Срочная новость: В Приморье отменили результаты выборов губернатора. Все подробности

Российская экономика: индивидуализм против коллективизма (06.08.2015)

Обсудить
Скачать
Код

Во время экономического кризиса, когда падают производство и реальные доходы, зато растут инфляция и безработица, вопрос о том, каким должно быть образцовое российское предприятие, приносящее пользу и обществу и своим работникам – далеко не праздный. Самый что ни на есть жизненный и практичный. Что это: огромная корпорация, сбывающая продукцию на мировых рынках или малое или среднее предприятие, обслуживающее нужды жителей какой-то одной области, района или даже городского квартала. Кому должно принадлежать: российскому олигарху, иностранному хозяину, группе анонимных акционеров, а может быть самим работникам? Что должно стоять там во главе угла – индивидуализм или коллективизм?

Из работы отдельных предприятий складывается экономика большой страны. Поэтому вопросы о предприятии – это вопросы обо всей экономике. И может быть, именно здесь скрывается решение многих наших проблем…

В студии «Точки зрения» проблемы российской экономики и организацию российских предприятий обсуждают генеральный директор Института проблем энергетики Булат НИГМАТУЛИН, член-корреспондент РАН Георгий КЛЕЙНЕР, президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей БУНИЧ и руководитель аналитического центра газеты «Экономика и жизнь» Виталий ТАРЛАВСКИЙ.

Код плеера на сайт

Последние комментарии

Андрей Поплавный
Андрей Поплавный
Собственно это уже разговор ни о чём.
Анастасия Малиновская
Анастасия Малиновская
Еще один сеанс маниловщины...
Странно, что такие ответстенные мужи не видят главного рычага всех благих намерений. - национальной идеи и смены курса и власти. Эта власть не позволит восстанавливать государство. Чубайс, как видите, прав - главная цель - разрушать. И он главный идеолог т.н. государства.
НЕтолерантный
Владимир
ОЭЗК и ОЭЗС. Основная причина краха СССР: подмена ОЭЗС ОЭЗК.

Все ломают голову, как сделать нашу экономику эффективной. Обращают свои взоры, то на Запад, то на Восток, перенимают опыт... А, воз и ныне там...
И, не понимают главного! Для того, чтобы решить задачу (хоть математическую, хоть экономическую, задачу государственного строительства или любую другую) необходимо знать ЗАКОНЫ НА-У-КИ и опираться на законы НАУКИ. Есть законы природы, есть законы науки, есть законы экономического развития, есть законы политической экономии, одни для капитализма, другие для социализма. Малейшее нарушение этих законов приводит к расстройству дела, к срыву процедуры. Люди могут открыть эти законы, познать их и, опираясь на них, использовать их в интересах общества.
Вы, когда-нибудь слышали, чтобы представители власти говорили, что они при осуществлении своей государственной деятельности опираются на какие либо законы экономического развития, на законы политической экономии, или на какие-либо другие законы науки?
Однако, мы постоянно слышим, как наша Государственная Дума и Совет Федерации ежечасно штампуют юридические законы, которые и являются основой экономической и политической жизни народа и страны. Именно по этим, юридическим законам мы живем сегодня. Юридические законы сегодня имеют верховенство над законами науки, законами экономического развития.
Но, законы юридические и законы науки, (в том числе законы политической экономии и экономического развития) это не одно и тоже.
Юридические законы зависят от воли тех, кто их пишет и принимает. Законы науки, законы экономического развития и политической экономии не зависят от воли людей. Люди могут открыть их, познать их и, опираясь на них, использовать их в интересах общества или... против интересов общества, в интересах какой-то части общества захватившей власть над обществом. Люди могут дать другое направление действиям некоторых законов, ограничить сферу их действия, дать простор другим законам, но они не могут уничтожить их или создать новые экономические законы. В этом соль!!!
Почему же нас заставляют жить не по законам науки, законам экономического развития, а по юридическим законам, которые навязывает нам власть? Потому что, с помощью юридических законов власть ограничивает действие одних экономических законов и дает простор другим экономическим законам.
Причем, власть это делает сознательно и тайно! Почему? Потому что, ей выгодно ограничивать действие одних экономических законов и давать простор другим экономическим законам.
Ниже я приведу два Основных экономических закона, которые были открыты Лениным и Сталиным и сформулированы И.В.Сталиным в его работе "Экономические проблемы социализма в СССР", 1952г. Итак, слово тов.Сталину:
1. "Главные черты и требования основного экономического закона современного капитализма можно было бы сформулировать примерно таким образом: обеспечение максимальной капиталистической прибыли путем эксплуатации, разорения и обнищания большинства населения данной страны, путем закабаления и систематического ограбления народов других стран, особенно отсталых стран, наконец, путем войн и милитаризации народного хозяйства, используемых для обеспечения наивысших прибылей.
2. Существенные черты и требования основного экономического закона социализма можно было бы сформулировать примерно таким образом: обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путем непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники. Следовательно: вместо обеспечения максимальных прибылей, - обеспечение максимального удовлетворения материальных и культурных потребностей общества; вместо развития производства с перерывами от подъема к кризису и от кризиса к подъему, - непрерывный рост производства; вместо периодических перерывов в развитии техники, сопровождающихся разрушением производительных сил общества, - непрерывное совершенствование производства на базе высшей техники. Говорят, что основным экономическим законом социализма является закон планомерного, пропорционального развития народного хозяйства. Это неверно. Планомерное развитие народного хозяйства, а значит и планирование народного хозяйства, являющееся более или менее верным отражением этого закона, сами по себе ничего не могут дать, если неизвестно, во имя какой задачи совершается плановое развитие народного хозяйства, или если задача не ясна. Закон планомерного развития народного хозяйства может дать должный эффект лишь в том случае, если имеется задача, во имя осуществления которой совершается плановое развитие народного хозяйства. Эту задачу не может дать сам закон планомерного развития народного хозяйства. Её тем более не может дать планирование народного хозяйства. Эта задача содержится в основном экономическом законе социализма в виде его требований, изложенных выше. Поэтому действия закона планомерного развития народного хозяйства могут получить полный простор лишь в том случае, если они опираются на основной экономический закон социализма. Что касается планирования народного хозяйства, то оно может добиться положительных результатов лишь при соблюдении двух условий: а) если оно правильно отражает требования закона планомерного развития народного хозяйства, б) если оно сообразуется во всем с требованиями основного экономического закона социализма."
Думаю, теперь многим, станет понятно, на основе какого основного экономического закона мы сегодня живем. Именно во исполнение основного экономического закона капитализма (ОЭЗК) принимаются властью десятки тысяч юридических законов, которые призваны обеспечить четкое функционирование ОЭЗК. Государственная Дума и Совет Федерации в год принимают около 1000 юридических законов, а экономическая ситуация в стране практически не меняется. Почему? Потому что, она и не должна меняться. Такая ситуация полностью устраивает власть. Наоборот, власть старается с помощью тысяч юридических законов сохранить незыблемость одного закона - ОЭЗКапитализма. Основной экономический закон капитализма действует только в интересах узкой группы лиц, сосредоточивших в своих руках собственность и власть. К интересам большинства граждан страны, ОЭЗК не имеет ни какого отношения. Более того, он направлен против интересов большинства граждан.
Интересы большинства граждан призван защищать основной экономический закон социализма (ОЭЗС), действие которого было ограничено после смерти И.В.Сталина безграмотными руководителями страны и врагами социализма внутри страны при поддержке империалистов Запада, стремившихся реставрировать капитализм в СССР. Причем буржуазной элите, жизненно необходимо скрывать от народа оба закона и, ОЭЗК и, ОЭЗС, чтобы народ вообще ничего не знал о них и не видел альтернативы основному экономическому закону капитализма, который скрыт сегодня от народа массой юридических законов. Вместо ОЭЗК и ОЭЗС народу подсовывают юридические законы, строго стоящие на страже ОЭЗКапитализма.
Так что, надеяться на улучшение экономической ситуации в условиях капитализма – бессмысленно и глупо. Она всегда будет именно такой, как она сформулирована в ОЭЗК. Причем финальным аккордом будет - война. Война, за передел мира, за рынки сбыта между капиталистическими странами.
Помните, у Высоцкого - "Было время и цены снижались и текли куда надо каналы и потом куда надо впадали." Это он пел про то время, когда в экономике СССР действовал ОЭЗСоциализма. Как только цены перестали снижаться, а з/п перестала расти, значит, в экономике СССР, с этого момента, действие ОЭЗС было ограничено действием ОЭЗК, которому был предоставлен простор и наступила эра реставрации капитализма. Люди были обмануты сразу после 1953 года.
Но! Они до сих пор уверены, что все проблемы в экономике СССР связаны с тем, что неэффективным, якобы, был социализм. На самом деле, все проблемы в СССР после 1953 года связаны с капитализмом, а не с социализмом.
Все проблемы в СССР после 1953 года связаны с ограничением действия ОЭЗС и внедрением в экономику СССР ОЭЗК, , т.к. на самом деле в СССР после 1953 года от социализма осталось одно название. По факту СССР после 1953 года был уже не социалистическим. После 1953 года в СССР начался переходный период от социализма к капитализму. Началась реставрация капитализма. Все проблемы в СССР после 1953 года связаны с ограничением действия ОЭЗС и внедрением в экономику СССР ОЭЗК. А люди, старшего поколения, до сих пор уверены, что падение их жизненного уровня в СССР после 1953 года связано с неэффективностью социализма. Если бы не начавшаяся в СССР реставрация капитализма, то уровень жизни советских граждан после 1953 года с каждым годом бы только повышался, а не понижался. Мы бы уже давно по уровню жизни обогнали бы все кап.страны. Однако, враги социализма совершили грандиозное, сначала идеологическое мошенничество, в последствии переросшее в экономическое, мошенничество, за которое, кстати, предусмотрена уголовная ответственность.
Им удалось, в сознании людей внедрить ложное убеждение: черное (капитализм) сделать "белым", а белое (социализм) - черным. Чтобы не становится жертвой обмана мошенников (капиталистов), нужно знать теорию марксизма-ленинизма-сталинизма.
“В идеологии компромиссов не бывает” В.И.Ленин.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Смотрите также

Пред. 1 2 3 ... 29 30 След.
Прямой эфир
11:40
Художественный фильм «Тени исчезают в полдень» 5-7 серия (12+)

Примите участие в опросе
С чем Вы связываете рост числа людей с онкологическими диагнозами в России?
Голосовать