Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 11:00 Художественный фильм "Адъютант его превосходительства" 1-5 серии (12+)

Россия в мире. Ленинские оценки (02.03.2016)

Обсудить
Скачать
Код

Сто лет назад Ленин называл Россию «самым слабым звеном» в цепи империалистических держав – тех, что вели в то время борьбу за передел мира. В 21-м веке передел мира вспыхнул с новой силой. А Россия в этом мире по-прежнему не самое сильное звено – со всеми вытекающими последствиями…

В студии «Точки зрения» противоречия современного мира в свете ленинских оценок обсуждают профессор МГУ имени М. В. Ломоносова Леонид ДОБРОХОТОВ, директор Института социоэкономики Московского финансово-юридического университета Александр БУЗГАЛИН, главный научный сотрудник Института философии РАН Владимир ШЕВЧЕНКО и заведующий кафедрой политэкономии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Руслан ДЗАРАСОВ.

Ведущий – Владислав ЖУКОВСКИЙ.

Код плеера на сайт
Комментарии40
Владимир Васильев
Можно только позавидовать проницательности В.И. Ленина.
Как не парадоксально, но пример Бузгалина о развале царской империи в три дня, переживёт в недалёком будущем и мировой империализм капитала, что вызовет полный ступор и растерянность периферийных капиталистов, для которых это было предметом вожделения.
Самовозрастающая стоимость капитала, описанная Марксом, это банальная пирамида глобального масштаба. После кризиса 30 годов, эта пирамида почти перестала расти в объёме, и капитал стал не расти, а концентрироваться, увеличивая только высоту пирамиды, сегодня эта пирамида больше напоминает небоскрёб Бурдж Халифа.
Алексей Минин
Алексей Минин
А мне уже стала нравиться: эта болтовня, в студии, почти-независимых "спецЮалистов по всем дырам" )))
Наполеон
Владимир Васильев У нас в палате № 6 ,тоже есть такие говоруны. Правда не мы не санитары их не понимают. Но , зато как " закручено ". Вот , только интересно , а небоскрёб то здесь причём.?
Алексей Минин
Алексей Минин
А мне уже стала нравиться: эта болтовня, в студии, почти-независимых "спецЮалистов по всем дырам" )))
Наполеон
Владимир Васильев У нас в палате № 6 ,тоже есть такие говоруны. Правда не мы не санитары их не понимают. Но , зато как " закручено ". Вот , только интересно , а небоскрёб то здесь причём.?
Амур
Немного тему изменить.- Россия в мире в глубокой заднице. и 100-летние оценки Ленина , нам не помогут. Обама , ещё на год продлил санкции против России. , а это значить , что и остальной мир сделает тоже самое. И , вся эта туфта типа " Керри позвонил Лаврову , тот ему . встречи в Женеве , переговоры Путина с Обамой - Всё это фуфло. Нет ни внешней , ни внутренней политики в стране. , да и самой власти толком нет , так обозначение.
Иван Иванович
Амур ,абсолютно с Вами согласен. Даже добавить нечего.
Алексей Минин
Алексей Минин
А мне уже стала нравиться: эта болтовня, в студии, почти-независимых "спецЮалистов по всем дырам" )))
Бедный
Всем-привет.Мне понравился сайт, тусовка.Здесь витает дух Республики Шкид.Вчера я обозначил понятие прожиточного максимума.Спасибо за коменты.Идея не моя.Когда то где то прочитал, что если есть прожиточный минимум, то должен быть и прожиточный максимум.Зацепило.Размыслив, осознал сермяжную простоту и громадную мощь этого артефакта.Его удар будет подобен удару железного топора в руках великого Сталина, врученного трудовым народом.Прожиточный максимум-мой крест и мой колокол.Я побреду в трясине Интернета, неся свой крест, бия в свой колокол.Моё убеждение обкурит вас.И вы, незрячие, пойдете за мной, пойдёте рядом со мной, пойдете впереди меня.В каждом своем коменте, в каждом эссе вы будете поминать прожиточный максимум.Он потрясет вас.Здесь и сейчас вы творите Историю.
Анастасия Малиновская
Анастасия Малиновская
По стилю и значимости напоминает Исход евреев из Египта.
Господи! Неужели свершится Исход евреев мз России? Аминь!
Алексей Минин
Алексей Минин
А мне уже стала нравиться: эта болтовня, в студии, почти-независимых "спецЮалистов по всем дырам" )))
Пётр
Пётр
Зачем ограничивать максимумом? Надо ограничить минимум, привязав зарплату самого низкооплачиваемого сотрудника к зарплате самого высокооплачиваемого, например соотношение 1 к 4, или к 3-м. И владелец фирмы должен быть ее директором, а не просто собственником, который ни за что не отвечает, а снимает сливки!
Бедный
Уважаемый Пётр.Ваша идея, безусловно, является элементом справедливости в отдельно взятом коллективе.Но кардинальных изменений в обществе она не принесёт.Согласитесь, что к примеру корпорация "российские олигархи" вполне подпадает под её параметры.Бедные остаются бедными, богатство индивидуума бесконтрольным, страна-капиталистической.Прожиточный же максимум решает проблемы совсем иного порядка.Об этом я уже писал.И Ваша идея,при условии его присутствия, является продуктивной.
Пётр
Пётр
Максимум создаст массу проблем. Например: 1) человек стоит у станка и должен делать определенное кол-во деталей, чтобы заработать этот максимум. Так вот большее кол-во деталей ему делать нет смысла! То есть сдельная оплата получается при достижении максимума - не работает!
2) Есть еще проблема: при отсутствии контроля во всеобщем масштабе за денежным оборотом (например электронным) будет полно конвертных зарплат.
3) Очень сложно обеспечивать при таком максимуме ценообразование. Ведь цена зависит не только от спроса-предложение (это положение больше влияет на наличие данного товара на рынке), так еще и от себестоимости продукта!
Бедный
Пётр, извините за задержку.Насчёт массы проблем Вы правы.Когда куча богатых лишиться кучи денег и смысла существования-это породит массу проблем.Что касается проблем экономического плана, то они решаются в рамках экономической модели Сталина.С удовольствием прочитаю о решении некоторых из них в Вашей редакции.А мне бы с прожиточным максимумом разобраться.С уважением.
Пётр
Пётр
При Сталине не было максимума в доходах, а вот при хрущеве это началось.
Бедный
Это естественно-Сталин сам был им.В своих дальнейших заметках я буду постоянно держать в связке максимум и модель Сталина, так как он заточен под неё.
Пётр
Пётр
Не была его модель заточена на максимум, его модель ориентировплась на человека. Еще раз повторяю, вы не сможете побудить человекка работать больше, если он нарабоиал на максимум.
Бедный
Пётр, услышьте меня.Модель Сталина ориентирована на человека.При Сталине не нужна была черта богатства.Сталин понимал зло денег.Он сам стал чертой богатства,сам стал прожиточным максимумом.Скромным прожиточным максимумом.Когда Сталина не стало, исчезла и черта богатства, и началось разрушение экономической модели.А так-как второго Сталина не будет, я ввожу надэкономический элемент и называю его прожиточным максимумом.И этот максимум, то есть он, затачиваю, то есть привязываю, к ней, то есть к экономической модели Сталина.Потому что она, модель, мне по нраву.И ни к какой другой социалистической модели экономики привязывать максимум я не желаю.Вот такой смысл был заложен в моем предыдущем ответе, сравните сами.Вывод: нет Сталина-должен быть прожиточный максимум.А насчет побудить человека работать больше при наличии максимума, замените слово максимум на слово Сталин, и всё станет на свои места.С уважением.
Пётр
Пётр
А стахановцы, они по-вашему ради грамоты с изображением Сталина надрывались перевыполняя планы?
Бедный
А они, надрываясь и переполняя планы, зарабатывали больше Сталина?
Пётр
Пётр
больше наркомов зарабатывали такое было.
Я не могу понять вот я связан с гостиницами. вот я подойду к горничной у которой норма уборки 10 номеров в рабочий день и скажу уберите еще 11-й , но я вам не заплачу, а подарю бюстик Сталина. Она наверно от радости еще 20 уберет номеров.
Бедный
Пётр, я вас умоляю.Мы долларовых миллиардеров временно переводим на оклад 70000 р. в месяц.Через 2, 3 месяца весь трудовой народ разместится в диапазоне 10000-70000 р.Поймите, 70000 р.-это станет очень, очень весомая величина.Самая большая зарплата в стране за труд.Норма уборки 10 номеров в день.И сколько же вы будете платить вашей горничной за уборку одного номера при таком раскладе?
Пётр
Пётр
Бедный ы так и останетесь бедным при таком раскладе
Пётр
Пётр
, вспомнил во времена Сталинской экономики, уравниловки не было, а во главу угла была поставлена сдельная оплата труда!
Бедный
Что, Пётр,соскучились по бедному? Признаюсь, не ожидал.Рад.Что касается горничной, то во времена сталинской экономики вы бы назначили ей разумную сдельную оплату за убранный номер.И до зарплаты стахановца было бы ещё очень далеко.То же самое и в случае прожиточного максимума в наши дни.
Пётр
Пётр
Я не понимаю какой смысл от этого максимума, это абсолютно не нужное ограничение. Главнее это перераспределерие доходов за счет налоговой системы и тарифной сетки.
Бедный
Повременка, сдельщина, налоговая система-это элементы экономики.Максимум-это величина совершенно другого порядка.Есть максимум-в страну приходит социализм, нет-в стране капитализм, развитой, дикий, народный, любой.Полагаю, что у Китая, если они не введут прожиточный максимум, нет будущего.Всегда найдется Горбачёв и всё развалит.
Пётр
Пётр
Но при сталине не было максимума! А социализм был.
Бедный
Перечитайте наш диалог от 11.03.2016 в 21:44
Пётр
Пётр
Я заканчиваю этот диалог, потому что максимум он вообще не нужен, а вы так и не смогли доказать его необходимость даже для социализма.
Наполеон
Ну , вот просто интересно , сколько людей бродит вне нашей палаты Бедный , точнее Демьян-Бедный, срочно к психиатру , он тебе диагноз и к нам. Правда , за такие мысли , что ты здесь написал , если в палате повторишь , то санитары вколют те два укола . а может и три..
Светлана Ломова
Светлана Ломова
Какие люди, какие звания и регалии на посиделках! Все из науки! Странно, какие у них могут быть противоречия? Но они есть!

НА-УКА(зание). Кто платит, тот и заказывает музыку. Поэтому научные выводы могут быть совершенно противоположными, главное, чтобы расходились, "как горячие пирожки" в нужное время, в нужном месте, по сходной цене.

Чем больше глупостей, как говорят, "пипл схавает", тем более люди будут дезориентированы в пространстве, тем легче ими будет управлять. Всё просто.
Алексей Минин
Алексей Минин
А мне уже стала нравиться: эта болтовня, в студии, почти-независимых "спецЮалистов по всем дырам" )))
Виктор Шпитальный
Виктор Шпитальный
Амур,насчет задницы согласен.Но если в заднице долго пребывать,одно дерьмо останется.Выбираться надо и как можно быстрее.Вот только где силу найти,чтобы нас из задницы вытащила. Может знаешь?
Светлана Ломова
Светлана Ломова
Виктор Шпитальный. Из задницы мы вылезем, только когда нам позволят, например, враг нападёт. Потом обратно засунут также, как участников войны, многие из которых жили и до сих пор живут в нечеловеческих условиях. Так будет, пока не научимся каждый в отдельности и все вместе отстаивать свои права.
Макс Рокотанский
Макс Рокотанский
Светлана Ломова -
А враг не только напал уже. Он нас оккупировал давно и сосёт с нас соки, уничтожает нашу промышленность, науку, медицину, фармакологию, образование, культуру.. нас всех ,как цивилизацию. Что Вам ещё нужно??? Предвидя вопрос, добавлю: "Вас не должно смущать, чть враг говорит на Русском языке!"!!!
https://www.youtube.com/watch?v=4SaxHtrrg0Q - послушайте...
Бедный
Российский рубль.Прости нас, заблудших.Дрожащие пальцы старушки долго выискивают тебя в ветхом кошельке, бережно кладут на морщинистую ладонь.Твоя цена-три спички.Тебя бросают на сдачу.Долгие годы ты стоишь раком в родной стране.Не стыдись, мой старый друг.В том нет твоей вины.В бедности нет позора.Мощную рабочую руку тебе протянет прожиточный максимум.Обопрись на неё, вставай с колен, расправь горделиво плечи.Левую ногу поставь на доллар, правую ногу поставь на другой доллар.Вот твоя красная цена.Зеленый американец будет жалко подпрыгивать, в надежде дотянуться до твоего двухголового, орлинного фаллоса.
Kosta -Белов
Столько коментов ... и большинство глупых! Из России ежегодно выводятся порядка 100 миллиардов долларов. Много это или мало? Большинство ответит - ерунда, подумаешь - 1% выводится , чепуха! Понимающие в этом вопросе ответят по другому - грабёж!! В чём различие подходов? Только в том, что понимающие оперируют тем, что понимают, что эти величины возрастают по экспоненте! Малообразованные, забывшие даже школьную математику даже помыслить не могут о том, что лет за 20 из страны вывезено четверть ее богатств. А теперь можете ругать и Ленина и Сталина и их "проклятое" наследство. Достаточно среднего образования, что бы разобраться чем отличается Россия от развитых стран, в чём заключены различия (маленькая подсказка: необходимо вспомнит географию и физику). Тогда сообразите сами где у России плюсы а где минусы перед развитыми странами. И не очень то доверяйте экономическим " оракулам" . Экономика -не точная наука. В расчётах, где одна вероятность умножается на вторую а потом на третью и делится на четвёртую вероятность, заключается в скобки и умножается на сумму вероятностей сопутствующих предпосылок - нонсенс. Похоже на гадание на бараньеё лопатке. Всё что создано в окружающем нас мире от огня и колеса до "чудес ракетостроения и робототехники создали " физики" , а "лирики" занимались своим делом: пели песни, писали картины, развлекали трудовой люд, писали гороскопы и т.д. и т. п. Чувствуете разницу? Кто проклинает Грозного, Петра 1, Ленина, Сталина ? Лирики (без кавычек) начисто отметающие познания в точных науках и рассуждающие , лишь, категориями эмоций!
Красная Лилия
Красная Лилия
Все давно понятно: путинизм - тормоз коммунизма.
Позиция Бузгалина мне близка. Доброхотов разочаровал, здесь он мне нравился больше:
http://www.rline.tv/programs/tochka-zreniya/video-59076/?sphrase_id=51593
Меняются люди...
Показать все

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Смотрите также

предыдущая 1 2 3 ... 25 26 следующая
Примите участие в опросе
Что принесёт России совместная с Японией хозяйственная деятельность на Южных Курилах?
3%
повышение благосостояния граждан
2%
появление новых друзей и союзников в лице японцев
90%
постепенную утрату государственного суверенитета над данной территорией
5%
затрудняюсь ответить