Ветер перемен

3 Ноября 2017 5:00

Здравствуйте, друзья! Тема коррупции не теряет своей актуальности, поэтому мы считаем необходимым вернуться к ней и посвятить эту статью ситуации в России. Наверное, многие слышали последние новости о коррупционном скандале в Федеральной инспекции исполнения наказаний и задержании заместителя директора Олега Коршунова.

Это далеко не первый скандал, связанный с деятельностью ведомства. Насколько захватила ФСИН коррупция, в каких нарушениях обвиняют ее служащих? Попробуем разобраться.

За что задержали зама?

Задержание в сентябре этого года заместителя директора ФСИН Олега Коршунова для кого-то стало как гром среди ясного неба, а для кого-то вполне закономерным и ожидаемым событием. Чуть раньше глава ведомства Геннадий Корниенко обращался в Минюст с необычной, казалось бы, просьбой – освободить подчиненного от занимаемой должности.

Причины на это, очевидно, были, сегодня заму предъявляют обвинение в растрате в особо крупном размере, и делал он это, используя служебное положение.

Основные претензии правоохранительных органов вызывает деятельность зама по строительству СИЗО в Санкт-Петербурге, так называемых «Крестов-2». Закончить его должны были в 2013 году, средства на строительство выделены немалые.

Однако говорить об окончании затянувшегося процесса и сегодня, в 2017-м говорить не приходится. За это время, по информации, озвученной в прессе, стоимость объекта возросла в три раза и составляет колоссальную сумму – 12 миллиардов рублей. И это не предел – нужны дополнительные средства.

Предполагается, что к разворовыванию денег при строительстве Коршунов имеет самое непосредственное отношение. В одиночку проворачивать такие дела невозможно – за строительство «Крестов-2» уже отправлен в отставку руководитель одного из управлений ФСИН Виталий Дурнев. Возглавляемая им структура как раз ведает вопросами строительства и ремонта.

Он проверял ход работ и имеет самое непосредственное отношение к долгострою. Курировал деятельность управления Олег Коршунов.

Последнего, кстати, помимо растраты денег в связи со строительством «Крестов-2» обвиняют в завышении контрактов на горюче-смазочные материалы. Всего ущерб, нанесенный ФСИНу замом, оценивается в 160 млн рублей.

Откуда коллекция часов и яхта

То, что Коршунов человек не бедный, подтверждается проведенным обыском и изъятыми ценностями. В их числе коллекция подарочных часов, крупные суммы денег, дорогая яхта, которая в сведениях о доходах скромно именуется «катером».

И вполне вероятно, что бывший теперь уже заместитель главы ФСИН оказался не чист на руку не только при строительстве «Крестов-2». В начале нынешнего года широко прогремело дело в отношении Павла Беликова. Этот «бизнесмен» и бывший саратовский чиновник возглавлял федеральное государственное унитарное предприятие «Консервный завод ФСИН».

Реализация госконтракта проводилась им таким образом, что в бюджет не поступило порядка полутора миллиардов рублей.

Выделяемые государством средства на производство консервов и кисломолочных продуктов бывший директор переводил на счета подконтрольных ему лиц. А курировал поставку продуктов в тюрьмы непосредственно Олег Коршунов.

Он создал структуру, имевшую практически монопольное право на поставку продукции в колонии. При этом, как стало уже традицией во ФСИН, цены на нее существенно завышались.

Директор консервного завода вступил в досудебную сделку со следствием и, как пишут многочисленные СМИ. Назвал ряд служащих ФСИН, которым давал взятки. По некоторым сведениям в числе этих лиц был и Коршунов.

Однако на тот момент, обвинений ему предъявлено не было. Как считают некоторые, это результат покровительства высокого чина. Но, как говорится, сколько веревочке ни виться, конец один. Сегодня Олег Коршунов задержан Басманным судом на два месяца.

Громкие дела совсем недавнего времени

Коррупционные скандалы во ФСИНе связаны далеко не только с именем Коршунова. Инспекция по исполнению наказаний погрязла в них гораздо раньше. В июне этого года за закупку электронных браслетов был осужден бывший глава ФСИН Александр Реймер.

Отдыхать от дел чиновник будет 8 лет. За что? За ущерб государству, который оценивается в 3 млрд рублей. Как доказано судом, браслеты покупались по завышенным ценам и, что интересно, впоследствии ими не пользовались.

Начальник Ростовского УФСИН Сергей Смирнов и его заместитель Сергей Ральников также подозреваются в получении взятки. Они задержаны в июле этого года.

www.11.fsin.su

Сегодня правозащитники проекта «Гулагу.нет» бьет тревогу по другому поводу. Основатель проекта Владимир Осечкин направил обращение в Министерство юстиции, генпрокурору и Следственный комитет, что к коррупции причастен еще один заместитель ФСИН Анатолий Рудый.

По представленной информации под его началом была проведена сделка с компанией «Логика бизнес», заведомо невыполнимая ни по срокам, ни по объемам. Размер сделки более 90 млн рублей. Кстати, одной из мер после этого обращения со стороны Рудого стала попытка заблокировать интернет-ресурс.

Все эти факты – свидетельство, что ведомство, призванное контролировать соблюдение закона, погрязло в коррупции. Задержание и осуждение руководителей говорит о нежелании правительства РФ мириться с этим положением. В силовых структурах, в частности во ФСИН, как считают многие, грядут перемены.

А пока дело Олега Коршунова продолжается. Свежая новость – суд пересмотрел дату рассмотрения апелляционной жалобы на 1 ноября. Речь идет об изменении меры пресечения. Напомним, арестован он до 13 ноября 2017 года.

Считаете ли вы, что во ФСИН давно назрели перемены и ведомство относится к одним из коррумпированных? Или у вас есть собственная точка зрения на происходящие события. Насколько вообще, на ваш взгляд, сильна коррупция в России?

Нам было бы интересно услышать ваше мнение. Высказать его и оставить комментарии можно на нашем сайте.

Категории: Коррупция
Комментарии1
Михаил Кондратьев
Михаил Кондратьев
Очень все делается правильно,что их сажают. Нужно еще вернуться к начальнику УФСИН по СПб Заборовскому и начальнику ФСИН Р.Ф.Калинину с подачи которых строить Кресты -2 начал друг Заборовского ,нач.Спецстроя. Кстати без всякого тендера. А сам Заборовский построил элитный котедж в Стрельне,но потом из-за страха продал.Как он покупал для Калинина квартиру в СПб. Как Заборовский еще до Крестов-2 строил БорисоваГриву тем же Спецстроем. Сколько милионов еще там закопали в никуда.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие записи

Последние записи



Прямой эфир
16:30
Художественный фильм «Перехват» (12+)

Примите участие в опросе
К чему приведёт продолжение социально-экономического курса правительства?
Голосовать