Заветная должность

26 Августа 2017 5:00

Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня мы рассмотрим, что представляет собой коррупция на государственной службе. В принципе само понятие коррупция относится только к государственным служащим, поэтому ее кроме как среди чиновничьей братии и не существует.

Если рассматривать бизнес-структуры, то там среди руководителей разного уровня практикуется коммерческий подкуп. Но если мы разделим государственную и муниципальную службы, то к первой будем относить чиновников, занимающих свои кресла на самом высоком уровне в Москве. Они занимаются решением вопросов на общегосударственном уровне.

Причины и следствия

Почему коррупция именно во время и после лихих 90-х расцвела пышным цветом? Да потому что старые законы перестали действовать, новые или не доработаны, или наши чиновники нашли возможность их обходить, а, самое главное, государство потеряло контроль над действиями своих служащих. А они, чувствуя свою безнаказанность, воротят, что хотят.

Посмотрите по делам о взятках, дошедших худо-бедно до суда: какой разбег принимаемых решений в зависимости от того, кто и сколько платит за правильное постановление. Одних за взятку в 3 миллиона рублей сажают на 15 лет с конфискацией имущества, других за присвоение 30 миллионов переводят в свидетели, подержав немножко под домашним арестом.

Эту страну погубит коррупция

Безнаказанность – вот что является основной причиной того, что у нас в стране взяток не берут единицы самых принципиальных. Хотя тоже бы могли. Власть, ничем не ограниченная, развращает. Почему так часто на взятках по статистике ловят именно губернаторов?

Да потому что, с одной стороны, понимание, что срок правления областью или краем ограничен, и желание поскорее набить карманы зачастую превалирует над здравым смыслом, поэтому они так часто и попадаются. С другой стороны, ничем не прикрытая, вызывающая роскошь, и полное подчинение государственных интересов желанию нахапать побольше.

Назовем основные признаки, или, скорее, законы жизнеспособности коррупции:

  • Коррупция появляется там, где есть лазейки в законах, где можно решить вопрос так или иначе. Вот это «иначе» и стоит определенных денег.
  • Коррупция порождает сама себя и захватывает все большие области общественной жизни. Потому что аппетит приходит во время еды, и чем больше заглатываешь – тем больше хочется.
  • Отношение к коррупции у власти скорее настороженное, чем негативное. Хочется и самому успеть навариться и про друзей-приятелей не забыть. А бороться мы, конечно, будем, но как-нибудь потом, попозже.
  • Естественно, к жизни по коррупционным схемам привыкание происходит очень быстро. Ну и что, что моя деятельность идет вразрез с общественными интересами, - рассуждает коррупционер, зато, пока не поймали, я сам себе указ.
  • В результате коррупционер решает, что все продается и покупается: национальное достояние, государственные секреты и так далее. У него атрофируются понятия, что можно, а что нельзя. Я большой начальник и мне можно все.
  • Потери общества после деятельности таких чиновников-хапуг уже не принимаются во внимание. Подумаешь, пенсионеры получат меньше лекарств бесплатно, или пару аварийных домов переселят на год позже – их это никак не волнует.
  • В результате коррупционных действий на разных уровнях власти общество становится беднее, ему доступно все меньше материальных и духовных благ. В результате следствием становится еще и моральная деградация: когда не видишь улучшения, а жизнь с каждым годом становится все хуже и хуже, хочется напиться и забыться, чтобы не думать обо все увеличивающейся куче проблем.

Что делать?

Извечный русский вопрос. Пути преодоления коррупции среди государственных чиновников известны, но они пока или не применяются, или применяются в очень усеченном виде:

  • Ужесточение действующих законов. Нельзя чиновника, попавшегося на многомиллионной взятке, оставлять на свободе. Вор должен сидеть в тюрьме. И он должен знать, что за коррупцию других вариантов не будет. А то у нас того посадили, а этого – нет. Почему? Если оба пойманы с поличным и доказательств выше крыши. А дома в коробочках обнаружился не один миллион не наших денег.
  • Все денежные потоки чиновников и их прямых родственников должны быть прозрачными. И если он не может объяснить, откуда у него средства на покупку дома или автомобиля, стоимость которых превышает его официальную зарплату, то брать такого чинушу сразу в разработку.
  • Запретить прием подарков и подношений по поводу и без повода. Государственный чиновник – никаких путевок или драгоценностей в подарок ни ему, ни членам семьи. Иначе суд и уголовная статья. Да, не спорю, многие скажут, что таким образом с водой можно выплеснуть и ребенка. Но в данном случае лучше перебдеть, чем недосмотреть.
  • Государственное лицо должно понимать, что занимание определенной должности накладывает и определенные ограничения на него самого и его семью. И если кому мало его зарплаты – можно перейти, как советовал учителям Медведев, в коммерческие структуры, и иметь там такие доходы, какие хочется.
  • Общественное мнение также должно быть непримиримым к коррупционным проявлениям во власти. Ничего не изменится, если мы не встанем с диванов, и не будем поддерживать честных и принципиальных людей, идущих во власть и не боящихся трудностей. А такие люди есть, и общество должно их поддерживать.

Улыбаемся и машем

Меры по предотвращению и профилактике проникновения коррупционных схем во все отрасли нашей жизни общеизвестны. Осталось только найти поддержку на государственном уровне.

Очень смешно звучит: взяточники должны ловить себя сами. Поэтому поддержка Конвенции ООН по противодействию коррупции в нашей стране чисто номинальная – на уровне лозунгов и порванной рубашки на груди.

А, может, воспользоваться опытом Казахстана, и создать Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции, в плане объединения баз данных по всем бывшим и будущим государственным чиновникам. Тогда уж точно лицо, запятнавшее себя коррупционными наклонностями, не попадет в ряды госслужащих.

В советское время все работники государственной службы имели партбилет, и ответственность несли не только по своей работе, но и по партийной линии. Тогда было больше принципиальных и честных работников, думающих не о наполнении своих карманов, но и о развитии общества.

На этом с вами прощаюсь. Надеюсь, что тема затронута злободневная, поэтому подписывайтесь на новые статьи нашего сайта и дайте ссылку на нее своим друзьям и родственникам в социальных сетях.

Категории: Коррупция
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие записи

Последние записи



Прямой эфир
15:30
Художественный фильм «Время желаний» (12+)

Примите участие в опросе
Чем вызвана необходимость национализации стратегических отраслей российской экономики?
Голосовать