Все хорошо на бумаге

21 Июня 2017 5:00

Добрый день, дорогие друзья. В этой статье мы поговорим о том, что такое концессия в сфере ЖКХ, чем это плохо или хорошо для нас, жителей многоквартирных домов (МКД). В общем смысле концессией является передача государственной или муниципальной собственности в аренду частному лицу или коммерческой организации с тем, чтобы арендатор привел в порядок переданное ему имущество и в дальнейшем получал прибыль от его использования.

С самого начала

Итак, у муниципалитета с Советских времен осталась в наследство вся сфера ЖКХ. И если тогда это был затратный комплекс, вызывающий лишь головную боль, то теперь, когда услуги ЖКХ мы оплачиваем полностью из своего кармана, все желающие могут стричь купоны, не сходя с места. Что и происходит на местах – для того, чтобы ограничить лавинообразный рост тарифов на коммунальные услуги, правительству пришлось установить ограничительные индексы их повышения. С чего начать такое хорошее дело?

Мое дело - труба

Вроде бы хорошая, законом утвержденная система: объявляется конкурс, например, на аренду городской организации, владеющей всеми ТЭЦ города с водопроводами, выставляются условия аренды, организуется тендер и победителем становится тот, кто дал наилучшее предложение. И если вы думаете, что это повышенные обязательства по замене всего устаревшего оборудования и труб в течение определенного периода, то вы глубоко ошибаетесь.

Выиграет тот, кто сложив запланированные суммы наших платежей за воду и субсидии от муниципалитета, получит наименьшую цифру. Если конкурс вообще будет объявлен, а сама организация не попадет в руки хорошему знакомому или родственнику мэра или губернатора. 

Будет ли в этом случае новый хозяин заботиться о модернизации оборудования, повышении качества воды или замене проржавевших труб? Да упаси боже. Его дело прибыль получать, налоги платить да тарифы поднимать, ведь изначально он согласился на самую минимальную поддержку из бюджета, а другого источника для повышения доходности арендуемой организации у него нет. Арендатору, в принципе хорошо: он не боится, что вложенные изначально средства не окупятся: рынок поставок услуг стабильный, ни рекламы, ничего не требует – монополия.

Как стать арендатором

Еще до объявления тендера специальная комиссия готовит конкурсные требования для кандидатов, в которые входят:

  • Размеры минимальных объемов поставок коммунальных услуг, которые должен обеспечивать арендатор.
  • Оценка состояния арендуемой организации с перечнем эксплуатируемого оборудования и схемами трубопроводных магистралей, находящиеся под ее контролем.
  • Методика расчета тарифов на поставляемые услуги, как для населения, так и для юридических лиц и организаций.
  • Максимально возможная сумма прибыли, превышать которую запрещено.

Для того, чтобы стать арендатором, вы должны стать самым лучшим с точки зрения конкурсного отбора:

  • Сумма инвестирования, которую вы готовы вложить в объект для его реконструкции и функционирования, должна быть наибольшей.
  • Ожидаемая прибыль и сумма субсидий от бюджета – наименьшей.

Но если вы хороший друг мэра или губернатора – к вам это не относится. Вуаля – и вот вы генеральный директор Гдетотамскводоканала или Непоймиггдейских тепловых сетей.

И в заключение

В крупных городах, где большие объемы поставок коммунальных услуг, и возможность быстрого получения прибыли высока, от желающих стать управленцем крупной организации нет отбоя. В маленьких городах, а особенно в селах и деревнях никто не стремиться стать директором ветхой котельной на 50 домов. Объемы поставок малы, собираемость платежей низкая, доходов практически никаких – сплошная головная боль.

Государство поможет

Поэтому для проведения концессионных конкурсов в малых городах и сельской местности муниципалитет подслащивает свое предложение суммой субсидий. Субсидию, в отличие от кредита, возвращать не надо, главное красиво отчитаться, куда она делась. Если стоимость концессионного предложения принять за 100 %, то бюджет вложится субсидией на одну треть. На такую помощь могут рассчитывать города и другие населенные пункты с населением менее 150 тысяч человек.

Так как в стране у нас непрекращающийся кризис, многие строительные и монтажные частные организации готовы примерить на себя роль поставщика воды или тепла. Работа есть всегда, доходность, хоть и не высокая, но тоже есть, стабильность – еще один немаловажный фактор. Чем метаться от одного законченного объекта в поисках следующего, проще и спокойнее заниматься поставками коммунальных услуг.

Рейтинг регионов

Регионы России можно рассматривать и с точки зрения инвестиционной привлекательности в сфере ЖКХ. Именно в них использование концессий принесло наиболее ощутимый экономический эффект. Примером для остальных являются Республика Хакассия, Ростовская, Вологодская и Новгородская области. В этих регионах - наибольший объем вложенных и освоенных инвестиций, высокий процент освоения долгосрочных тарифных соглашений (более 5 лет), а также превращение убыточных ресурсопоставляющих организаций в прибыльные в результате проведения концессии.

В Советское время все ресурсопоставляющие организации были государственными. А сейчас, передавая их в частные руки, мы имеем возможность получить взамен еще более обветшалые трубопроводы, морально и физически устаревшее оборудование, снижение качества поставляемых ресурсов, и, конечно, увеличение их стоимости.

На этом с вами прощаюсь. Надеюсь, что тема затронута важная, поэтому подписывайтесь на новые статьи нашего сайта и дайте ссылку на нее своим друзьям и родственникам в социальных сетях.

Категории: ЖКХ
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие записи

Последние записи



Прямой эфир
23:25
Премьера Специальный репортаж «Было ваше - стало наше» (12+)

Примите участие в опросе
Из-за чего в России растёт количество должников?
Голосовать