Хорошо ли лечат
Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня поговорим о том, как определяются и от чего зависят критерии качества медицинской помощи. Самый последний приказ Минздрава был выпущен буквально на днях – 10.05.2017 года за номером 203н.
Он регламентирует новые возможности оценки количества и качества предоставляемой медицинской помощи и касается всех ее видов: от скорости предоставления до выздоровления пациента. Критерии оценки сгруппированы как по видам заболеваний, так и по месту оказания помощи – в поликлинике, стационаре и т.д.
Условия важны
Мы тоже их изучим, чтобы знать, на что должны обращать внимание медицинские работники, чтобы не только правильно провести диагностику, но и добиться необходимых результатов в процессе лечения или обследования. По видам условий оказания медицинской помощи критерии качества (КК) делятся на следующие группы:
- Оказание медицинского вспоможения в амбулаториях и поликлиниках.
- Заполнение медкарты или амбулаторной карты пациента, получение согласия на медпомощь.
- Осмотр больного, постановка первичного диагноза, составление проекта проведения диагностики и необходимых анализов, а также плана лечения.
- Выписка лекарств с указанием дозировки и периодичности применения.
- Составление клинического диагноза с помощью проведенных исследований и осмотра в 10-дневный срок после обращения или за меньший период.
- При необходимости организация дополнительного обследования и лечения в больнице с выпиской направления, а также приглашение консилиума – других врачей-специалистов.
- Корректировка плана лечения, если это требуется.
- Выписка больничного листа при необходимости.
- Проведение диспансеризации и медосмотров при необходимости.
Обратите внимание, что в 10-дневный срок вам должны поставить точный диагноз и начать или продолжить необходимое лечение.
- Предоставление медуслуг в условиях обычного или дневного стационара.

КК тут практически такие же, как и при посещении поликлиники. Только заполняется не амбулаторная, а стационарная карта. Первичный диагноз должен быть поставлен в течение 2 часов с момента прибытия заболевшего в больницу.
При показании к операции необходимо указать ее объем, и какие симптомы заболевания это обусловливают. Клинический диагноз устанавливается в срок до 3 суток, а при экстренном вспоможении – до суток.
В случае наличия затруднений при постановке клинического диагноза необходимо внести в план работы с пациентом проведение консилиума и сложных исследований на специализированном оборудовании.
При необходимости решаются вопросы о переводе пациента в другое отделение стационара или другую больницу, где имеется необходимое оборудование и специалисты.
В случае смерти больного обязательно проведение вскрытия для подтверждения клинического диагноза.
При выписке из стационара производится оформление рекомендаций для пациента и лечащего врача в поликлинике, которые выдаются выздоровевшему человеку на руки.
Болезни и их оценка
Также все КК делятся по видам болезней. Так как в природе существует несколько тысяч заболеваний, все их перечислять мы не будем. Скажем лишь, что оценка КК медпомощи достаточно прост – указан перечень видов медицинского вспоможения, а в качестве ее оценки стоит «да» или «нет», то есть, оказан данный вид помощи или нет.
Можно сделать вывод, что к качеству оказания медуслуг данные критерии не имеют никакого отношения – речь идет всего лишь об их наличии или отсутствии. Поэтому столько жалоб на качество нашей медицины – качество то как раз никто и не проверяет.
Наше любимое ОРВИ
Рассмотрим как пример, какие критерии существуют при такой болезни, как острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), которым так часто болеют наши детишки:
- Провести общий анализ крови и мочи.
- При подъеме температуры больного до 38оС проверить уровень С-реактивного белка (это такой анализ крови).
- Проведение промывания носоглотки физраствором или стерилизованным раствором морской воды.
- Носовые капли сосудосуживающие каждые 2 часа ближайшие 2 – 3 суток.
Это все идет плюсом к тем критериям, которые указаны при посещении поликлиники. Ну и что скажете? Когда это нам в больнице нос промывали? Или белок проверяли?
Если мы этими критериями не владеем, то даже указать врачу не сможем, что в отношении нас любимых он провел не все процедуры. А про объем и качество даже говорить бесполезно.
Поэтому именно в сфере медицины так распространено взяточничество – мы хотим хоть каких-то гарантий, что медуслуги нам окажут вовремя и хорошего качества.
Или стоматология

Вот, например, в стоматологии от качества работы врача зависит, когда вы в следующий раз придете на прием. Это такой врач, услугами которого пользуются все поголовно, кто хочет сохранить здоровые зубы до старости.
Вот скажите, заинтересован ли врач, чтобы вы к нему приходили как можно реже? Нет. Будет он стараться и оказывать услуги только на высоком уровне? Тоже нет. А есть возможность проверить качество его работы? В принципе, да, если у вас есть знакомый стоматолог. А как быть всем остальным? Молиться, чтобы попался хороший врач с некоторым количеством совести? В итоге мы тратим хорошие тысячи на протезирование, когда свои зубы рано или поздно разрушаются. И виноватых в этом нет.
Во все времена оценить качество работы любого медицинского работника было очень сложно. Плюс при наличии подозрений на халатность в дело вступала профессиональная солидарность, то, что называется, ворон ворону глаз не выклюет.
Доказать оказание некачественной услуги возможно только в самых редких случаях, когда в результате человек, например, слепнет или умирает. Допустимость некачественно оказанной медицинской помощи заложена в самих критериях качества, которые как раз качество и не оценивают.
На этом с вами прощаюсь. Подписывайтесь на новые статьи нашего сайта и дайте ссылку на нее своим друзьям и родственникам в социальных сетях.
Похожие записи
Последние записи
-
Мыслитель, борец, созидатель (20.04.2018)
-
Темы дня (20.04.2018)
-
Англичанка из совхоза
-
Бренды Советской эпохи. "Наши любимые женщины"
-
Специальный репортаж "Живой огонь "Мира гуслей""
-
Прямой разговор с Геннадием Зюгановым (26.03.2018)
-
Документальный фильм "Время цвета". Фильм третий "Цвет красный"
-
Стоит заДУМАться (16.04.2018)
-
ПолитПрос (26.01.2016)
-
Телесоскоб (20.04.2018) с Любовью Швец





Нет ни одного комментария, будьте первыми!