Квалифицированный медик

11 Августа 2017 5:00

Добрый день, дорогие друзья. Сегодня мы поговорим о том, как проводится аттестация медицинских работников. В 2016 году в порядке проведения аттестации медиков, установленном Приказом Минздрава № 240н от 23.04.2013 года, произошли некоторые изменения.

Дело в том, что если раньше им для успешной трудовой деятельности требовалось наличие сертификата, то последними изменениями предписано оформлять свидетельство об аккредитации.

Изучим новый порядок

Самое главное, что паниковать не нужно. Процесс перехода с сертификатов на свидетельства постепенный и растянут по времени аж до 2021 года. То есть один документ на другой врач или медсестра могут поменять в тот момент, когда закончится действие предыдущего.

Так как медицинские работники держат в руках наше здоровье, а зачастую и жизнь, законом прописано, что они должны постоянно повышать уровень своей квалификации, как минимум, 1 раз в 5 лет.

Это обязательное условие для профессиональной деятельности. Но не нужно путать с повышением квалификации, когда медработник может пройти аттестацию на следующую категорию. Это сугубо добровольное желание самого медика.

Немного о категориях

Помимо возможного повышения статуса присвоение следующей категории – это и прибавка к зарплате. Это основной мотивирующий фактор. Всего существует 3 категории: вторая, первая и высшая.

После того, как присвоена очередная категория, на следующую медработник имеет право только по истечении 3 лет. В то же время каждые 5 лет нужно или подтверждать право на имеющуюся категорию, либо получать следующую.

Чтобы пройти аттестацию, нужно подать пакет документов, к которому приложить мнение своего руководителя или другого уважаемого доктора о вашей профессиональной деятельности, с указанием имеющихся заслуг, заверенную печатью того учреждения, где работает медработник.

Аттестационная комиссия изучит все присланные или принесенные документы и напишет свое заключение. Далее проводится тестирование, которое считается успешным, если правильные ответы составляют не менее 70 % от общего числа вопросов.

Далее комиссия собеседует кандидата на категорию и выносит окончательное решение, присваивать ее или нет. Если комиссия отказала вам в присвоении категории, и вы с этим не согласны, можно подать в региональный департамент здравоохранения или ту медицинскую организацию, которая проводила аттестацию, в срок до 1 года.

Еще немного об аттестации

Если вы собрались сдавать тест при прохождении аттестации как для получения сертификата на профпригодность, так и на подтверждение или повышение квалификации, но хотите сначала проверить свой уровень подготовки, это можно сделать, в том числе, и онлайн.

Существует много сайтов, где можно пройти такое тестирование, например, www.findhow.org или www.proftest.rosminzdrav.ru. Сначала нужно выбрать тест: на получение сертификата или на категорию (квалификацию), потом указать какое у вас образование – высшее или среднее специальное.

Всего будет задано 50 вопросов, можно установить лимит времени в 1 час 15 минут (как на настоящем экзамене), или чтобы была возможность подумать или подсмотреть правильный ответ, без лимита времени. В конце тестирования будет показан набранный вами балл и все вопросы, на которые вы ответили правильно или не правильно.

Подумаем о себе

Чтобы получить вторую категорию, врачу нужно отработать не менее 3-х лет, а высшую – не менее 7-ми. Доктора постоянно имеют дело с нами, обычными людьми, которые обращаются к ним по поводу и без повода.

Мы все разные, кто-то бежит к врачу, когда и показаний никаких нет, а кто-то придет (или привезут) в больницу, когда уже бывает слишком поздно. И всегда всех интересует вопрос: правильно ли лечат, от той ли болезни, особенно когда не видно видимых улучшений.

Теперь мы знаем, что проверку на профессиональную пригодность врачи проходят раз в 5 лет. И задаемся вопросом: а не слишком ли редко?

Состав комиссии

Очень важно кроме уменьшения периодичности подтверждения своей квалификации изменить и состав экзаменационной комиссии. Сейчас, например, комиссия собирается внутри одного медицинского учреждения, что тащит за собой все имеющиеся внутрибольничные конфликты интересов: родственник может быть не очень хорошим врачом, но под крылышком у папы или дяди получить все доступные льготы и надбавки. А страдать будем мы, пациенты такого недоврача.

Необходимо, чтобы председателем такой комиссии был посторонний человек, не из этой медицинской организации, который занимал бы значительный пост и имел заслуги, чтобы на его мнение было сложно повлиять, а этот человек объективно оценивал качество знаний медработников, сдающих экзамен.

Можно также извещать всех больных о количестве баллов, набранных тем или иным врачом на последней аттестации, чтобы пациент видел, какого уровня специалист его будет лечить. Такую информацию можно разместить как на специальном информационном стенде, так и на двери кабинета врача.

В советское время мы не задумывались об уровне квалификации врачей, потому что качество советского образования было на высоте, и студента не тянули за уши, если он не желал учиться, а отчисляли.

Сейчас же наличие студентов-платников привело к тому, что многие получают вожделенный диплом, не имея на это права. И даже аттестация не всегда может вычислить врача-недоучку. А в результате – это неправильно поставленные диагнозы, неэффективное лечение и личные кладбища.

На этом разрешите попрощаться. Ожидаются новые полезные темы, поэтому подписывайтесь на статьи нашего сайта и давайте ссылки на них своим друзьям и родственникам в социальных сетях.

Категории: Здравоохранение
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие записи

Последние записи



Прямой эфир
00:10
Художественный фильм «Прощание» 1 серия (12+)

Примите участие в опросе
Из-за чего в России растёт количество должников?
Голосовать