План новый, ошибки старые (04.02.2016)

Обсудить
Скачать
Код

На самом деле никакого антикризисного плана у правительства нет. И никогда не было – ни нового, ни старого. Есть случайный набор слабо связанных между собой пожеланий. Есть намерение олигархической верхушки поживиться за счёт новой приватизации государственных активов. Есть надежда на то, что кризис рассосётся как-нибудь сам собой. Это ошибки. Старые ошибки…

В студии «Точки зрения» экономический кризис в России и адекватность действий правительства обсуждают заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Николай АРЕФЬЕВ (фракция КПРФ), заведующая кафедрой экономической теории Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Елена УСТЮЖАНИНА, академик РАЕН Георгий ЦАГОЛОВ и предприниматель Дмитрий ПОТАПЕНКО.

Ведущий – Владислав ЖУКОВСКИЙ.


Код плеера на сайт

Последние комментарии

Владимир Васильев

В чём причина, и что делать?
Я поддержу товарища Арефьева, основная причина бедственного положения народа это частная собственность, и не столько собственность на средства производства, сколько частная собственность на государственную власть. И чтобы выйти из кризиса, необходимо принять предложение Георгия Цаголова, отстранить людей от власти проводящую к разрушению экономику страны, то есть очистить Кремль.
Потапенко верно сказал, что на верху понимают ситуацию лучше, и всё делают правильно, а прежде всего для себя любимых, если учесть, что они приватизировали власть. Эти люди организуют власть для себя и удерживают её за счёт продажи сырьевых ресурсов страны, тогда с какой стати они должны развивать самодостаточность страны, и этим самым ослаблять своё властное влияние. Сегодня всё зависит от этих людей, дадут старикам пенсию или не дадут, накормят народ, или можно поморить голодом за плохое поведение, так ставится вопрос.
Обесценение Рубля, это тоже жизненная необходимость нынешних правителей, как Российских, так и мировых. Немного раньше, когда цена на их сырьевой источник власти был выше и начинал уходить в пике, часто озвучивалась рентабельность добычи нефти в России в 50 долларов за бочку, и уповали на то, что цена подать ниже 70 долларов снижаться не будет из-за более дорогой стоимости добычи сланцевой нефти. Правда это больше походило на заклинание, по простой причине, доля добычи нефти и газа в США от общего пирога незначительная часть по сравнению с нашей страной, то им дешёвая нефть даже на руку. Это когда мы выращиваем картошку для продажи, а сосед чтобы дорогую не покупать. То при низкой цене соседу проблем меньше. И когда цена на нефть ушла ниже рентабельности в 50, не долго думая они уменьшили издержки добычи нефти не через производительность, а через уменьшение стоимости рабочей силы путём обесценения рубля, то есть за наш с вами счёт. Сейчас стала звучать стоимость рентабельности добычи нефти у нас в 25 долларов.
Мне интересно, когда весь западный мир откажется у России покупать нефть, за какую ни будь провинность, и объявит нам эмбарго, рубль ничего стоить не будет.
Правильно заметила Елена Устюжанина о выстраивании мировых цепочках стоимости, и в современном капиталистическом мире распределение прибавочной стоимости идёт не пропорционально вложенным затратам, а возможностью силы урвать основную долю, а там хоть трава не расти, самых сильных часто называют монополистами.
Наши правители не учли омуты империалистического мира, с головой окунувшись в течение капитализма, теперь пытаются удержаться на плаву, и если им повезёт и их не сожрут, акулы свободного капитализма, то они испытают прелесть водопада, к которому капиталистическое сообщество подгребает всё ближе и ближе.
Процессы, проходящие в мировой капиталистической системе, говорят о дистрофии экономики, это чтоб прожить чуть дольше, чем возможности организма, система начинает пожирать саму себя. Российская экономика, это часть мировой, мы и наблюдаем процессы самоедства.
Так как основная проблема России это власть, то и очищаться необходимо с Кремля.
Светлана Ломова
Светлана Ломова
Грустно всё это! С 1998 года грустно! И всё грустнее и грустнее. Может, хватит грустить, пока совсем не сгрустились в ящик всею дружною толпою, народом называемым? Давайте сами думать над известными вопросами: как быть и что делать?
Пётр
Пётр
Вот интересно, все гости демонстрируют разную направленность в экономических взглядах, схожи в одном - то, что экономика наша практически мертва. Но нет дискуссии между ними, вот это плохо. Потому что когда Арефьев говорит, что причиной невзгод является частная собственность, то у потапенко наверно волосы на голове прорастают. Каголов говорит надо и плановость и рыночность, но плановость не директивную, а рекомендательную ( но зачем тогда это надо, во Франции есть аналог, но на него не особо ориентируются). Устюжанина говорит, что всё надо менять.
Редакторы вы бы сделали дискуссионную передачу, а то в большинстве программ точки зрения приводятся только мнения людей , что соответствует названию, но нет разъяснений позиций, ну допустим отменили частную собственность , а дальше что ? к чему это приведет? чем вообще она плоха, то есть нету развития смысла сказанного зрителям.
Рекомендую послушать интервью с Павлом Грудининым: https://www.youtube.com/watch?v=EidET9HvZ48 Вот он всё подробно рассказывает о проблемах и предлагает в развернутом виде свои предложения по решению этих проблем с точки зрения практика.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Смотрите также

предыдущая 1 2 3 ... 27 28 следующая
Прямой эфир
03:20
Художественный фильм «Ах, водевиль, водевиль» (12+)