Незримая граница

24 Июля 2017 5:00

Здравствуйте, дорогие друзья. В этой статье речь пойдет о том, что представляют собой коррупция и лоббизм, какие сходства, и в чем различия, и как иногда легко нашим (и не нашим) чиновникам перейти эту незримую грань, превратившись из подверженного лоббизму должностного лица в коррупционера.

Чем крупнее коммерческая организация, тем больше рычагов влияния на власть она может задействовать. От законных в виде обращений, петиций, писем до незаконных в виде подкупа или договоренностей об оказании услуг.

Основные понятия

Итак, вы уже поняли, что лоббизм – это деятельность бизнесменов, представляющих свои структуры, по получению поддержки своих интересов в среде государственного аппарата.

Интересы могут быть совершенно разные: от желания внести корректировки, или издать тот или иной закон до получения ресурсов в большем количестве или по льготным ценам, либо получение разнообразных налоговых льгот.

Коррупция, наоборот, - это действия должностного лица, облеченного властью, для получения незаконных материальных благ со стороны, в том числе и представителей бизнес-структур. У них, как минимум, денег и возможностей больше.

Умные люди всегда договорятся

Любой вид коррупционной схемы предполагает наличие определенных договоренностей: ты - мне, я – тебе. Причем чаще всего инициатором совсем не законного договора является представитель бизнес-структур.

Слишком много в их деятельности завязано на властные органы: выдача лицензии, собирание налогов, оформление различных разрешений, вопросы землепользования и так далее. И момент, когда лоббирование интересов плавно превращается в коррупционную схему, наступает тогда, когда чиновник соглашается или требует получить нечто лично для себя.

А как с этим в мире

Все страны в плане лоббирования делятся на 3 группы:

  1. Это США и Канада – у них чтобы заниматься лоббированием, нужно зарегистрировать свой фонд или группу, все виды и возможности взаимодействия с властью четко прописаны. Тем не менее, коррупция в Америке процветает. Американцам также не удалось законодательно задавить эту проблему.
  2. Это страны Евросоюза. У них практикуется «мягкий» лоббизм. То есть закон о лоббизме есть, но чтобы заниматься подобной деятельностью, регистрироваться не нужно.
  3. Это все остальные страны и мы, в том числе. У нас никаких законов на эту тему нет, хотя первый проект закона о лоббизме был направлен в Думу для рассмотрения еще в 90-х годах прошлого столетия. Но закон так и не появился.

Но подвижки по внедрению в России закона о лоббизме имеются. Принят Национальный план противодействия коррупции еще в 2014 году, в котором есть пункт о разработке юридической составляющей этого понятия и внедрении института лоббизма в общественную жизнь.

Выйдем из сумрака

Есть надежда, что при создании правовой основы лоббизма многие коррупционные схемы перестанут быть таковыми – ведь не нужно будет скрываться, оказывая поддержку нужному депутату на выборах, или показывая свою заинтересованность в получении государственных заказов.

Главное в законе о лоббизме – четко прописать следующее: не считать лоббизмом поддержку по признаку родственности, одной нации или по признаку землячества. Как это будет достигнуто – пока не понятно.

Мы ко всему привыкаем

Многие эксперты скептически относятся к созданию института лоббизма, утверждая, что в России очень сильны интересы отдельных групп, как по родственно-знакомственному признаку, так и по национальному или земляческому. Ворон ворону глаз не выклюет, как говорится.

Успешность того или иного бизнеса напрямую зависит от того, кто из руководства занимается отношениями с государственными службами и насколько этот человек вхож в нужные круги. И чаще всего эта вхожесть формируется на основе «вместе учились», или «мы из одного города», или «привет, брат».

А то, что лоббист, продавливая свои интересы, чаще всего действует во вред всего населения, особенно беднейшей ее части, получается особенно никого и не интересует. Ведь народ не сможет нанять «своего» лоббиста, чтобы отстаивать свои интересы, поэтому большинство принятых законов и государственных средств проходят мимо нас.

И в заключение

Лоббизм очень часто сравнивают с проституцией. Действительно, много общего. И там, и там основой является оказание услуги конкретному клиенту взамен на деньги. И та, и та сфера является полусерой, полунелегальной.

То есть все о ней знают, но закона по ее поводу нет. В принципе, и проституцию можно узаконить – по крайней мере, она перестанет быть криминальной, но, господа, – мораль! Это же не прилично. То есть договариваться и иметь долгосрочные связи это нормально, а вывести из-под опеки криминала несчастных девчонок – нет.

Анализ показывает, что в России развивается капитализм с нечеловеческим лицом. Простым людям живется все хуже и хуже. По последним данным статистики население, относящееся к среднему классу, ужалось до несчастных 15 %.

Учитывая, что богатых и супербогатых в стране не более 5 %, то основная масса населения живет от зарплаты до зарплаты, а если очередной завод закрывается, а в средних и малых городах это давно идущая тенденция, то начинает нищенствовать и спиваться.

На фоне этих мыслей с ностальгией вспоминается советский период. Пусть мы жили не сильно богато, но всегда было где учится, работать, отдыхать и на что.

На этом с вами прощаюсь. Надеюсь, что тема затронута нужная, поэтому подписывайтесь на новые статьи нашего сайта и дайте ссылку на нее своим друзьям и родственникам в социальных сетях.

Категории: Коррупция
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие записи

Последние записи



Прямой эфир
23:25
Премьера Специальный репортаж «Было ваше - стало наше» (12+)

Примите участие в опросе
Из-за чего в России растёт количество должников?
Голосовать