Чему нас учит школа? (01.09.2015)

Обсудить
Скачать
Код

Действительно, чему она учит нас и наших детей, если львиную часть информации и мы и они получаем из СМИ, Интернета и социальных сетей? Если реальным окном в мир является гаджет, а вместо таблицы умножения у каждого под рукой встроенный калькулятор?

Бывший министр образования Фурсенко заявил, что главная задача российской школы – вырастить квалифицированного потребителя. Но кто скажет, что выпускники наших школ – это грамотные потребители? Даже с этой задачей «реформаторы» российского образования справиться не смогли. Что уж говорить о прорывах в космос и создании современных технологий продления жизни. Современная школа еле-еле натаскивает на ЕГЭ. А о массовом воспитании патриотов и просто добрых и хороших людей, речь уже давно не идёт…

1 сентября проблемы российской школы в студии «Точки зрения» обсуждают председатель Ассоциации «Инновационное развитие и сотрудничество в образовании» Марина ПОЛОВКОВА, кандидат педагогических наук Дмитрий ЛЕБЕДЕВ, профессор филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Дмитрий ИВИНСКИЙ и сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Павел КУДЮКИН.

Код плеера на сайт

Последние комментарии

Макс Рокотанский
Макс Рокотанский
Чтобы не путаться и не мучиться сомнениями, представьте, что сейчас 1941 год и территория России оккупирована фашистами /только на этот раз американскими/ и у власти сидят наместники. Полицаи охраняют их от народа. Кто-то на службе в комендатурах.. "работает". Ну и с этих позиций, смотрите:
Разве гитлеру выгодно было бы развивать бесплатное образование в России??? Не-а! Ему нужны безмозглые необразованные рабы.
Разве гитлеру выгодно бесплатное медицинское обслуживание высокого качества Русских??? Не-а. Ему надо, чтобы мы скорее все передохли.
Разве гитлеру выгодно, чтобы Русские развивали свою науку, осваивали космос, разрабатывали новые технологии??? Не-а. Ему надо, чтобы у нас не было ничего, кроме желания arbeiten на германию за фантики и скудные подачи.
Разве гитлеру выгодно было бы, чтобы Русские питались натуральными полезными продуктами, не болели и жили долго??? Не-а. Ему нужно, чтобы мы передохли и чем быстрее, тем лучше.
Разве гитлеру выгодно, чтобы на им оккупированной территоррии, рабы, создавали какую-то... военную технику, с помощью которой в перспективе могли бы причинить ему урон??? Не-а. Он задавит всё в корне!
Разве гитлеру выгодно, чтобы у Русских были хорошие лекарства??? Не-а. Чтоб они сдохли по быстрее - вот его цель.
А коли промышленность уничтожена, и уничтожаются остатки её, коли больницы и медперсонал сокращаются, коли из образования сделали фикцию, аналог трём классам церковно-приходской школы /по уровню знаний/ ,коли завалили наши магазины (наши уничтожили, наставили своих... дерьмомаркетов), фальсификатом и химической отравой под видом продуктов, коли лекарства в лучшем случае.. лишь не навредят при приёме, то становится очевидно: мы на оккупированной фашистами территории. И законы они, естественно, написали свои, фашистские, потому как: Deutsch (usa) - uber alles! И нечего толочь воду в ступе, псевдокоммунисты!
Красная Лилия
Красная Лилия
Все, что произошло с отечественным образованием, абсолютно закономерно. У власти вот уже 25 лет находятся люди, чьи помыслы связаны с Западом, где учатся и живут их дети. Болонскую систему они ввели для того, чтобы там признавали наши дипломы. Ну и коммерциализация всего и вся, конечно. Частные школы, ВУЗы, расплодившиеся как грибы после дождя, превратились в такую же сферу услуг, как салоны красоты, фитнесы, солярии, рестораны и т.д. Ученики – товар, знания – услуга. Было бы странно, если бы в этом всеобщем "купипродайстве" образование каким-то чудом уцелело.
Растущее социальное расслоение и, в перспективе, отказ от всеобуча – это катастрофа, которую мы не должны допустить. Если мы граждане, конечно, а не нытики, которыми можно понукать и манипулировать.
Мне иногда кажется, что развал отечественного образования – это не какой-то там коварный, продуманный план(на это тоже нужен ум), а результат элементарной профнепригодности наших начальников. Видимо, люди они неумные, испытывающие глубокий комплекс неполноценности перед Западом. Отсюда – жалкое обезьянничанье, дух смердяковщины. Высокие должности достались им "по блату" (как раньше говорили), от высокопоставленных родителей, тогдашней советской номенклатуры. Почитаешь их биографии – все как под копирку, вплоть до школ "с углубленным изучением языка". И жены у них - тоже номенклатурные дочки. Вот и выродились "элиты", от многолетней несменяемости. И мы имеем этих "троечников" в управлении страной.
А умных они боятся. Потому что не знают, как обращаться со свободными и образованными людьми. И потому оглупляют народ всеми имеющимися средствами.
Не школу нужно менять(ничего из этого не выйдет), а идеологию.
Юлия Долгушева
Можно еще вспомнить пресловутый" закон о кухаркиных детях" - когда доступ к образованию закрывался не только для крестьянства, но даже для городского мещанства. А 70% крестьянского населения дорев.России имело доступ только к ликбезу (3-4 класса) и то не поголовное. Думаю советской власти многое прощалось именно за всеобщее образование и открывшиеся социальные лифты. Конечно по ним стали подниматься те самые необразованные, над "толстокожестью" которых так любила и до сих пор любит поиздеваться либеральная интеллигенция. Но у большинства этих людей было стремление к образованию и созиданию, и большинство получило возможность самореализации. Так что еще большой вопрос, что больше послужило катализатором революционных событий, отсутствие права на землю или отсутствие доступа к образованию и социальным лифтам. У царской власти была возможность хотя бы в 80-е гг 19 в. озадачиться отменой выкупной системы, о которой написано в соседнем комментарии и просто всерьез озадачиться всеобучем. Тогда была бы хоть какая-то перспектива на то, что революция 17-го осталась бы в истории буржуазной. А то как класс буржуазия себя вроде бы осознала к 17-му, а о том, с кем ей строить новую государственность, не подумала. А ведь страна имела порядка 40-50 % не просто необразованного, а безграмотного населения. История повторяется. Образование сжимается, социальные лифты закрываются. Причем социальные лифты не с точки зрения доступа к "доходным" должностям (в распространенном сегодняшнем понимании), а с точки зрения возможности создавать что-то новое.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Смотрите также

предыдущая 1 2 3 ... 23 24 следующая
Прямой эфир
06:35
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Бедность в России – это:
Голосовать