Инвалиды - вперед

7 Октября 2017 5:00

Приветствую, уважаемые читатели! В этой статье мы поговорим о том, как работает федеральный закон о социальной защите инвалидов. В настоящее время в Российской Федерации действует два закона.

Первый из них, за номером 181-ФЗ, был принят еще в 1995 году, его последнюю редакцию подробнее рассмотрим ниже. Также в 2014 году в связи с ратификацией в России международной Конвенции о правах инвалидов был принят еще один закон № 419-ФЗ, часть которого начала действовать в середине 2016 года, а вторая половина – с января 2017 года.

Подробнее об этом законе вы можете узнать, прочитав статью «Помогаем инвалидам».

Гарантия и надежность

Далее мы изучим закон 181-ФЗ вместе с последними изменениями, рассмотрим, какими правами обладают инвалиды, какие льготы и компенсации им положены.

Данный закон касается значительной части населения нашей страны, потому что инвалидов у нас почти 13 миллионов или 9 % от общей численности населения. Жизнь инвалидов сопряжена с большим количеством трудностей, и хорошо, что государство не оставляет их наедине с их проблемами, болезнями и бедами.

Как получить этот статус

Многие инвалиды, потерявшие в результате аварии или несчастного случая руку или ногу, жалуются, что их ежегодно заставляют доказывать специальной комиссии, что новая рука или нога не выросли взамен утерянной.

Это, конечно, можно считать издевательством, поэтому изучим процесс получения группы инвалидности, как он происходит, от чего зависит, и как часто надо подтверждать свои заболевания и недуги.

Стать инвалидом официально можно, если врачебная комиссия произведет оценку состояния здоровья человека по двум показателям:

  1. насколько полно осуществляется возможность активной деятельности и самообслуживания – это ограничение двигательной способности, общения с другими людьми, возможности осознавать себя, мыслить, проходить обучение или трудиться;
  2. степень отказа некоторых органов выполнять свои функции в человеческом организме.

С 2017 года при установлении группы используется только второй критерий оценки. Способность к жизненной активности и самообслуживанию теперь нужна лишь для лечения и разработки реабилитационных мероприятий.

Почему вторая?

Причиной такого разграничения стало то, что при оценке первого показателя нет объективных причин, только субъективное мнение членов врачебной комиссии. А так как они, зачастую, не заинтересованы в увеличении количества инвалидов, то один и тот же инвалид, например, в Москве может получить хотя бы третью группу, то где-нибудь в Саратове – уже нет.

Вот и приходилось бедным инвалидам ехать в Москву «за правдой» или писать жалобы во все инстанции. В то же время степень функциональной активности тех или иных органов в человеческом организме поддается четкой классификации, и изменения можно отслеживать с помощью медицинских обследований.

Кроме того, такой подход к установлению инвалидности существует и в международной практике. Например, детский церебральный паралич (ДЦП) поражает разные органы у ребенка: у одних нет мозговой активности, у других – мышечной, у третьих – и той, и другой.

В каждом случае при оценке по первому критерию всем инвалидам будет поставлен диагноз ДЦП, а по второму – согласно международной классификации функционирования это будут три разных заболевания.

Что такое абилитация

Это новое слово, появившееся в законе об инвалидах. Если реабилитация – это лечение и поддержка инвалида, а также социальная помощь, то абилитация – это обучение и развитие у них возможностей к полноценной коммуникативной жизни и деятельности.

То есть, если реабилитация подразумевает, скорее, медицинскую и социальную помощь, то абилитация – это переключение интересов и желаний в область полноценных радостей жизни и общения с другими людьми. Это обучение инвалидов, особенно инвалидов детства возможностям жизни в социуме, приобретение ими таких функций, которыми они никогда до этого не владели.

Программа работает

В существующие сейчас программы реабилитации, которые разрабатывают и курируют комиссии медико-социальной экспертизы будут добавлены и пункты по абилитации: это развитие коммуникативных навыков, возможностей для выполнения трудовых функций, проведение различных видов психологических тренингов.

Возможность развития данного направления пока ограничивается тем, что кроме некоторых энтузиастов и благотворительных обществ, разработкой таких программ специально для инвалидов никто не занимается.

Реестр? А что это?

В России планируется разработать и внедрить федеральный реестр инвалидов. Это такая общероссийская система, разработка которой легла на плечи Минтруда РФ.

Предполагается, что в ней будет наиболее полно отражена вся информация об инвалидах нашей страны: какие заболевания, виды помощи, группа, персонифицированная информация.

В первую очередь такая информация нужна для правильного планирования затрат на все виды социальной защиты инвалидов и предотвращения случаев коррупции и нецелевого использования средств на эти цели.

И, может быть, в ближайшем будущем те из инвалидов, которые получают социальную помощь только в виде пособий и пенсий, увидят и другие ее виды.

В советское время было не до организации пандусов для инвалидов – страна в едином порыве строила коммунизм. Отрадно, что в наше непростое время хоть у кого-то из российских граждан есть надежда на государственную помощь. Жаль, что для этого нужно стать инвалидом. До остальных граждан нашему правительству нет дела, лишь бы налоги платили.

На этом разрешите попрощаться. Подписывайтесь на новые статьи нашего сайта и давайте ссылки на них своим друзьям и родственникам в социальных сетях.

Категории: Здравоохранение
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие записи

Последние записи



Прямой эфир
04:00
Художественный фильм «Большая перемена» 1-4 серия (12+)

Примите участие в опросе
Коррупция в России – это:
Голосовать