Европейский пирог с казенной начинкой

29 Октября 2017 5:00

Здравствуйте, друзья. Слова, которые мы привели в заголовке, принадлежат незабвенному Салтыкову-Щедрину. Кто-кто, а этот писатель, как известно, разоблачал чиновников царской России в их стремлении получить максимум для себя во вред государству.

О взяточничестве в нашей стране говорить не приходится: зачастую кажется, что без этого рода подношений решить проблему в нашей стране нельзя.

Но как гласит другая русская пословица: хорошо там, где нас нет. А потому государственный строй в странах мира представляется многим гораздо более справедливым и, скажем так, законным. Так ли это на самом деле?

Существует ли, к примеру, коррупция в Европе? Или преступления чиновников характерны только для России? Попробуем разобраться.

Истребители с изъяном

Чтобы не растекаться мыслью по древу, приведем несколько конкретных примеров. Возможно, они дадут возможность вам сделать собственные выводы.

Укрытие от налогов

Безусловно, такое действо наносит вред интересам государства, лишая его законных доходов. Имеет ли место сокрытие налогов в странах Европы? Судите сами. В Италии был выявлен случай, когда налоги в размере 1 млрд евро не выплатила компания Apple.

Во Франции в укрытии от выплаты налогов уличен не кто-нибудь, а министр. За налоговые преступления был осужден сам премьер-министр Италии Берлускони.

Взятки

Наличие этого зла в странах Европы сомнений не вызывает. Дают взятки, берут, оказывают посреднические услуги везде. К скандалу, вспыхнувшему в Греции в связи с закупкой и поставкой оружия, как выяснилось, причастны немецкие бизнесмены, без взяток не обошлось.

Крупная сумма долларов была обнаружена в машине одного из латвийских чиновников, по долгу службы он имел отношение к деятельности латвийских железных дорог.

Опять же в Германии во взятках уличили три десятка полицейских. Кстати говоря, они получали не деньги, а услуги, скидки при ремонте автомобилей.

Откаты

Чтобы получить выгодный контракт, провести в собственных интересах сделку, многие вынуждены давать чиновникам особого рода взятки, в простонародье называемые откатами. Заплатил, допустим, энную сумму денег, в итоге получил контракт на продажу истребителей, заведомо отвратительного качества.

Такой случай произошел в Австрии. Или, например, продал компьютерную программу, которая оказалась совершенно неэффективной. Это уже пример Великобритании. В Италии, о которой уже шла речь, была попытка продать Индии вертолеты (не без взятки, конечно).

Это лишь несколько примеров, малая часть, но показательная. Факты, о которых мы сегодня говорили, были приведены в совместном докладе двух ведомств Евросоюза. С сожалением приходится констатировать: коррупция явление мировое. И степень ее даже удается подсчитать.

От Дании до Сомали: ощутимая разница

Статистику состояния коррупции в разных странах мира ведет неправительственная организация Transparency International. Это так называемый рейтинг стран по степени их противодействия мировому злу. Расчет ведется исходя из 100 баллов.

Тот, кто лучше всего ведет борьбу с коррупцией и противодействует ей, занимает верхнюю строчку таблицы. Ну и соответственно, кто хуже – низшую. Методика составления рейтинга – опросы. Этот инструмент вызывает много споров, однако другой пока не изобрели.

В 2016 году рейтинг составлялся по 174 странам. Традиционно верхние строчки занимают страны запада, нижние – страны Африканского континента. Если говорить конкретно, то первые три строчки заняли Дания, Новая Зеландия и Финляндия; последние три – Судан, КНДР и Сомали.

Россия, увы, далеко не на верхних позициях – 136-я строчка, еще ниже – 142-я позиция – у Украины. Некоторые страны бывшего Советского Союза находятся также на низких позициях, то есть уровень коррупции в них высок: Таджикистан (152), Туркменистан (169). В то же время Армения, к примеру, занимает 94-е место, а Грузия – 50-е.

Сообща, то есть всем миром

То, что коррупция далеко не локальная проблема, в мировом сообществе, в том числе и в Европе, поняли давно. И как только поняли, начали борьбу с этим явлением. Мы не говорим сейчас о том, что каждая страна на уровне государства принимает законы либо другие нормативно-правовые акты, способствующие противодействию коррупции. Речь идет о совместных актах разных стран, цель которых – борьба. И, конечно, главным документом остается Конвенция ООН против коррупции. Принята она в 2003 году, следуют ей 172 страны. Совместные усилия трансформировались в восемь глав и 71 статью.

Впрочем, только конвенцией список документов по борьбе с коррупцией не исчерпывается. В 1999 году Совет Европы создал международную организацию под названием ГРЕКО. К странам-участницам этой группы предъявляются определенные стандарты и проводится контроль их соблюдения. Также можно отметить конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности, был принят ряд других важных документов.

Внимание Евросоюза к проблеме с каждым годом только усиливается. В отдельных странах наблюдаются явные успехи. В их числе Дания, Финляндия, Швеция. Открытость политики правительства, принятие кодекса поведения должностных лиц, снятие административных барьеров, отсутствие давления на бизнес – такие меры считаются результативными в борьбе с коррупцией, и они реально приносят результат.

К числу антикоррупционных мер относится и повышение заработной платы чиновникам, с тем чтобы лишить их желания получать взятки. Потерять высокооплачиваемую работу захочет не каждый. Этот метод хорошо проявил себя также в Сингапуре. Эта страна сегодня считается одной из лучших по борьбе с коррупцией, хоть и относится не к Европе, а к Азии, где уровень коррупции традиционно высок.

Что вселяет оптимизм

Наивно предполагать, что в современном мире взятки берут в какой-нибудь отдельно взятой стране. Что откаты на строительство важных объектов могут быть где угодно, но только не в Испании или, к примеру, России.

Что ситуация, когда в Италии разворовали средства, собранные на борьбу с последствиями извержения вулкана, характерна только для этого государства. Коррупция давно перешагнула рамки одной страны и стала проблемой для Европы и мира.

Мировое сообщество, как может, стремится справиться с проблемой. Проводятся реформы, составляется рейтинг, вырабатываются документы, выдаются преступники, стремящиеся укрыться от возмездия в другом государстве.

И если говорить о полном искоренении коррупции не представляется возможным, успехи ряда стран вселяют оптимизм.

А как считаете вы? Насколько, на ваш взгляд, коррупция захлестнула Европу или ее щупальца распространились только по территории нашей страны. Мы будем рады узнать ваше мнение на затронутую тему. Заходите на сайт, оставляйте свои комментарии.

Категории: Коррупция
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие записи

Последние записи



Прямой эфир
16:30
Художественный фильм «Перехват» (12+)

Примите участие в опросе
К чему приведёт продолжение социально-экономического курса правительства?
Голосовать