Коррупция как стержень политической системы (15.10.2015)

Обсудить
Скачать
Код

Если коррупция и грабительская приватизация лежали в основе социально-экономического строя, который российские либералы кинулись мастерить в начале 1990-х годов, то нечего удивляться тому, что стержнем российской политической системы стала всё та же коррупция. О ней мы слышим в связи с любым крупным государственным проектом, будь то возведение объектов для Сочинской Олимпиады или строительство космодрома «Восточный». Задумаемся, почему?

В студии «Точки зрения» о разных ликах российской коррупции размышляют экономист и публицист Юрий БОЛДЫРЕВ, научный руководитель Лаборатории антикоррупционной политики Высшей школы экономики Юлий НИСНЕВИЧ, председатель «Центра противодействия коррупции в органах государственной власти» Виктор КОСТРОМИН и член Экспертного совета Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Алексей ПЛОТНИКОВ.


Код плеера на сайт

Последние комментарии

НЕтолерантный
Владимир
Как можно обсуждать проблему коррупции, если в начале передачи ведущий и участники не дали определение понятия - коррупция?!
После этого, дальнейшее обсуждение проблемы коррупции стало бессмысленным.
Участники передачи, с одной стороны, с удивлением констатируют факт, что общество смирилось с коррупцией и бездействует по отношению к коррупции. Тем самым, как бы призывая нас к борьбе с этим явлением. С другой стороны, сами делают заявления, что победить коррупцию невозможно!!!
Если победить коррупцию невозможно, какой смысл призывать к борьбе с ней, если вы сами в нее не верите?!
Делая такие заявления, участники передачи, действуют в унисон с властью, которая с помощью СМИ, начиная с середины 80-х годов внушает гражданам нашей страны, что бороться с коррупцией не только бессмысленно, но и опасно для жизни.
Начиная с середины 80-х годов эта мысль навязывалась обществу во всех х/ф: честный сотрудник милиции вынужден был, в период первоначального накопления капитала, бороться не только с представителями организованной преступности, но и с мафией в лице своих корумпированных начальников и представителей власти покрывавших высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов, сросшихся с организованной преступностью. Честный, неподкупный сотрудник милиции всегда оказывался жертвой организованной преступности и мафии в этих фильмах. Его, в лучшем случае увольняли из органов, а чаще он сам оказывался за решеткой или его убивали.
При этом, представители организованной преступности и мафии не только оставались безнаказанными, но и продолжали свою преступную деятельность уже не скрывая ее. После такой идеологической обработки глупо рассчитывать на самопожертвование простых граждан в борьбе с этим злом и на активную жизненную позицию.
Следующий ложный тезис прозвучавший в передаче - коррупция существовала всегда, - опять же связан с отсутствием определения понятия коррупция.
Если под коррупцией понимать совершение преступлений чиновниками, т.е. представителями власти, то - да! В этом случае коррупция существовала всегда, начиная с рабовладельческого общества. Однако, такое понимание коррупции неверное. Коррупция - это не преступления чиновников по расхищению государственных средств. Хищение государственных средств это не коррупция, это обыкновенное хищение. Чаще всего чиновник сам не похищает государственные средства. Он, пользуясь своей властью дает возможность другим лицам похищать средства, которыми он распоряжается в силу своих служебных обязанностей. За это, чиновник получает от выгодоприобретателя крупные суммы. Коррупция - это покупка чиновника тем, кто обладает капиталом, с целью получения от чиновника санкции на получение более значительных капиталов за счет бюджета или государства.
Не обладая достаточным капиталом невозможно купить чиновника. Чиновник готов рискнуть головой только тогда, когда сумма полученная в результате коррупционной аферы, способна обеспечить его и его потомков.
При действительном социализме до 1953 года коррупции в СССР не было, т.к. на руках у людей нетрудовых доходов, ради которых чиновник был готов рискнуть головой не было. Значительные нетрудовые доходы на руках у граждан стали появляться к 70-м годам, когда расцвели хищения государственной собственности, подпольные цеха, контрабанда и пр. "прелести" переходного периода в СССР от социализма к капитализму. Начиная с середины 50-х годов, СССР оставался социалистическим по форме, а по содержанию с этого периода начался переходный период от социализма к капитализму.
Следовательно, коррупция возможна только в эксплуататорских обществах, где существуют нетрудовые доходы.
Победить полностью коррупцию возможно только в социалистическом обществе. При этом, пока будут существовать помимо социалистических государств капиталистические, будет сохраняться опасность появления коррупции и в социалистических государствах, в результате подрывной деятельности капиталистических государств.
Коррупция - это фундамент капиталистического общества.
Иван Денисов
Иван Денисов
Прочёл с удовольствием. Полностью согласен...
ЧёрныйВорон
Я всегда в шутку говорю - первый закон древних строителей египетских пирамид гласит: "какой фундамент заложишь, такую пирамиду и построишь ...!"
С этим согласились строители знаменитой Пизанской башни:
- "Каков фундамент, такая и башня ..."
В 90-х, в фундамент РФ и были заложены: обман, воровство и враньё - хоть сс-ы в глаза всё с гуся вода".
Что изменилось с тех пор?
---------------
Пизанские строители на вопрос что надо делать чтобы исправить фундамент ответили: - "надо ломать башню!"

Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Смотрите также

предыдущая 1 2 3 ... 27 28 следующая
Прямой эфир
11:40
Художественный фильм «Сибириада» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что заставит США считаться с национальными интересами России?
Голосовать