Как волка не назови

25 Июля 2017 5:00

Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня мы поговорим о том, как взаимосвязаны коррупция и преступность. Если спросить обычного человека о том, разные это понятия или одинаковые, то, скорее всего, он ответит, что это одного поля ягоды.

Взаимосвязь проявляется в том, что коррупция – это один из видов преступности, а в социальном плане они вместе наносят вред всему человеческому сообществу в большей или меньшей степени.

Если у вас обокрали квартиру, вы погорюете и будете жить дальше, а если чиновник с целью обогащения сдал в аренду землю китайцам, которые через 5 лет оставят после себя пустыню, где еще долгие годы ничего не вырастет, а это беда уже целого района.

Криминальная связь

В последние годы громких коррупционных процессов стало больше. Создается видимость, что наше государство активно поддерживает Конвенцию ООН против коррупции, и самых зарвавшихся или ставших неугодными чиновников отдают под суд, который длится и длится.

А когда все про него забывают, преступника тихонько выпускают по амнистии и он, собрав остатки честно наворованного, удаляется проживать в другие очень теплые страны. Мы уже выяснили, что коррупционная схема является видом организованной преступности, причем более опасной, чем деятельность самой крупной и разбойной бандитской группировки.

Сравниваем

Как бы ни цинично это звучало, но чиновник, отпиливший 30 % от крупного социального проекта, нанесет вреда населению больше, чем самый отмороженный бандит.

В первом случае это не купленные для социальных слоев лекарства, тот же инсулин для диабетиков, или протезы для инвалидов – пострадают тысячи, если не миллионы. А бандит ограбит человек 10 и его рано или поздно поймают (будем надеяться). Поэтому сравнивая коррупцию и преступность в этом аспекте, мы понимаем, что коррупция более опасна, хоть и более не заметна.

Ужасаемся

Еще хуже, когда бандитская группировка легализуется и переходит на официальное существование. Мышление у бандитов осталось волчье, но накопив в лихие 90-е первоначальный капитал, все, кого за это время не прикопали, рвутся во властные структуры всех уровней, и многим из них удалось зацепиться.

Сейчас уже никого не удивляет мэр или министр регионального уровня с уголовным прошлым. Конечно, у нас в России не сидевших умных людей уже и не осталось (шутка).

Причем самые умные, устроившиеся при власти, умудрились поберечься и от тюрьмы, и от сумы. Вот такая власть наиболее опасна. Им плевать на всех, они самые асоциальные существа на земле, потому что только внешне похожи на людей, а внутри живет хищник.

Чем дальше, тем связь крепче

Если криминального авторитета не пустили во власть, или он сам не желает светиться, все-таки чиновники высшего звена – это публичные должности, у него наготове всегда есть лощеные мальчики, закончившие все, что надо, и умно вещающие о проблемах страны.

Только на самом деле на проблемы им плевать. Они будут выполнять указания той мохнатой руки, которая выдернула их во власть. Сейчас бандиты становятся светскими людьми, имея официальный доход и собственный бизнес. Наука криминология отмечает, что преступность все больше и больше проникает во власть.

Они действуют в связке

Современные законы не только в России, но и мире никак не озвучивают процесс взаимовлияния коррумпированных чиновников и организованной преступности. Хотя все крупные коррупционные схемы так или иначе прокручиваются с участием криминалитета.

Например, легализация доходов или вывод денежных средств в оффшоры. Наркодельцов интересуют дыры в таможне, рейдеров возможность привлечения или не вмешательства правоохранительных органов и спецслужб и так далее.

Попавший на крючок криминала чиновник не сможет сойти с дистанции никогда. Не зря особенно много чиновников, имеющих связи с криминалитетом, работают в ГУФСИНе (службы исполнения наказаний в регионах).

Нужно объединяться и нам

Назрела необходимость не просто махать флагами и кричать лозунги, но и разработать действенную программу по сокращению численности коррупционеров-чиновников и руководителей организованной преступности в совокупности и профилактике их взаимодействия. Какие шаги нужно предпринять:

  • Совершенствовать закон о выборах, исключая возможность как вбросов бюллетеней, так и корректирования итогов выборов по регионам;
  • Уточнить перечень ограничений для приема на государственную или муниципальную должность;
  • Объединить функции по обезвреживанию организованной преступности и коррупционных схем, создав единый орган;
  • Более тесно взаимодействовать по данным вопросам с правоохранительными органами других стран, особенно в части перевода денег и активов;
  • Сразу не получится, но нужно менять систему ценностей в обществе, осуждающую преступность и коррупцию.

Цели, как говорится, есть, вот только внедрять их никто не собирается, и неизвестно когда соберется. Хорошо было в Советское время – нам некому было завидовать и некого осуждать.

Никто не тыкал своим богатством в глаза, раздражая семейство, доедающее последнюю курицу. А сейчас и правительству, и властям на местах плевать на нужды простых людей.

На этом с вами прощаюсь. Надеюсь, что тема затронута злободневная, поэтому подписывайтесь на новые статьи нашего сайта и дайте ссылку на нее своим друзьям и родственникам в социальных сетях.

Категории: Коррупция
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие записи

Последние записи



Прямой эфир
23:25
Премьера Специальный репортаж «Было ваше - стало наше» (12+)

Примите участие в опросе
Из-за чего в России растёт количество должников?
Голосовать