Коррупция как стержень политической системы (15.10.2015)

Обсудить
Скачать
Код

Если коррупция и грабительская приватизация лежали в основе социально-экономического строя, который российские либералы кинулись мастерить в начале 1990-х годов, то нечего удивляться тому, что стержнем российской политической системы стала всё та же коррупция. О ней мы слышим в связи с любым крупным государственным проектом, будь то возведение объектов для Сочинской Олимпиады или строительство космодрома «Восточный». Задумаемся, почему?

В студии «Точки зрения» о разных ликах российской коррупции размышляют экономист и публицист Юрий БОЛДЫРЕВ, научный руководитель Лаборатории антикоррупционной политики Высшей школы экономики Юлий НИСНЕВИЧ, председатель «Центра противодействия коррупции в органах государственной власти» Виктор КОСТРОМИН и член Экспертного совета Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Алексей ПЛОТНИКОВ.


Код плеера на сайт

Последние комментарии

НЕтолерантный
Владимир
Ну, вот! Случилось "страшное"...
Как говорят блатные: «Бог – не фраер, он все видит и шельму метит».
Пауки пожирают друг друга...
Амиран Георгадзе своим поступком препарировал всю российскую государственную коррупционную систему, показал ее изнутри, как она устроена на самом деле. Вскрыл, так сказать, гнойничок…
Что же мы увидели после “вскрытия”?
Увидели, что на самом деле в России нет, не было и быть не может бизнеса в классическом его понимании. Такая создана система!... Сказки про удачливых бизнесменов, которые якобы своим кропотливым, каторжным, трудом сколотили свои капиталы, придуманы для лохов, которые верят всему, что вещают с экранов телевизоров. В России, "бизнесменами" становятся только те, кто имеет "доступ к телу" государственного чиновника и… сами чиновники. Как только, по каким-либо причинам "доступ к телу" чиновника прекращается, прекращается и "совместный бизнес".
Что такое бизнес в классическом понимании? Это - Предпринимательская деятельность, приносящая доход.
Теперь узнаем, что такое "предпринимательская деятельность"?
"ПД" - это "самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в установленном законом порядке" (п. 1 ст. 2 ГК РФ).
Странно!!! Нигде, ни в одном законодательном акте или в определении "предпринимательской деятельности" не сказано, что это деятельность, осуществляемая государственными чиновниками, за счет народного, государственного бюджета.
Наоборот, подчеркивается, что это самостоятельная деятельность, т.е. деятельность, осуществляемая не чиновниками, не государством, а обычными гражданами на свой страх и риск... На самом деле, риска, практически ни какого нет. Ведь наши “чиновники-бизнесмены” “рискуют” не своими, а государственными деньгами.
Следовательно, раз самостоятельная деятельность, значит без участия чиновников и государства. На практике, однако, получается все наоборот: самостоятельная, без участия чиновников деятельность заканчивается,… не успев начаться. В общем без чиновников и народного (государственного) бюджета самостоятельная деятельность, ну ни как, не получается у “чиновников-бизнесменов”…
Единственное, что в деятельности наших "чиновников-бизнесменов" соответствует законодательному определению - "ПД", как показывает практика и история "российского бизнеса" и, ярчайший пример этому история с Красногорским стрелком, это наличие страха в этой самой - "деятельности". Подельники могут убить… Арестовать?! -Маловероятно…- в виде исключения. Все остальное от лукавого…
Лукавство начинается с того, что ни в одном законодательном акте РФ не сказано, что может являться источником “ПД”. Какие средства могут считаться законными или не законными для начала осуществления “ПД”. Тем самым открывается широкая дорога для криминала и сращивания государственных чиновников с гражданскими лицами желающими получать доход совместно с чиновниками в результате незаконной, т.е. преступной деятельности чиновников по направлению бюджетных средств вопреки государственной целесообразности в подконтрольные чиновникам частные предприятия или частным лицам с целью личного обогащения.
В результате такой незаконной, т.е. преступной деятельности чиновников совместно с гражданскими лицами появляются мафиозные структуры захватывающие целые отрасли промышленности и с/х в свою частную собственность.
“Серьезным бизнесом” в России (за исключением мелких предприятий) возможно, заниматься только в союзе с чиновниками за государственные средства. В России, свои личные средства, заработанные честным трудом, в бизнес вкладывают только... Как правило, это мелкие лавочники. Без чиновника не может быть серьезного бизнеса! Как только прекращается связь “бизнесмена” с чиновником, прекращается “бизнес”. Определение “бизнесмен” больше подходит чиновнику… Он главное звено! Есть чиновник, есть соответствующая у чиновника должность – есть “бизнес”! Нет чиновника, нет соответствующей у чиновника должности – нет “бизнеса”!
Это и есть коррупция!
Возникает вопрос: “Зачем нам такой “бизнес”, если он ведется за народные, государственные деньги чиновниками?” Нужен такой “бизнес” народу и государству, в результате которого большая часть народных (бюджетных) средств оказывается на личных счетах чиновников да еще в иностранных банках враждебных нам государств?
Интересная, конечно, ситуация: “Бизнесмен” А.Георгадзе приехал в районную… администрацию к главе, его заму и начальнику электросетей (дружный трудовой коллектив) требовать долг, в 20 миллионов долларов. Ну не требуют деньги у тех, у кого их быть не может!
Значит, водятся… у чиновников денежки. И судя по всему – не малые... Вот только “правоохранительные органы” об этом упорно не догадываются… Интересно, почему?...
Кстати! Во всей этой истории, искреннее сочувствие вызывает только личность А.Георгадзе?...

Красная Лилия
Красная Лилия
Прошу прощения, что несколько не по теме. Но это еще одна иллюстрация того, что все действия наших властей пронизаны лживостью, лицемерием, трусостью и непоследовательностью. Вчера с экрана Первого канала прозвучала радостная весть: на прилавки российских магазинов возвращаются швейцарские сыры! Объяснение следующее: в санкционных списках эти сыры, мол, не значились, просто не поставлялись к нам по причине "несоответствия качеству и стандартам Российской Федерации".
Вот это да! Ай да мы! Надавили на швейцарцев – и они мигом подтянули качество своих скверных сыров до высоких стандартов Российской Федерации!
Вот зачем нужно было устраивать это шоу с бульдозерами, давящими вражеские продукты? Теперь все отыгрывается назад. И если так происходит в малом, то и в больших делах – не иначе.
Дмитрий Курбышов
Неее, коррупция это не стержень! Это уже образ жизни! Сейчас каждый школьник мечтает стать депутатом, чтобы воровать...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Смотрите также

предыдущая 1 2 3 ... 21 22 следующая
Прямой эфир
10:00
Информационная программа «Темы дня»

Примите участие в опросе
Из-за чего в России растёт количество должников?
Голосовать