Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 14:50 "ПолитПрос". (12+)

Запрос на атом и уроки Чернобыля (26.04.2016)

Обсудить
Скачать
Код

Нужна ли человечеству атомная энергетика? Эксперты «Красной линии» отвечают на этот вопрос положительно. Однако существуют уроки Чернобыля…

В студии «Точки зрения» перспективы и риски, связанные с развитием атомной энергетики, обсуждают генеральный директор Института проблем энергетики Булат НИГМАТУЛИН, заместитель директора Института проблем безопасного развития ядерной энергетики РАН Игорь ЛИНГЕ, декан физико-технического факультета Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Георгий ТИХОМИРОВ и председатель Международного союза ветеранов атомной энергетики и промышленности Виктор МУРОГОВ.

Ведущий — Владислав ЖУКОВСКИЙ.

Код плеера на сайт
Комментарии31
Silver
Все замечательно. Я считаю, что человечество должно развиваться не так как сейчас. Безудержный рост добычи и простого сжигания нефти и газа это не лучший способ развития. Нефть и газ уже в этом столетии закончатся, а что дальше? Нефть и газ не только для получения энергии используются..... Это и пластмасса и множество других материалов... Топить газом и нефтью это топить печку бумажными деньгами...
В связи с этим я против того, что Россия безудержно повышает экспорт энергоносителей.. Это должно быть крайней мерой... Продавать надо исключительно изделия высокой переработки из газа и нефти. Газа в России легкой добычи осталось всего на 10 - 30 лет по оценке как зарубежных специалистов, так и наших... А для того, чтобы жить без продажи энергоносителей необходимо развивать свою собственную экономику... Вот на мой взгляд поразительная ситуация: в современной экономике России занятость населения почти полная, а вот производство продукции по сравнению с СССР значительно ниже!!! Это факт. Т.е. эффективность нашей "капиталистической" экономики ниже бывшей социалистической... Так зачем нам такая система?
Silver
Эта тема была бы пожалуй поинтересней атомной энергетики...
Макс Рокотанский
Макс Рокотанский
Сильвер -
"..занятость полная.."??? Вы откуда это взяли??? Безработица по скромным подсчётам почти 40 процентов. Работают лишь те ,кто на трубе и кто обслуживает тех, кто на трубе.. Ну, может ,ещё кое-где предприятия впк... Остальные "самозанятые" или безработные, или сидят. Не нужно верить статистике с экрана зомбоящика.
А эффективность капиталистической системы значительно ниже Социалистической - априори! А у нас, в придачу.. ещё и не капитализм никакой, поэтому ни о какой эффективности говорить вообще не приходится!
Silver
Ну та я капитализм в кавычки то и взял!!!!
По поводу занятости и сравнения экономик я специально очень мягко написал...
Silver
По поводу априори. Попробуйте это либералам сказать... Они все, а Путин из их числа, вас просто на смех поставят... То, что я написал, и есть элементарное доказательство преимущества социалистической экономики.
Макс Рокотанский
Макс Рокотанский
Сильвер -
либералам что-то говорить бессмысленно. Это враги, каждого из которых ждёт персональная виселица (за всё.. "хорошее", как говорится!)!!!
Владимир Васильев
То , что необходимо развивать свою национальную экономику, а за границу продавать только товары с высокой добавленной стоимостью, об этом говорят все, и сам президент Путин, и правительство вместе с Медведевым, и левые и правые и даже либералы, только у всех подходы разные, «а воз и ныне там», только страна больше в грязи завязла.
Атомная энергетика это безусловно хорошо, а особенно для тех у кого нет достаточного количества углеводородов, как говорил Виктор Мурогов, и с его же слов, как производство военного плутония с попутной выработкой энергии. Но для атомных электростанций также нужно радиоактивное сырьё, как углеводородное топливо для тепловых электростанций. И никто ни разу не обмолвился, что запасы углеводородного сырья намного превышают запасы радиоактивного, да и затраты добычи углеводородов скромнее. Исходя из этого, перспективы развития атомной энергии весьма туманны.
Тем более ограниченность углеводородов подвергается справедливой критике. Например теория Ларина В.Н. о строении земли. По версии Ларина пока не иссякнет ядро земли, не прекратится и генерирование углеводородов.
Макс Рокотанский
Макс Рокотанский
Владимир Васильев -
А вот если полностью подсчитать стоимость электроэнергии, вырабатываемой атомными станциями, начиная от добычи радиоактивного сырья, транспортировки его, обогащения (и сюда же стоимость постройки всех этих комбинатов обогатительных, стоимость производства бесчисленных тонн стали, цветмета, бетона и арматуры..., спецвагонов, спецмер по защите от излучения и т.д...), спечения твэлов, транспортировки их на станцию, загрузочно-разгрузочные работы, переработки отработавшего "топлива", консервацию его и захоронения (при том, что оставляем потомкам не очень хороший "подарок" в наследство!), ущерб от потери здоровья обслуживающим персоналом, ущерб природе... А если сюда приплюсовать ещё риски по аварии, диверсии или теракт (так как атомная станция, по сути - ядерная бомба на своей территории!) и гибель сотен тысяч Советских людей, потери здоровья ещё миллионами Советских людей, приход в негодность мест проживания, почвы, воды (поверхностной и грунтовых) и так далее и тому прочее... то выводы станут очевидными:
1. Стоимость атомной энергии - золотая!
2. Нечего играть в игры со смертельными игрушками!!!
Гораздо дешевле и продуктивнее будет построить геотермальные станции на Камчатке и протянуть 6000 км. ЛЭП!!!
новак всерьёз чирикает о строительстве сверхдальних ЛЭП (правда ,его цель - продать в Корею "лишние" 20 ГВатт*часов электроэнергии ,вырабатываемой в рф), так что ничего сверхъестественного!
Владимир Васильев
Я не знаю, о чём мечтает Новак, но переброска электроэнергии на большие расстояния нецелесообразна из-за больших потерь, иначе бы не тыкали электростанции поближе к потребителю, и газ из Сибири в Европу по трубам не гнали. И тот, кто первый сумеет добиться сверхпроводимости в естественных условиях, получит преимущество в экономическом развитии, это намного перспективней атомной энергетики, если нет необходимости в бомбах.
Макс Рокотанский
Макс Рокотанский
Владимир Васильев -
Уже давно всё есть. Правда не сама сверхпроводимость, а передача энергии по проводу без потерь на Джоулево тепло. 110 лет назад придумал и сделал дяденька Тесла. В наше время Авраменко воссоздал эту технологию. Так что ничего сверхъестественного и фантастичного нет.
Владимир Васильев
Рокотанский М., а как это явление можешь объяснить?
TolaLara
Эйнштейн
Ну вот учитесь ... Илларионов на жж удаляет любые мои комментарии, самые безобидные ... то же самое до него делал только М. Хазин и Калашников - Кучеренко ... вот так надо работать - никакого инакомыслия, никаких дискуссий ...
Константин
Нужно отметить, что есть гипотеза Ларина согласно которой нефть и газ возобновляемые ресурсы
Владимир Васильев
В гипотезе Ларина В.Н. больше логики, чем у утвердившейся, или сознательно насаждаемой.

TolaLara
Эйнштейн
Вчера побывал на жж илларионова, где в двух комментах изложил свою позицию по либералам с вопросом к илларионову, как экономисту. Через несколько часов комменты были удалены ...

Забавным является то что вопросы мной там заданные одинаково неприятны, как либералам, так и патриотам, с разницей лишь одной - первые комменты с такими вопросами удаляют, вторые - патриоты подвергают обструкции ...

Происходит это лишь по одной причине - и либералы и патриоты с одинаковым упоением ругая текущую власть, не в состоянии ответить на известный вопрос:

ЧТО ДЕЛАТЬ?
Бедный
Анатолий,мой ответ вам известен.
TolaLara
Эйнштейн
мой ответ вам тоже известен, давайте не будем тратить на это время - все намного сложнее нежели представляется обывателям
TolaLara
Эйнштейн
Добавлю, ответ на этот вопрос неизвестен ни в США, ни в ЕС, чем и объясняется текущий кризис ...
Ковшов Алексей
Ковшов Алексей
Спасибо каналу RL за встречу в умными дядьками! До чего же приятно послушать профессионалов! Владислав грамотно провел передачу, ему тоже благодарность от всей души! Хотя сам когда - то закончил МИФИ, но сейчас не в теме. Атомная энергетика - побочный ребенок необходимости наработки оружейного плутония, поэтому - нехай живе! В конце концов можно в Финский залив заложить фугас под дамбу, в Черное море - штук двадцать - там заодно сероводород усилит эффект, в Японское море и в Берингов пролив по десятку. А так перспективы данной отрасли в мирном плане - нулевые, база энергетики после 2021 будет иной. Совершенно другая физика у дверей.
TolaLara
Эйнштейн
я 15 лет проработал на одном из предприятий Минатома, но не берусь обсуждать проблемы и перспективы данной отрасли - не мой уровень - обычно во всех проблемах хорошо ориентируются журналисты, исходя из принципа, чем меньше знаний, тем больше знаешь - послушал ради интереса Шендровича - 1.5 часа человек говорил ни о чем ... естестенно о проблемах России ...
Silver
Я попробую обрисовать перспективы... правда оригинальным методом....
Когда я еще учился, уважаемый профессор нам говорил, что когда мы отучимся термояд будет обуздан и нам нечего будет в этом направлении делать... С тех пор прошло не мало десятков лет.... а воз и ныне там... Трудности и проблемы растут обычно лавинообразно по мере приближения к решению...
TolaLara
Эйнштейн
можно было бы сказать, что обсуждаю лишь то в чем хорошо разбираюсь ... однако, при внимательном рассмотрении, в этом случае сложно найти интересного для себя лично собеседника ...

Кстати ситуация, когда изобретения и открытия делаются либо одиночками, либо небольшим коллективом легко объясняется неравномерностью вхождения в проблему даже при равном по профессионализму составу участников ... к примеру мы с вами (профессионалы в какой - то области) хотели бы вместе что - либо разработать, изобрести, делая это, в основном, в свободное время. В течение уже короткого времени, выяснится что наш диалог превратиться в монолог, вследствие занятости одного из участников и вследствие отставания от процесса.
Silver
Поделитесь пожалуйста совершенно другой физикой, а то я что-то поодстал видимо от жизни.
Макс Рокотанский
Макс Рокотанский
Сильвер -
Отход от "электронной" (традиционной, то есть горячего положительного электричества) энергетики в пользу "протонной" (холодного положительного электричества).
Silver
Вы энергию черных дыр в центре галактик имеете ввиду? Или может быть энергию черной материи? Или насмотрелись вечных двигателей в инете?
Silver
Возможно вы насмотрелись теорий о том, что в вакууме безграничная энергия заключена. Она основывается на резонансах в черном ящике... Ну примерно так как искать черную кошку в черном ящике без света... да еще и при том что ее там нет... Возможность - не значит наличие!!!! Вот у меня есть возможность (кошелек), а как ни посмотрю в него, денег там нет!!!! Ну прям черный ящик.
Silver
Выброшу пожалуй я этот кошелек...
TolaLara
Эйнштейн
если бы здесь обсуждали проблемы использования новой системы, продвигаемой Майкрософт, я имею ввиду ASP.NET 5, ныне Core 1.0 я б еще мог профессионально об этом рассуждать ...

Можно было бы достаточно профессионально поговорить о системах чпу, программно - аппаратных комплексах ... черпать же информацию из интернета с целью поговорить ... ну разве что в свободное время
Ковшов Алексей
Ковшов Алексей
To Silver,
Уважаемый Silver! В монографии по теории струн 80-х были перечислены все аксиомы той (современной на тот момент) физики. В числе прочих там была сформулирована аксиома локальности или причинности (сигнал распространяется от точки к точке - не быстрее скорости света)
Но 1981 (Аспект) , а потом в 1989, 1997 годах принцип локальности был опровергнут в экспериментах по квантовой телепортации. Суть всей этой истории в том, что спектральное (или частотное) представление реальности так же "физично", как и пространственно временное: спектральное представление - аналог текста или теории, а пространственно - временное представление - модели или иллюстрации. Это не менее революционно, чем дифракция электрона на двух щелях или преобразования Лоренца вместо Галилея. В результате можно транслировать энергию через уникальные физические структуры - спектральные близнецы (квантовые генераторы - лазеры) имея один на Земле, другой там, где энергию девать некуда (например близко к Солнцу) - ну , как бы так, в любом случае мир скоро радикально изменится и энергетика станет новой , как и системы передачи и управления информацией.
Ковшов Алексей
Ковшов Алексей
Другой момент изменения парадигмы физики - осознание многомерности мира (>>3+1) и реальности представления о Вселенной как о мультивселенной, где все варианты действительны. Скоро на "тарелках" летать будем,
TolaLara
Эйнштейн
Пожалуй, осознания этого не присутствует только у обывателей. Струная, а следом М - теория привели к тому, что понятие мультивселенной (возможно в нескольких миллиметрах от нашей) уже не оспаривается ни одним серьезным ученым. Большой андронный колландер помимо всего прочего и должен был попытаться решить проблему выхода ... В этом смысле интересна книга Митио Каку о параллельных вселенных - читал ее многократно.

Гораздо меньше известно о голографической Вселенной, хотя Стивен Хокинг во "Вселенной в ореховой скорлупе" и предполагает что в 21 веке людям предстоит осознать кто они - компьютерные программы или голограммы, исходя из М - теории, что наша вселенная находится на брани - поверхности шара, с предположением что все основные события происходят внутри этого шара ...

Дэвид Бом (в прошлом один из разработчиков атомной бомбы) и Карл Прибрам независимо друг от друга пришли к одному и тому же результату - якобы голографическая вселенная существует.

Я познакомился с лекциями Дэвида Бома по этой тематике и они мне показались настолько убедительными, что некоторое время я пытался проверить его утверждения (сворачивание (при отсутствии наблюдения) и разворачивание реальности (в момент наблюдения) на практике ...

Уверовал в голографичность вселенной настолько, что при выезде из гаража, даже если точно уверен, что сзади нет машины все равно отслеживаю, а не "вывалилась" она из подпространства ...

Относительно источников энергии достаточна интересны работы о получении неограниченной энергии вблизи "черной" дыры.

В "Физике невозможно" Митио Каку пожалуй рассмотрены все основные ключевые проблемы, которые будут решаться в течение и ближайших и многих миллионов лет ...
Показать все

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Смотрите также

предыдущая 1 2 3 ... 25 26 следующая
Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать