Фармацевты и провизоры

6 Октября 2017 5:00

Добрый день, дорогие друзья. В этой статье мы поговорим о том, кто такой фармацевт - это медицинский работник или нет. Сразу можно отметить, что ни в одном законе не дано понятие «медицинский работник», поэтому понять, кто к ним относится, с правовой точки зрения невозможно.

В то же время, во всех законодательных актах, имеющих отношение к работникам медицинской сферы, прослеживается четкая тенденция разделения медицинских и фармацевтических работников. То есть, можно с уверенностью утверждать, что с точки зрения права к медицинским работникам фармацевты, увы, не относятся.

Будем разбираться

Тем не менее, будущие работники аптек проходят обучение в медицинских учебных заведениях: в медицинских академиях получают свою профессию провизоры, в медицинских колледжах и техникумах – фармацевты.

Без необходимого образования вас на работу в аптечное учреждение не примут, государство очень строго следит за этим в лице контролирующих и разрешающих органов. Провизоры получают образование по трем специальностям:

  • Управление и экономика фармации – это будущие заведующие аптеками и аптечными складами;
  • Фармацевтическая химия и фармакология – это специалист по закупкам, проверке и организации процесса реализации лекарственных препаратов;
  • Фармацевтическая технология – данный специалист может трудиться в сфере производства лекарственных препаратов, а также проверять технологию их изготовления.

Заслуги и льготы

Так как медицинские работники имеют некоторые льготы, такие как надбавка за стаж, сокращенный рабочий день, более ранний выход на льготную пенсию и т.д., фармацевтических работников интересует, имеют ли они право на такие же льготы, как и медицинские работники.

Все зависит от места работы: если аптечное отделение находится на территории лечебного заведения (больницы, поликлиники или диспансера) и организационно ей подчиняется, то, несомненно, такой работник имеет все права и льготы как работник медицинский.

Если же фармацевт трудится в частной аптеке, то льготами медиков он не пользуется и имеет право только на те льготы, которые положены ему именно как фармацевту.

Правильная специальность

Если с фармацевтом все понятно, он обучается именно как специалист по продаже лекарственных препаратов, то провизору выбрать специальность гораздо труднее.

Чтобы получить свой первый сертификат, или, как сейчас правильно говорить, свидетельство об аккредитации, выпускнику медицинского ВУЗа нужно пройти обучение в интернатуре в течение ближайшего года.

Если выбрать специальность «управление и экономика», то новоявленный специалист должен понимать, что без «мохнатой руки» его без опыта работы никто не поставит руководить аптекой.

А это значит, что с такой специальностью ему будет сложнее устроиться просто провизором на продажу лекарств, потому что на эту должность требуется другая специальность и, возможно, придется проходить повторное обучение.

Оформляйтесь правильно

Так как фармацевт тоже имеет право на выход на пенсию при наличии льгот, внимательно следите, какие записи вам делают в трудовой книжке ушлые кадровые работники. Обязательно в графе должность должно стоять слово «фармацевт» или «провизор».

Если вам напишут, что вы работали менеджером или заведующим, то при наступлении срока выхода на льготную пенсию вы не сможете доказать работникам пенсионного фонда, что имеете на нее право. Или сможете, пройдя через горнило судебных заседаний, найма адвоката и поиска свидетелей, которые смогут подтвердить соответствие занимаемой вами должности фармацевту или провизору.

Максимум, что допускается в трудовых книжках – это написание должности через дефис: заведующий аптеки – провизор или менеджер – фармацевт. В этом случае вам будет легче подтвердить свои права на льготный выход на пенсию и получение других льгот.

В ногу со временем

В 2010 году многим частным медицинским предприятиям, а также офисам семейного доктора разрешили заниматься продажей лекарственных средств при получении лицензии на фармакологическую деятельность.

Но для того, чтобы получить такую лицензию начальник медучреждения должен иметь диплом о получении специальности провизор, сертификат по специализации «управление и экономика фармации» и стаж работы от 3 лет. Или он должен быть фармацевтом со стажем работы в этой области не менее 5 лет.

Ранее возглавлять аптечные точки фармацевтам разрешалось в порядке исключения только в сельской местности.

Если провизор имеет другую специализацию (технолог или химик), то его переобучение и получение соответствующего свидетельства займет всего 3 месяца. Имеет смысл поучиться.

Если у провизора большой стаж работы (от 10 лет) он может не идти в интернатуру, а пройти профподготовку. На это у него уйдет от 100 до 500 часов учебного процесса или от одного до 3-х месяцев.

В советское время провизоры и фармацевты пользовались теми же льготами, как и медицинские работники. Но с возникновением сети частных аптек и аптечных складов возможность воспользоваться льготами медиков осталась только у тех фармработников, которые продолжают трудиться в государственных и муниципальных лечебных учреждениях.

На этом разрешите попрощаться. Ожидаются новые полезные темы, поэтому подписывайтесь на статьи нашего сайта и давайте ссылки на них своим друзьям и родственникам в социальных сетях.

Категории: Здравоохранение
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие записи

Последние записи



Прямой эфир
04:00
Художественный фильм «Большая перемена» 1-4 серия (12+)

Примите участие в опросе
Коррупция в России – это:
Голосовать