Срочная новость: Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и приказал начать вывод войск

Посадили президента

22 Июня 2017 5:00

Добрый день, дорогие друзья. Сегодня мы поговорим о том, как происходит борьба с коррупцией в Южной Корее, каковы ее особенности и недостатки. Что перекликается с российской действительностью, и в чем заключаются национальные особенности.

Почему именно Южная Корея – спросите вы. Да потому что у всех на слуху, что президента страны Пак Кын Хе в марте 2017 года отстранили от должности и объявили импичмент. Да не просто отстранили, а посадили под арест, но следствие еще продолжается.

Подруга виновата

Скандал вокруг тогда еще действующего президента разразился в конце прошлого года. В средствах массовой информации появились сведения, что близкая подруга Пак активно вмешивается в дела государства, имеет сведения о многих государственных секретах и прокручивает свои коррупционные схемы. В частности, она заставляла многие известные корейские фирмы, в том числе Самсунг, переводить значительные денежные средства – 72 миллиона долларов - на счета благотворительных фондов, которыми она владела.

Кроме того, она проталкивала на теплые чиновничьи места своих знакомцев и, оказывая влияние на президента, разжигала пожар ненависти между Южной Кореей и Северной.

Скандал получил широкую общественную поддержку, и парламент страны проголосовал за отставку президента. Конституционный суд окончательно утвердил отстранение президента от власти. Пак выдвинуто обвинение в получении взяток, злоупотреблении служебным положением, разглашении государственных тайн посторонним лицам и еще нескольким статьям. Например, некоторым фирмам было предоставлено право беспошлинной торговли, в том числе одежному концерну Lotte, что нанесло стране экономический ущерб. Пак пока отвергает все обвинения, предъявленные ей.

Был митинг

На центральной площади Сеула огромная толпа ожидала решения Конституционного суда и, услышав его решение, буквально завопила от восторга. Произошел стихийный митинг в защиту решения суда. Так что в историю своей страны Пак войдет не только как первая женщина-президент, но и как единственный президент, не досидевший в президентском кресле до конца срока. Суд решил, что статистика ее действий на государственном посту подорвала к ней доверие избирателей.

Преамбула скандала

Непонятно каким образом журналистам в руки попал планшет подруги Пак, в котором они увидели множество важных государственных документов, многие из которых имели высокую степень секретности. Цой Сун Силь (так зовут подругу) имела некоторый вес в эзотерических кругах и считалась хорошей гадалкой, а ее отец был потомственным шаманом. Но гадание двух подруг довело обеих до тюремной скамьи.

9 мая граждане Южной Кореи выбрали нового президента. Им стал Мун Джеин – представитель партии демократов, до этого момента находящейся в оппозиции. Не все граждане Южной Кореи считают Пак виновной в предъявленных ей обвинениях. По социологическим опросам примерно 20 % корейцев имеют мнение, что Пак подставили, чтобы освободить президентское кресло для нового лидера. Сама Пак все обвинения в свой адрес отрицает.

Посмотрим на это с другой стороны

С другой стороны, глядя в лицо имеющимся фактам, можно сделать вывод, что имела место крупная подстава. В принципе, президентское кресло – хороший приз и не за такие делишки. Если Пак так доверяла своей подруге, то запросто могла исполнить и несколько ее невинных просьб, особенно, когда круг доверенных лиц так мал. Так что имеет место злоупотребление доверием президента со стороны подруги.

Нужно посмотреть, чем закончится судебное разбирательство, хотя до его окончания еще так долго – раскрытие экономических и коррупционных преступлений имеет тенденцию растягиваться на года.

Настораживает уже то, что слушания проводятся в закрытом режиме и прессу на суд не допускают. А грозит бывшему президенту пожизненный срок. Вот такая вот получается демократия с душком. Чего боятся новые власти Южной Кореи, не допуская на слушания прессу? Того, что Пак окажется невиновной, а посадить ее надо, чтобы под ногами не мешалась?

А теперь помечтаем

Сравнивая это событие с российскими реалиями, подумаем, могло ли такое событие случиться в России? Скорее нет, чем да. Причем по нескольким причинам:

  • Слабая оппозиция, практически не имеющая веса в политической борьбе;
  • Зависимый от власти суд и правоохранительные органы;
  • Отсутствие защиты свидетелей, их ликвидация.

Все это нам подсказывает, что пошатать кресло нашего президента может только чудо. Ну, или божий промысел. А уж крутит он коррупционные схемы или нет, решать не нам.

В советское время была цензура, и не было никакой демократии. Зато была уверенность в завтрашнем дне. Сейчас, при пропагандируемой власти народа, авторитаризма правительства стало гораздо больше, а в игры с населением наши власти научились играть просто виртуозно.

На этом разрешите попрощаться. Ожидаются новые полезные темы, поэтому подписывайтесь на статьи нашего сайта и давайте ссылки на них своим друзьям и родственникам в социальных сетях.

Категории: Коррупция
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие записи

Последние записи



Прямой эфир
06:35
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Чем вызван регулярный рост энергетических тарифов в России?
Голосовать