Мы все равны – главный принцип инклюзии

31 Марта 2018 5:00

Здравствуйте, друзья. Наверное, многие из вас помнят сказку Валентина Катаева о девочке Жене, получившей от волшебницы Цветик-Семицветик. Много пустяков натворила девочка, пока не загадала действительно настоящее желание, сделавшее счастливой и ее, и очаровательного мальчика с большими, синими, веселыми, но смирными глазами.

Как оказалось, мальчик от рождения был хромым и не мог играть со всеми остальными детьми, хотя очень хотел. Он понравился Жене, и с помощью волшебного цветка она сделала так, что Витя выздоровел и смог бегать и играть вместе с симпатичной девочкой. Но сказка есть сказка, к сожалению, далеко не всем больным с рождения детям удается вылечиться и стать здоровыми.

Из Европы в Россию – на пути к новой форме

И что же? Значит ли это, что ребенок, ставший с рождения или по другим причинам инвалидом, должен жить обособленно, без общения с другими детьми? К сожалению, до недавних пор именно так и происходило в России, даже несмотря на то, что в западных странах давно уже для детей-инвалидов создана особая система, в которой ребята живут полноценной жизнью.

Постепенно не только в Европу, но и в нашу страну пришло понятие инклюзии, то есть включения, привлечения в переводе с латинского. Отношение к инвалидам, в том числе и детям стало меняться. Издан закон об инвалидах, приняты программы по организации “Доступной среды”. Особое внимание уделяется воспитанию и обучению.

Основные принципы – общение ничем не заменишь

Именно поэтому сегодня есть смысл хотя бы кратко поговорить именно об этом направлении. Давайте постараемся ответить на вопрос – инклюзивное образование – что это такое? Присутствует ли оно в системе образования в России, если да, то на каких принципах строится, в чем его главный смысл?

Если оглянуться назад, то можно отметить, что прорывом в переходе к инклюзивному образованию в мире стала конференция в Саламанке в 1994 году. Рубеж 1980–1990-х годов стал переломным и для России: в нашей стране начали появляться учебные заведения, в которых дети с ограниченными возможностями здоровья стали учиться в школах и центрах вместе с обычными детьми.

Именно такой подход к образованию и предполагает инклюзия: детей с ОВЗ надо не исключать из традиционной школы, а включать в учебный процесс. В этом заключается один из восьми признаков инклюзивного образования: все люди с рождения равны, независимо от имеющихся болезней и особенностей развития.

Как мы сказали, главных принципов прогрессивной формы образования восемь. Мы не станем перечислять все – достаточно зайти в интернет, выбрать любую презентацию по заданной теме, посмотреть видео, как вам подробно объяснят, важные составляющие этой формы, правила обучения, законодательные нормы и др.

И тем не менее не назвать хотя бы некоторые из них не будет правильным. Равенство всех людей, право каждого на общение и на то, чтобы быть услышанным, ценность люблго живущего на планете Земля человека, поддержка и дружба ровесников, разнообразие как условие развития способностей – на этих основах строится инклюзивное образование.

Школы коррекции и школы и с инклюзией: отличия

Еще совсем недавно для детей-инвалидов создавались специальные учебные заведения. Считалось, что в таких условиях вместе с похожими на него детьми ребенку будет проще выстраивать отношения и учиться. Многие родители поддерживали такое мнение, переживая, что в обычной школе ребенка будут дразнить, что ему там будет неуютно.

Мало кто задумывался о том, что станет с молодым человеком, когда он покинет стены специальной школы или интерната. На самом деле вступление во взрослую жизнь для многих из них заканчивалось трагически. Поддержки родителей, как оказалось, недостаточно, чтобы человек уверенно чувствовал себя в обществе. Он должен ощущать собственную востребованность, быть социализированным, что невозможно достичь без общения с другими детьми.

Главные проблемы

Отрицать необходимость инклюзивного образования сегодня невозможно. Никто это и не делает. Гораздо сложнее воплотить его в реальности. Начать с того, что к подобной форме обучения не готовы не только дети, но и педагоги обычной школы. Дети, в силу возраста, бывают жестоки к сверстникам с ОВЗ. Роль педагога в этой ситуации становится особенно важной.

Однако большинство из них не могут не только объяснить здоровым ребятам, как вести себя с непохожим на них учеником, но и сами не находят подхода к такому ребенку. Они не имеют необходимых знаний для работы, не способны включить ребенка-инвалида в учебный процесс. Видя подобные проблемы, родители предпочитают обычным школам специализированные учреждения.

К субъективным проблемам добавляются объективные. В России просто-напросто не хватает школ, где для детей-инвалидов созданы необходимые условия. Нет пандусов, нет оборудованных туалетов, учебных пособий, например, с алфавитом Брайля для плохо видящих детей и др.

Все эти проблемы требуют решения. Хорошо уже то, что в обществе поняли важность и необходимость инклюзивного образования. Число школ, оборудованных для обучения детей с ОВЗ, неуклонно растет, новые школы сегодня не строятся без пандусов и других необходимых приспособлений для детей-инвалидов.

С прицелом на будущее

Несмотря на то, что в России по-прежнему существуют коррекционные учебные заведения, а также классы в обычных школах, где занимаются дети с ОВЗ, курс все-таки взят именно на инклюзивное образование, на то, чтобы дети с особенностями развития занимались вместе со здоровыми детьми.

Кстати говоря, важным можно отметить тот момент, что подобное обучение полезно не только для детей-инвалидов, но и для их здоровых сверстников. Такая форма учит их толерантности, состраданию, гуманизму – чертам, которые в современном обществе находятся в дефиците.

Большое внимание сегодня уделяется разработке методической базы для школ с инклюзивным образованием, а также обучению и повышению квалификации педагогов. При этом обучение проходят и сотрудники детских садов, в которых также стремятся к гармоничному воспитанию детей с разным уровнем здоровья.

Безусловно, проблем пока еще остается много. Однако путь выбран, и движение по этому пути есть. Отказываться в ближайшее время от специальных школ никто не собирается, такие учебные заведения тоже востребованы. Однако все больше детей и их родителей выбирают обычную школу, предоставляющую инклюзивное образование. И это хорошо.

Если вы хотите поделиться своим мнением по затронутой сегодня важной проблеме, мы будем рады прочитать его в наших социальных сетях и на сайте. Оставляйте комментарии, рассказывайте о собственном опыте – мы будем рады.

Категории: Образование
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие записи

Последние записи



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «Три дня в Москве» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Попытки властей не допустить проведение референдума по повышению пенсионного возраста:
Голосовать