Война в Сирии и новый миропорядок (29.10.2015)

Обсудить
Скачать
Код

Однополярный американский мир, возникший после распада СССР, оказался недолговечным. К Вашингтону ещё прислушиваются, но вот слушаются – не все и не всегда. Война в Сирии показала это со всей очевидностью. Россия, пожалуй, самый жесткий оппонент США по сирийской проблеме. Но есть и другие – менее явные, но тоже с собственными интересами, целями и планами. На почве этих интересов, целей и планов и строится сегодня новый миропорядок.

В студии «Точки зрения» состояние международных отношений в контексте сирийского кризиса обсуждают заведующий кафедрой сравнительной политологии Российского университета дружбы народов Юрий ПОЧТА, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар КУРТОВ, директор Института стратегического планирования Александр ГУСЕВ и директор Центра исторической экспертизы и государственного прогнозирования Российского университета дружбы народов Сергей ВОРОНИН.

Ведущий – Дмитрий Аграновский.


Код плеера на сайт

Последние комментарии

Briviba Yandex
Briviba Yandex
Почта уже не философ? Интересно. Да, наверное теперь в политологах больше платят.

А я помню "Али-Шариати и исламские львы".
Игорь Егунов
Сколько америкосов, по своей сути, сейчас в "вертикали", чинуши у которых семьи, интересы, деньги... на западе. Это главная опасность РФ.
НЕтолерантный
Владимир
Спасибо, “Красной линии”, ведущему и всем участникам за умную, содержательную, передачу.

Попробую дополнить и сказать то, что, как мне кажется, хотели, но, не могли по понятным причинам, сказать участники передачи.

10:10 Путин: “Развитие мировой истории всегда сопровождала конкуренция держав и их союзов и это естественно…”
По-моему, так было не всегда! Например, во взаимоотношениях между странами социализма, конкуренции не было, а было соревнование.

И.В.Сталин: “Социалистическое соревнование и конкуренция представляют два совершенно различных принципа.
Принцип конкуренции: поражение и СМЕРТЬ одних, победа и ГОСПОДСТВО других.
Принцип социалистического соревнования: товарищеская помощь отставшим со стороны передовых, с тем, чтобы добиться общего подъема.
Конкуренция говорит: добивай отставших, чтобы утвердить свое господство.
Социалистическое соревнование говорит: одни работают плохо, другие хорошо, третьи лучше, - догоняй лучших и добейся общего подъема.”
Трудно не согласится с И.В.Сталиным…

Если же вы, встраиваетесь в такую политико-экономическую систему, которая основана на конкуренции, то нужно забыть о таких вещах, как: право (в том числе международное), мораль, нравственность…
Желание, чтобы конкуренция происходила в рамках, политических, правовых, моральных норм и правил, никогда не превратится в действительность. Это - аксиома!...
Если это не так, то хотелось бы услышать пример из истории, когда в условиях конкуренции державам и их союзам удавалось выработать такие рамки, нормы и правила для конкуренции, и, успешно придерживаться и не нарушать их?
Выработать такие нормы и правила для конкуренции конечно не сложно, но попробуйте, если вы слабее, заставить сильного не выходить за определенные рамками...
Путин: “Иначе, соперничество, столкновение интересов чревато острыми кризисами и драматическими срывами”.
Именно так! Соперничество, столкновение интересов в истории эксплуататорских обществ, всегда сопровождалось острыми кризисами и столкновением интересов, которые заканчивались войной. Не было даже исключений в истории, которые обычно подтверждают правило!
Если бы такие нормы и правила в истории человечества были выработаны и действовали, то сегодня не было бы необходимости обсуждать эти вопросы.
Но, конкуренция, как раз, не предполагает никаких норм и правил.
Если бы нормы и правила действовали в условиях конкуренции, то это была бы уже не конкуренция… При конкуренции действует только одно главное правило - Право сильного…
Международное право реально действовало только один раз в истории человечества, после победы Советского Союза во второй мировой войне, когда у лагеря капитализма появился равнозначный по силе и мощи лагерь социализма. “Право сильного” тогда перестало действовать! Сила напоролась на еще большую силу. Империалисты были вынуждены признать нормы международного права и, более-менее, соблюдать их. В тот период, “Право сильного” в международных отношениях, между странами капитализма и социализма, перестало действовать. С разрушением лагеря социализма все преграды, для того, чтобы “право сильного” вновь возродилось в отношениях между государствами, отпали. Конкуренция, политическая, экономическая, военная, вновь стала неуправляемой, и она снова, как это было на протяжении всей истории человечества при эксплуататорских обществах, заканчивается войной.
Однако, сегодня, война, в связи обладанием целым рядом стран атомным оружием, ведется и будет вестись другими способами. Главная линия фронта теперь проходит через идеологию и экономику.
Поэтому, чтобы Россия одержала победу в этой войне, она должна предложить миру альтернативную США идеологию. Такой идеологией может быть только коммунистическая идеология, которая вместо конкуренции, предлагает соревнование, основанное на принципах взаимопомощи, дружбы и равноправия. “Третьей идеологии” не может быть в принципе. Не нравится название, форма – коммунистическая, назовите по-другому, но содержание д.б. коммунистическим. Для этого нужна политическая воля!
В области экономики, чтобы вытянуть экономику России из того болота, в котором она оказалась благодаря идеологии капиталистической, с ее принципом конкуренции, опять же нужно начинать с идеологии…
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Смотрите также

предыдущая 1 2 3 ... 27 28 следующая
Прямой эфир
15:00
Художественный фильм «Романс о влюбленных» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
В чьих интересах российские власти повышают пенсионный возраст?
Голосовать