Хочу стать министром

21 Августа 2017 5:00

Здравствуйте, дорогие друзья. В этой статье мы рассмотрим вопрос, как стать министром здравоохранения в России, изучим жизненные пути наиболее известных деятелей в этой области, составим наиболее вероятный алгоритм действий для желающих.

Как минимум, чтобы стать министром, нужно закончить медицинскую академию (институт в советское время) и пойти работать по специальности. Умный и грамотный специалист достаточно легко может стать главным врачом больницы, поликлиники или санатория, но министр среди всех врачей – единственный и неповторимый.

Это не очень сложно

В настоящее время стать министром стало проще, потому что сейчас в каждом регионе у губернатора и мэра есть свой кабинет министров. Так что, в принципе, шансы стать министром в настоящее время намного выше, чем в советское время.

Осталось только, проработав несколько лет врачом, устроится на работу в министерство здравоохранения и можно начинать восхождение по карьерной лестнице.

Есть еще шанс стать министром, отслеживая появившиеся министерские вакансии по всем регионам страны и подавать свою заявку для участия в конкурсном отборе.

Защитите диссертацию

Думается, без научной степени браться за такое дело все-таки не стоит. Так что сначала озаботьтесь защитой кандидатской, затем и докторской диссертаций по медицинскому профилю.

А потом уже, будучи региональным министром, можно как Собянин (бывший губернатор Тюменской области) понравиться президенту и стать министром всей страны.

Желательно, чтобы вы чем-то проявили себя, предложили какие-либо реформы, улучшающие качество медицинского обслуживания населения или снижающее затраты на медицину, или то о чём можно только догадываться.

Если вы богаты

Если имеете лишних полмиллиона долларов США, то должность министра можно просто купить. Правда придется заранее завести нужные связи, с чужаком с улицы на такие темы никто даже разговаривать не будет. Но при желании, настойчивости и деньгах любые вопросы решить можно.

Ваши шансы стать министром вырастут многократно, если вы родом из Ленинграда (Санкт-Петербурга), вы мужчина, вам больше 50 лет, вы много лет проработали в государственной безопасности, и, в идеале, знакомы с Путиным. Большинство нынешних чиновников высшего звена именно такие.

Учимся на примерах

Кто из министров здравоохранения не имел медицинского образования, и возможно ли в принципе такое? – спросите вы. Примером может стать Михаил Зурабов, с 2004 по 2007 годы занимавший пост министра здравоохранения и социального развития.

Имеет 2 образования: экономическое и кибернетическое (системные исследования). Занимался вопросами страховой медицины, возглавляя компанию МАКС. Был советником у Ельцина по социальным вопросам, потом возглавлял пенсионный фонд.

Будучи министром здравоохранения, предложил бесплатно лечить больных в стационаре только первые 5 дней. Затем вскрылись разные коррупционные делишки и связи, и Зурабова с министров сняли и переводили с места на место, пока в 2010 году его не послали послом в Украину.

Там он зарекомендовал себя неуживчивым выскочкой, и в 2014 году был переведен специальным представителем в зону конфликта на востоке Украины. В 2016 году выведен в отставку, и находится в статусе пенсионера. Хотя, в принципе, его можно считать случайным человеком в министерском кресле.

Идеальный министр

С 2012 года министром здравоохранения стала Вероника Скворцова, медик с большим опытом работы. Врач в пятом поколении из Москвы – это серьезно. Доктор медицинских наук и профессор, специализация – невролог и нейрофизиолог. Несколько раз оказывала медицинскую помощь прямо на заседаниях правительства и в самолете.

В заслуги можно отнести создание первой нейрореанимационной службы и руководство НИИ инсульта. Настоящий министр, профессионал, и что удивительно, не из Ленинграда, не водит дружбу с Путиным, и не мужчина.

Непонятный министр

Между Зурабовым и Скворцовой в министрах здравоохранения с 2007 по 2012 годы побывала и Татьяна Голикова, по образованию экономист по труду из Подмосковья, доктор экономических наук.

Хороший сайт Диссернет обнаружил, что диссертация Голиковой имеет значительные вкрапления из других источников, не отраженных в списке использованной литературы. После снятия министерских полномочий год пробыла помощником президента, сейчас возглавляет счетную палату.

До медицинской стези трудилась в министерстве финансов. В годы министерского правления была замечена в нескольких коррупционных скандалах.

Делаем выводы

В настоящее время в кресле министра здравоохранения сидит не случайный человек, а настоящий доктор, имеющий большой опыт и несомненные заслуги. Так что придется всем желающим, кто хочет стать министром, искать вакансии в региональных министерствах. И, может быть, со временем, вам удастся стать и министром всей страны, кто знает.

В советское время министры здравоохранения были выходцами из медицинских кругов. Но почему-то никто долго в этом кресле не засиживался: от силы год - два. Дольше всех в нем удержался Борис Петровский, был министром целых 15 лет. Он был хирургом с большим опытом и знал проблемы медицины изнутри.

На этом разрешите попрощаться. Подписывайтесь на новые актуальные статьи нашего сайта и давайте ссылки на них своим друзьям и родственникам в социальных сетях.

Категории: Здравоохранение
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие записи

Последние записи



Прямой эфир
15:30
Художественный фильм «Время желаний» (12+)

Примите участие в опросе
Чем вызвана необходимость национализации стратегических отраслей российской экономики?
Голосовать