Семья как ячейка общества (13.01.2016)

Обсудить
Скачать
Код

В канун Старого Нового года поговорим о российской семье – о её радостях и трудностях, о настоящем и будущем… 

В студии «Точки зрения» педагог Татьяна ШИШОВА, эксперт Российского Института стратегических исследований Игорь БЕЛОБОРОДОВ, основатель Ассоциации одиноких отцов Николай БЕЛОУСОВ и сотрудник Института психологии РАН Константин ЗУЕВ

Ведущий – Владислав ЖУКОВСКИЙ.

Код плеера на сайт

Последние комментарии

Дарья
Здравствуйте, уважаемые все. Мой комментарий будет крайне критичен, поэтому, если данная дискуссия вам в целом понравилось, то самое будет не читать написанное мной.

1. Крайне печально наблюдать такой уровень экспертных высказываний и осмысления проблемы. Казалось, что перед нами собрали четырёх бабушек, сидящих перед подьездом, переодели, подправили формулировки, и вуаля, специалисты вещают о семье с телеканала. Я не правомерна в своих заявлениях? Однако, что мы имеем международный заговор пи... людей не традиционной ориентации, направленный на разложение нашего добропорядочного семейного уклада; ах, какие они ген нехорошие, конечно; бабы гулящие; разводы надо запретить, а если не запретить, то уж точно сделать не доступнее доступной ипотек. Что еще.. духовность поднимать, как при царе горохе, культурность, и тогда и браки наладятся. И короткое семья нам дана от Бога... Нет, ну честное слово, настолько шаблонное, стереотипное и несерьёзное обсуждение на самом деле достаточно серьёзной темы.

2. Несколько странно обсуждать разводы без свадеб. Ведь свадьбы являются фактором не только количества разводов, но и качества семейной жизни и причиной составляющей разводов.
Я согласна, что сам вопрос был сформулирован широко, но товарищи эксперты на то и эксперты, чтобы его сузить, переформулировать и повернуть под правильным углом.
Обсуждать семейную жизнь без причин, подвигнувших людей на брак нелепо. Это получается не брак, а конь сферические в вакууме. Итого причины женитьбы, возраст, социальное положение, место жительства, моральные установки людей, вступивших в брак проигнорированы. Однако, статистика показывает, что количество девушек, вступающие в брак в возрасте до 24 лет более 44%. Я не хочу задеть ничьих чувств, но в современном обществе люди взрослеют социально намного медленнее, чем их родители и прародители. Современная молодёжь намного медленнее приходит к ответственному ролевому поведению. Думаю, что уровень полноценного осознания себя как личности, как субьекта социальных отношений приходит, если приходит, нередко годам к 30 и позже. А у нас 44% процента в сузности еще детей уже переженилось. Из них немалая часть "по залету". Так о каком браке идёт речь? Если это не союз единомышленников, товарищей, любовников, а просто сожительство двух людей, сведенных вместе социальными стереотипами(уже 25, ещё не замужем, так это смерти подобно и т.п.) или гормонами...
Таким образом, я настаиваю на том, что тема освещена под каким-то совершенно бессмысленном ракурсом.

2. Зачем нужен брак и нужен ли. Когда эксперт объясняет необходимость брака волей Божьей, я поднимаю руки, это туше. Однако, на всякий случай, если мы пошли по стезе религиозного объяснения причин взаимоотношений людей, то сбрасывать гомосексуалистов получается, что против Бога идти. Ведь создал же их Отец наш. Для чего, мы только догадывался можем. То, что библия против мужеложества, это одно дело, но куда этих тварей божьих девать? В концлагеря как при Гитлере? Выбрасывать с работы, оплевывать как отбросить общества, и одно только лишь описание их сексуальный природы превратить в ругательство?
То, что гетеросексуальное общество должно иметь вразумительную концепцию с обоснованием причин, целей, положительный факторов моногамных долговременных отношений, это одно, а то, что у современного росстйского общества такой концепции нет и вся философия гетеросексуальное брака строится на противостоянии "гомосексуальной угрозе", воплощению детороднего инстинкта и социального требования, это другое.

3. Почему-то разговор о на следственных пстхологических паттернах даже психолог пробежал как-то походя. Господа специалисты потоптались на размерности ролевой функции и слабости рулевого воспитания, но о вещественных за это дело назначили... а никого не назначили. Абстрактно государство и общество что-то семье должно, но что, помимо ужесточения разводов, я так и не поняла.

4. Отдельный вопрос про ужесточение разводной процедуры и необходимость "терпеть". Мне крайне непонятна такая позиция. Она кажется высказанные людьми, не знакомыми с вопросом "на своей шкуре". И опять таки, мне кажется, что на количество долговременных браков повлияло бы ужесточение процедуры заключения брачный отношений, а не их расторжения. Вот если вы два года обязаны пробить в отношениях до того, собрать кучу документов, подтверждающих вашу готовность и намерения, то все "жениться/замуж потому что надо" отпали бы сами собой. Я прошу не воспринимать это серьезно, это ирония. И ещё хочется пожелать экспертам, чтобы они и дальше не понимали сущность точки невозврата, через которую проходит каждый развод.

5. Почему-то никто не затронул тему личностного изменения. И если г-н Жуковский версия 1.0. В следующем году не станет г-ном Жуковским версия 1.1., то это печальная для него история. Однако, так бывает. Конечно, люди в браке могут расти и меняться в одной фазе, но могут и в совершенно разных. Почему-то опять таки эксперт психолог совершенно не затронул тему кризисов личности и семейных отношений.

Список по пунктам можно продолжать, но Владиславу Жуковском хочется пожелать готовить список вопросов и дискуссию не на коленке и не за 30 минут, а также вдумчиво, как он поступает с анализом материалов, связанных с экономическими вопросами. Даже с такими экспертами при умелой постановке вопросов можно было снять более качественный материал. Чего бы и хотелось в дальнейшем.

С уважением ко всем и с наступившим Новым годом.
юрий торский
По любому обсуждать эту тему надо... С вами в Основном Согласен...
Дарья
Я прошу прощения за все ошибки, опечатки и переформулировки, произведеные телефоном самовольно и логические несостыковки в комментарии. Это очень затрудняет понимание написанного, раздражает и в целом неприятно. Жаль, что я не могу ни изменить, ни отредактировать комментарий.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Смотрите также

предыдущая 1 2 3 ... 27 28 следующая
Прямой эфир
18:00
Художественный фильм «Раз на раз не приходится» (12+)

Примите участие в опросе
С какой целью правительство Медведева всё глубже залезает в карманы граждан?
Голосовать