Борьба китайских мальчиков

8 Июня 2017 5:00

Добрый день, дорогие друзья. В этой статье мы поговорим о том, как происходит борьба с коррупцией в Китае, и что полезного из наработанного ими опыта и методов мы можем почерпнуть в качестве примера для России. Для справки, Китай по антикоррупционному мировому рейтингу занимает 79 место из 176 возможных с 40 баллами из 100, то есть держится в серединке всех стран. Где в этом рейтинге занимает место Россия, узнайте из статьи «У России 29 баллов по ИВК».

Начнем с истории

Бороться с коррупцией в Китае не просто сложно, а очень сложно. Потому что в своей богатой событиями истории чиновники этой страны всегда брали взятки, за них оформляли нужные разрешения, теплые рабочие местечки и так далее. После того, как революционеры победили и создали Китайскую народную республику, в стране была разруха и голод. Чтобы поскорее выправить ситуацию и задать высокие темпы развития экономики страны, Дэн Сяопин в 80-х годах прошлого века децентрализовал государственную налоговую систему. Хозяева регионов получили всю власть и деньги, от них требовалось лишь одно – поднять экономику. Волна коррупции просто захлестнула всю страну. А учитывая, что в Китае испокон века сильны семейные и земляческие кланы, то понятно, что свита местного королька состояла из родственников и друзей.

Лозунговая война

Реальную борьбу с коррупцией подменяло провозглашение лозунгов о чистоте партийной дисциплины. Дело сводилось к показательному наказанию незначительного или неугодного чиновника, либо к борьбе за власть между кланами, тогда головы, конечно, летели. И каждого из власть предержащих господ можно было распять по коррупционной статье. Чиновники в результате все богатели, народ нищал, и к началу лихих 90-х (мы за своими события в Китае и не заметили) назрел социальный взрыв. Власти отреагировали жестоким подавлением всех выступлений, утопив все волнения в крови и введя жесткую цензуру на упоминание о любых демонстрациях и митингах.

Имел место так называемый договор с народом: китайцы не бунтуют против коррупции и за социальную справедливость, власти повышают их благосостояние. И до 2005 года наступила тишина. Что же случилось именно тогда? Широкое распространение интернета, когда любая информация достигала народных масс, и стагнация экономики, отчасти случившаяся по причине мирового кризиса. Люди моментально стали узнавать, что в Китае бездарное зажравшееся руководство: кто коллекционирует швейцарские часы, кто разбивается на Феррари с голыми красотками. А социальные программы сдают позиции одну за другой. Изображать чиновникам верность заветам Мао стало трудновато.

Борьба по всем фронтам

Пришедший к власти Си Цзиньпин понял, что для того, чтобы удержаться на троне, ему надо повысить уровень доверия простых китайцев к власти. Ну и заодно избавиться от проклятых конкурентов, вставлявших ему палки в колеса на пути к ней. Так как коррупция пронзила все слои властных структур, сделать это можно было легко и просто: плюнь на любого чиновника, и он окажется взяточником. Был объявлен лозунг: бить тигров и мух, что символизировало получение наказания любым мздоимцем – от крупного чиновника до мелкого. Чиновники, почуяв, что запахло жареным, начали вывозить членов семьи и капиталы за границу, способствуя росту нестабильности экономики страны.

Сейчас все по другому

А когда случился скандал с братом Лин Цзихуа, который, мстя за его арест, выдал государственные секреты спецслужбам в Америке, эта война приобрела всеобъемлющий характер. Журналистам разрешили копаться в грязном белье чиновников, вытаскивая их тайные страстишки на свет божий. Раньше опального коррупционера лишали должности, и он навсегда пропадал из поля зрения, сейчас, если он, конечно, остался в живых и его показательно не расстреляли, рассказывают, как плохо ему живется и какой он нехороший.

Дополнительно проводится агитация противодействия общества моральному разложению чиновников и осуждения допускаемых ими излишеств. Позиционируется скромный образ жизни. Ограничены представительские расходы и число поездок китайских чиновников за границу. Конечно, не остались в стороне и раскрытия коррупционных схем, но моральный облик все-таки для китайцев важнее.

Как наказывают

Проводят расследование, уличают чиновника в финансовых нарушениях или растратах, говорят о его моральном разложении и несоблюдении партийной дисциплины, и наказывают:

  • Объявляют выговор (самый простой вариант);
  • Понижают в должности;
  • Исключают из партии;
  • Снятие с должности с волчьим билетом;
  • Суд, тюрьма и конфискация имущества;
  • Суд, пожизненное заключение или расстрел с конфискацией имущества.

Нюанс в том, что по китайским законам за экономическое преступление полагается отсрочка до двух лет. Если за этот период коррупционер, сидя в тюрьме, если что, не совершил еще каких-нибудь преступлений, то расстрел ему заменяют на пожизненное заключение. Судя по статистике, ни один из тигров – крупных чиновников - так и не был расстрелян.

В средние века на казнь преступников и разбойников сбегались все кому не лень – это было зрелище. В Китае полюбоваться на казнь экономических преступников смогли очень немногие жители. Расстрел коррупционера – это событие не редкое, а очень редкое, практически не возможное. Так что слухи о том, что в Китае за коррупцию расстреливают всех попавшихся чиновников – журналистская утка.

В советское время коррупция, конечно, имелась, но так как страна у нас была закрытая, особых богатств девать было некуда, пресловутое золото партии так и не было найдено, то и особо вреда никому и не наносила. Больше вредило раздолбайство и леность чиновников. И от Китая в борьбе с коррупцией мы не отстаем: те же лозунги, осуждение и – пшик.

На этом с вами прощаюсь. Надеюсь, что тема затронута нужная, поэтому подписывайтесь на новые статьи нашего сайта и дайте ссылку на нее своим друзьям и родственникам в социальных сетях. А мы постараемся, чтобы наши статьи были информативными и полезными.

Категории: Коррупция
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие записи

Последние записи



Прямой эфир
23:25
Премьера Специальный репортаж «Было ваше - стало наше» (12+)

Примите участие в опросе
Из-за чего в России растёт количество должников?
Голосовать