Европейский тупик России (30.07.2015)

Обсудить
Скачать
Код

А как всё хорошо начиналось! 1 августа 1975 года в Хельсинки был подписан Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Казалось, многолетняя политика разрядки и борьбы за мир принесла свои неуничтожимые плоды. Последствия Карибского кризиса, поставившего мир на грань ядерного уничтожения, были ликвидированы. Холодная война позади. Восток и Запад уверенно идут по пути взаимного сотрудничества.

Как говорится, шли-шли и пришли. Сорок лет спустя Финляндия отказалась пустить на сессию Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе председателя Государственной думы России Сергея Нарышкина – за его позицию по Крыму и Украине. Российских делегатов, преемников тех, кто десятилетиями представлял в ОБСЕ Советский Союз, демонстративно оставили за бортом юбилейной сессии этой организации. Это лишь один пример плачевного состояния нынешних отношений России и Запада. Есть тысячи других, они, возможно, менее символичны, но от этого не менее показательны.

Но действительно ли Россия упёрлась в тщательно подготовленный тупик на своём пути в Европу? Может быть, недоразумения уладятся, и мы снова вернёмся к всестороннему сотрудничеству? Состоится новая разрядка, а там, глядишь, обозначатся и какие-нибудь «Хельсинки–2»? Или движение России на Запад – это всего лишь бессмысленное движение белки в колесе? На эти и другие вопросы в студии «Точки зрения» отвечают директор Центра русских исследований Московского гуманитарного университета Андрей ФУРСОВ, профессор МГИМО Елена ПОНОМАРЁВА, руководитель Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы РАН Александр ГУСЕВ и генеральный директор Центра политической информации Алексей МУХИН.

Код плеера на сайт

Последние комментарии

Красная Лилия
Красная Лилия
http://kprf.ru/party-live/cknews/140989.html
Хорошая статья и хорошие комментарии.
Красная Лилия
Красная Лилия
Скоро 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Посмотрим, как заметаются господа капиталисты. Столько ведь усилий приложили по дискредитации Октября, ее вождей, социалистического строя, столько сняли антисоветских агиток, чтобы вытравить из сознания народа величие эпохи - и все напрасно! Не забыл чертов народ, помнит - и про власть трудящихся, и про социальную защищенность, и про бесплатные медицину и образование. Не хочет быть рабом капитала и мириться с социальным неравенством - хоть ты тресни!

Кстати, было бы здорово, если бы "Красная линия" начала обсуждение приближающейся великой даты.
Красная Лилия
Красная Лилия
Друзья, несколько не по теме. Здесь, на "КЛ", в рубрике "Рядом с тобой" - замечательное интервью с Юрием Метелкиным, создателем "Старого радио". Я уже нашла это радио и слушаю с удовольствием. Там столько всего интересного, уникального, в том числе, легендарные радиоспектакли, знакомые нам еще по детству. Жаль, что нельзя поблагодарить Юрия Метелкина - комментарии предусмотрены только для "Точки зрения".
И еще вот о чем подумалось. Вот мы часто говорим, что все, мол, бесполезно. Но если каждый из нас будет делать дело, как этот замечательный человек - мы спасемся. Нужно сопротивляться, нужно открыто заявлять, что мы не принимаем существующий порядок вещей. И нести здоровые идеи другим людям, распространять их, где можно. Вместе мы - сила! Почему мы не можем устроить нашу жизнь, обустроить страну, как хотим? Можем! Может быть, кому-то это покажется идеализмом, но я всегда верила в силу человеческого духа, а не в доброго боженьку.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Смотрите также

предыдущая 1 2 3 ... 21 22 следующая
Прямой эфир
04:00
Художественный фильм «Угрюм-река» 1-4 серии (12+)

Примите участие в опросе
Что способно повлиять на снижение уровня коррупции в России?
Голосовать