Чья колясочная?

8 Ноября 2017 5:00

Использование общедомового имущества нередко порождает разногласия между собственниками квартир, а иногда является и причиной серьезного конфликта. Одни делят место на стоянке возле дома, другие огораживают личный тамбур в коридоре. А кто-то не может найти компромисс в вопросе пользования колясочной. Именно про колясочные в МКД и их собственников и пойдет речь в данной статье.

Как удобно, когда в доме есть колясочная

Колясочная в многоквартирном доме относится к нежилым помещениям. Место, отведенное для них, предусматривают нормы проектирования. Колясочная может быть расположена на первом этаже здания или на каждом из этажей. В любом случае это удобное место, куда можно поставить детские коляски, санки, велосипеды и подобные транспортные средства.

Наличие колясочных помещений помогает избавиться от лишней загроможденности в общих коридорах и освободить квадратные метры в прихожих квартир. Так что, если в вашем доме согласно СНИП имеется колясочная, вам повезло с одной стороны. Но с другой приготовьтесь ко всевозможным спорам со своими соседями за место в этом помещении.

Право на место в колясочной

Если назрел конфликт, начать его решение предлагаем с ознакомления с нормативными актами. Статья 36 Жилищного кодекса РФ говорит о том, что хозяева квартир являются собственниками общедомовых нежилых помещений. Давайте посмотрим, что это такое?

  • Крыши;
  • Чердаки;
  • Подвалы;
  • Лестницы;
  • Лифты;
  • Мусоропроводы;
  • Колясочная;
  • Придомовая территория и все, что на ней находится.

Право собственности за общедомовым имуществом подразумевает оплату за его содержание.

В этом же документе можно найти ответ и на вопрос кому принадлежит все вышеперечисленное имущество. Оно делится среди собственников квартир и этом доме в равных долях. При этом никто не имеет права в единоличном порядке имуществом распоряжаться (продавать, дарить, сдавать в аренду).

Расходы по содержанию общедомового имущества несут сами собственники жилья. Размер оплаты определяется согласно тарификации, установленной управляющей или обслуживающей компанией, пропорционально количеству квадратных метров квартиры, находящейся в собственности.

Колясочная для колясок?

Если ссылаться только на документы, то в этом помещении могут стоять и детские коляски, и санки, и велосипеды, причем и взрослые. Когда места для всех не хватает, между мамочками и велосипедистами начинаются споры. Первые утверждают: «Если колясочная – должны стоять коляски». А любители быстрой езды стоят на том, что помещение общее.

В такой ситуации можно надеяться только на мирное решение проблемы и на понимание обеих сторон. Закон здесь конечно на стороне велосипедистов. Но можно согласиться и с тем, что поднимать коляску с ребенком по несколько раз в день все таки тяжелее.

А не сделать ли из колясочной кладовку

Интереснее становиться ситуация, когда один из жителей квартиры, расположенной около колясочной, вдруг решает, что имеет право использовать ее для личных целей. Например, он решает обустроить в ней кладовку или вовсе расширить свою жилую площадь за счет квадратных метров колясочной.

Предположим, жили – были соседи и не нужна была им колясочная и не были они против того, что один из них огородил её решеткой с замком и стал хранить там свои овощи. Но тут одну из квартир на площадке купила молодая семья, которой колясочная очень пригодилась бы.

Если владелец неузаконенной кладовки откажет новым соседям в просьбе снять решетки и освободить часть колясочной, они могут обратиться в суд. Как показывает судебная практика, кладовка должна будет снова быть переоборудована в колясочную, причем за счет средств нарушителя.

Можно ли стать законным владельцем колясочной

Теоретически стать полноправным хозяином квадратных метров колясочной можно. Для этого необходимо поднять вопрос на общем собрании жильцов. Если ваши соседи посчитают, что колясочная простаивает пустая без надобности, они могут сдать вам её в аренду. Это станет возможно только после того, как «за» проголосует более половины жильцов.

Полученные средства собственники квартир могут поделить между собой или пустить на общедомовые расходы, например, установить домофон в подъезде.

Почувствовать себя единоличным владельцем на 100% можно в случае выкупа колясочной у жильцов дома. Решение о продаже также принимается на общем собрании жильцов.

Раньше в советское время люди были чуть терпимее и все было общее. Проживая в квартирах, люди платили только за свои квадратные метры. Никто не претендовал на то, без чего в принципе можно обойтись, только потому что заплатил. Места хватало всем. А даже если и возникали споры их всегда решали мирно, по-соседски.

На нашем сайте вы можете найти еще много интересного и полезного. Читайте сами и делитесь ссылками с соседями.

Категории: ЖКХ
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие записи

Последние записи



Прямой эфир
16:30
Художественный фильм «Перехват» (12+)

Примите участие в опросе
К чему приведёт продолжение социально-экономического курса правительства?
Голосовать