Чтите Уголовный Кодекс! Или, чем грозит коммерческий подкуп

24 Мая 2017 5:00

Здравствуйте, дорогие друзья. В этой статье мы рассмотрим одну из разновидностей коррупции, жесткой хваткой держащей за горло экономику России и пронизывающей все сферы ее жизнедеятельности, - подкуп. Коммерческий подкуп – это один из видов экономического преступления, которое заключается в тайном переводе управленцу из бизнес-структуры денег, богатств в любом виде или предоставлении услуг за выполнение работ (или отсутствие контроля), осуществляемых в рамках должностной компетенции, в корыстных целях лица или группы лиц, осуществляющих подкуп.

Наказание неотвратимо?

О наказании за коммерческий подкуп говорится в статье 204 Уголовного Кодекса (УК) РФ. Изучая эту статью, вспомнилась шутка: чтобы заплатить ипотеку 4 миллиона, нужно 20 лет, а если украсть 4 миллиона, то сидеть всего 2 месяца, как Васильева. Так что за коммерческий подкуп со всеми отягчающими обстоятельствами вам грозит (та-да-да-да!!!) максимум 8 лет. Поизучав судебную практику, пришли к выводу, что на такие сроки уже давно никого не сажали, да и вообще статья в судебном производстве не популярная.

Самый простой вид коммерческого подкупа – это взятка. Вспомните, сколько раз мы их давали: чтобы ускорить очередь в детский сад ребенку, врачу или медсестре в больнице, ДПС-нику на дороге. Взятками просто пронизана наша жизнь. И, в принципе, давая взятку, мы должны осознавать, что совершаем уголовно наказуемое деяние. Но большинство пойманных на горячем взяткодателей (мелкого, в основном, калибра) благополучно переходят в разряд свидетелей.

Акулы взяточного бизнеса

Если вас поймали на даче взятки, чтобы избежать уголовной ответственности, нужно активно сотрудничать со следствием или заявить (проверить очень сложно), что с вас взятку вымогали, или сообщить в следственные органы о факте или планируемом процессе взяткодавания. Но это, скорее, неинтересные бытовые мелочи. Далее поговорим о таких видах коммерческого подкупа, как откаты и распилы. Эти деяния, безусловно, уголовно наказуемые, очень сложно довести до судебного разбирательства.

Рассмотрим пример классического отката. Допустим, вы нашли симпатичный складик, принадлежащий коммерческой организации, и хотите взять его в аренду. А заместитель директора вам и говорит, что согласен оформить с вами договор аренды на устраивающую вас арендную плату, если вы ему сделаете перечисление на счет, причем не обязательно принадлежащий ему лично, некоторой суммы. А если вы не согласны, то организация, сотрудником которой является ваш визави, заключит с вами договор за более высокую арендную плату. И вы понимаете, что вам выгодно сделать предприимчивому товарищу откат, и заключить договор аренды на выгодных вам условиях.  

Поговорим о распилах

Как вы думаете, почему жены и дети крупных чиновников из административных властных структур сплошь и рядом оказываются во главе коммерческих структур, получающих крупные государственные заказы? Ну да, так проще избежать уголовной ответственности, свои то люди не выдадут. Итак, вам, как крупному руководителю или чиновнику, нужно найти подрядчика для выполнения определенного вида работ. Можно, конечно, пойти по законному пути: организовать тендер, сделать публичную оферту, провести торги и выбрать самого выгодного для вашего предприятия или городского бюджета подрядчика.

Распил? И это не дерево

Но что в таком случае за все свои хлопоты получите вы кроме зарплаты? Да ничего. Может, начальник похлопает по плечу в профессиональный праздник и выдаст грамоту, которых вон уже сколько пылится. И вот мы бросаемся на поиски нужного человечка, которым чаще всего и стает любимый родственник или лучший друг. Причем фирму можно иметь «Рога и копыта» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. С близким человечком заключаете договор на эннную сумму для выполнения определенного вида работ или услуг в конкретные сроки. Далее у вас есть несколько вариантов действий:

  • Вы или ваш «подрядчик» находите другого подрядчика, который за меньшую сумму выполнит все работы за вас, а разницу положите в карман вместе со своим лучшим другом.
  • При определенной ловкости можно ничего не делать, если вы умудрились заключить договор на не нужные вашей организации работы, или те, которые делаются своими силами.
  • Сделать работы экономно, халтурно, а оставшиеся средства перевести на свои счета за границей – там надежнее. Халтурным исполнением работ повсеместно грешат дорожники и коммунальщики.

А если вы честный человек?

И вот вас вынуждают сделать коммерческий подкуп. Как быть? У вас опять будут три пути действия, как в том анекдоте:

  • Вы не связываетесь с вымогателем и ищете другие варианты процветания своего бизнеса.
  • Вы соглашаетесь с вымогателем и передаете все, что он просит и куда просит, взамен заключаете выгодный для вас договор.
  • Вы пишете заявление в правоохранительные органы, что вы подвергаетесь вымогательству.

Мы рассмотрим третий вариант развития событий, с остальными двумя все понятно. Желательно иметь аудио или видеозапись факта вымогательства. Это не будет служить доказательством в суде, но поможет следствию. Собрать все имеющиеся у вас документы, проливающее свет на это дело. И написать заявление о факте вымогательства. Доказать факт вымогательства очень трудно. Видели в кино, как договаривающиеся стороны не озвучивают цифры вслух, а пишут их на салфетках или билетиках?

И все, никто не докажет, что с вас что-то вымогали, ведь о деньгах не будет ни полслова сказано. А если, не дай бог, вы сами начнете говорить о возможности с вашей стороны передать денежки или другие ценности оппоненту, это будет расценено как провокация, и вас не просто со смехом погонят из полицейского участка, но могут уже на вас начать «шить дело».

В Советские времена о коммерческом подкупе и слыхом не слыхивали, и статьи в УК РФ такой не было. Все вокруг было советское, все общее, а коммерцией занимались барахольщики и спекулянты. Их и сажали, но по другим поводам. Статья 204 в УК и термин «коммерческий подкуп» возникла лишь в новой его редакции в 1996 году, во времена расцвета так называемых «лихих 90- х», когда «прихватизацией» бывшей советской собственности занимались все кому не лень.

На этом разрешите попрощаться. Думается, разговор еще не закончен, давайте ссылки на наши статьи своим друзьям и родственникам в социальных сетях.

Категории: Коррупция
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие записи

Последние записи



Прямой эфир
00:10
Художественный фильм «Здесь твой фронт» (12+)

Примите участие в опросе
Что раскалывает российское общество?
Голосовать