Ведь я – великий судья

4 Июня 2017 5:00

Добрый день, дорогие друзья. В этой статье мы поговорим о том, не как дать взятку судье, а о том, что нам грозит за данное противоправное деяние. Заодно рассмотрим многие способы дачи взяток, и объясним, почему вы можете быть задержаны по уголовной статье. Сначала рассмотрим, что вам грозит, если вас поймают на даче взятки судье.

Ты, судья, освободи меня

Наказание за дачу взятки предусмотрено статьей 291 УК РФ, в зависимости от условий передачи «барашка в бумажке» наказывается штрафом от 500 тысяч до 4 миллионов рублей или лишением свободы на срок до 15 лет. Правда, в статье есть оговорка, что если вы активно сотрудничаете со следствием, или если взятку с вас вымогали, вы из разряда преступников переходите в свидетели по делу. И это логично – если наказать только вас, одного из многих, то основной коррупционер останется на своем месте и продолжит получение взяток от других страждущих.

Дело – есть, срока - нет

Как говорят в народе, от сумы и тюрьмы не зарекайся. И любой из нас может попасть в область интересов следственных органов: произошло лишение прав на управление автомобилем, сбили человека на дороге, защитили честь проходящей мимо девушки, сильно стукнули по голове тяжелой сумкой с продуктами грабителя, даже просто нечаянно залили водой соседа снизу – и вот, здравствуй, Фемида.

Все знают, что интервалы сроков по одной и той же статье УК достаточно велики, и только судья может пойти на уменьшение срока, какого, по его мнению, заслуживаете именно вы. Или вообще поменять грозную статью «грабеж» на более легкую - «воровство». Для судьи это обычный рабочий день, а для вас любимого потом сидеть и сидеть в местах не столь отдаленных, или платить и платить этот дурацкий моральный ущерб. И вот, чтобы обратить благосклонное внимание судьи к себе, вы решаетесь дать ему взятку.

А судьи кто?

Конечно, мы в детстве по наивности думали, что эти строгие тети и дяди в черных мантиях самые честные и неподкупные люди. Повзрослев, мы поняли, что судебная система – самая коррумпированная, потому что не своему человечку, с улицы и без связей, попасть на вожделенное судебное кресло практически не реально. Людей, имеющих юридическое образование – миллионы, а судейских кресел – тысячи. И все передаются по наследству только своим, проверенным людям.

Даже если вы получили красный диплом и являетесь хорошим юристом, чтобы получить судейское кресло, вам надо доказать свою нужность и лояльность системе. Иначе вас завалят на экзаменационной комиссии, если проскочите – на квалификационной коллегии, а чтобы стать мировым судьей (вот где нормальные деньги крутятся – все хозяйственные споры у них), нужно иметь договоренности с депутатами, которые и рассаживают мировых судей по местам. И если нет связей, всем придется платить. Вот так готовый судья, еще не отработав ни одного дня, уже поднаторел в коррупционных схемах.

Закон – для богача

Про продажность судейства говорил еще Цицерон: «Преступно брать деньги за вынесенные приговоры, еще преступнее осудить того, с кого взял деньги за его освобождение». И вообще, закон только для тех, кто судей назначает, а для остальных он – как дышло, куда повернет, так и вышло. Поэтому среди народа любой национальности не считается зазорным облегчить свою участь, если уж попался во внимание к судьям. Итак, о наказании за дачу взятки мы уже поговорили, рассмотрим вопрос - как дать взятку и не попасться. Если посмотреть на интернет-форумах, там вам дадут много дельных или глупых советов – вам останется только отделить зерна от плевел.

Адвоката в студию

Как часть насквозь коррумпированной системы ни один судья не пойдет с вами на контакт по поводу дачи взятки. Даже если вы решите поблагодарить судью за принятое в вашу пользу решение по гражданскому процессу, он отмахнется от ваших конфет с шампанским, как черт от ладана.

Самый безопасный и трудно доказуемый способ передачи взятки судье так, чтобы он ее взял, и принял решение в вашу пользу, это задействовать адвоката. Но любой адвокат не подойдет – нуден такой, который является своим в судебной системе, знает подходы к любому из судей, а лучше всего – к председателю суда. И передаст взятку правильно, без шума и пыли, и договорится о ее размере. Если хорошо поискать, то найти можно и такого. Услуги его стоят дорого, но жизнь и свобода – дороже.

Способов передачи денег достаточно много. Не обязательно нести наличные – можно расплатиться переводом денег на указанный судьей счет, купить туристические путевки за границу членам семьи или передать посреднику акции или драгоценности. Но если адвокат будет недостаточно ловким в решении щекотливого вопроса или (о, чудо!) судья попадется честный (исключения из правил бывают всегда), то вы рискуете получить новое уголовное дело за попытку подкупа чиновника в судебной мантии.

Со времен возникновения судебной системы, в том числе и в советские времена, судьи брали взятки, отпускали преступников на свободу, засуживали невиновных людей. Современность ничем не лучше и не хуже в этом плане. Просматривая перечень дел в Мосгорсуде, видно, что за последние годы ни одного судью не привлекли к ответственности за получение взятки, хотя слухи и расследования проводились.

И положа руку на сердце, много ли вы слышали историй, что какого-то судью посадили? Вот убивают судей достаточно часто, особенно горячие парни в районах Кавказа. На основании всего вышеизложенного постарайтесь избегать внимания судебной Фемиды, а если уж не получилось – помните, что за дачу взятки судье можете не только остаться без штанов, т.е. платить несколько лет огромный штраф, но и получить реальный уголовный срок.

На этом разрешите попрощаться. Ожидаются новые полезные темы, поэтому подписывайтесь на статьи нашего сайта и давайте ссылки на них своим друзьям и родственникам в социальных сетях.

Категории: Коррупция
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие записи

Последние записи



Прямой эфир
23:25
Премьера Специальный репортаж «Было ваше - стало наше» (12+)

Примите участие в опросе
Из-за чего в России растёт количество должников?
Голосовать