план никаких отклонений не позволяет. Подмена понятий ведёт к подмене действий.

На всех эконом. форумах, на всех дискуссионных площадках должно идти РЕАЛЬНОЕ обсуждение нынешний законов и конкретных способов их изменений.

Анастасия Малиновская
Анастасия Малиновская
А какое государство хочет получить Путин? Ни разу не услышала - все вокруг да около.
Как вы думаете?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Смотрите также

Пред. 1 2 3 ... 29 30 След.
Прямой эфир
22:40
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что является главной причиной стагнации российской экономики?
Голосовать