Кто и как лишает управляющие компании лицензии

23 Ноября 2017 5:00

Работу управляющих компаний не всегда можно назвать добросовестной. В целях контроля над данными организациями было введено требование обязательного лицензирования. Теперь без лицензии осуществлять деятельность по управлению МКД запрещено.

Давайте разберемся, за какие проступки происходит лишение лицензии управляющей компании и как это может отразиться на ее деятельности.

За что управляющая компания лишается лицензии

Управление многоквартирными домами регламентируется жилищным, гражданским кодексами РФ, кодексом об административных правонарушениях, ФЗ 99 и прочими федеральными и региональными актами в сфере ЖКХ.

Невыполнение требований этих документов, а также нарушение условий договора с собственниками МКД по оказанию услуг может обернуться для управляющей компании не лучшим способом.

Среди самых частых нарушений выделяют:

  • Нарушение условий содержания домов;
  • Невыполнение нормативов по предоставлению коммунальных услуг;
  • Непредоставление и предоставление не в полном объеме работ, указанных в договоре;
  • Невыполнение лицензионного требования по раскрытию информации;
  • Раскрытие конфиденциальной информации;
  • Допуск к работе неквалифицированных сотрудников.

Если нарушения выявлены более двух раз за один год или более чем у 15 % домов, которых данная УК обслуживает, может возникнуть вопрос об аннулировании лицензии.

Кто может лишить лицензии

В случае, когда собственники жилья выявили нарушения в работе УК, они должны обратиться в Госжилнадзор. Этот орган контролирует деятельность управляющих компаний и проводит плановые и внеплановые, документальные и выездные проверки.

Нарушения, выявленные в ходе проверок фиксируются в акте. ГЖН в этом же акте выносит предписание об устранении нарушений в указанный срок. Руководитель УК обязан отчитаться перед надзорными органами о проделанной работе.

Кроме предписаний, на управляющую компанию могут накладываться и административные меры ответственности в виде штрафов. Статьей КоАП предусмотрены размеры штрафов:

  • На физическое лицо от 50 000 до 100 000 рублей;
  • На юридическое лицо от 150 000 до 200 000 рублей.

За штрафы, наложенные более двух раз за год, как показывает судебная практика, применяется наказание в виде лишения лицензии.

Имея все основания и документальные подтверждения фактов нарушения управляющей компанией своих обязательств, ГЖН обращается в суд с исковым заявлением.

После рассмотрения дела, суд выносит решение об удовлетворении иска о лишении управляющей компании лицензии, либо предписывает УК устранить правонарушения, при этом приостановив действие лицензии.

Решение об аннулировании лицензии передается судом ГЖН. Процедуру аннулирования проводит именно этот орган.

Действие лицензии прекращается с даты внесения соответствующей записи в реестр лицензий.

Судебные дела по вопросу лишения лицензии на осуществление предпринимательской деятельности в сфере управления многоквартирными домами могут затянуться на год.

Лицензии нет, а компания продолжает управление

После аннулирования лицензии, УК не может продолжать выполнять свои полномочия.  В случае нарушения этого требования, органы местной власти присылают жильцам письменное уведомление.

Жильцы вправе в течение 15 дней выбрать другую организацию, которая будет осуществлять управление их общедомовым имуществом. С компанией же, лишенной лицензии, собственники должны расторгнуть договор.

Если в течение указанного срока собственники не выполнили предписания, органы МСУ вправе самостоятельно назначить новую управляющую компанию в порядке проведения конкурса.

Затягивать с выбором новой управляющей компании не стоит. Ведь самостоятельно жильцы могут найти для себя более хороший вариант. Рассматривая все возможные УК, не забудьте попросить предоставить лицензию, информацию о деятельности, тарифах и видах предоставляемых услуг.

Читая этот материал, наверняка старшее поколение подумает «А в наше, советское время дома содержали власти». Да, так оно и было. Людям не приходилось выбирать, кто будет к примеру перекрывать их крышу. Да и крыша то им не принадлежала.

Теперь же, когда общедомовое имущество находится в собственности самих жильцов, на их плечи упал груз ответственности, разбирательств и судебных тяжб.

Если у вас еще остались вопросы в области ЖКХ, читайте и другие материалы на нашем сайте.

Категории: ЖКХ
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие записи

Последние записи



Прямой эфир
05:10
Художественный фильм «Щит и меч» 1-4 серия (12+)

Примите участие в опросе
Почему деревообрабатывающая промышленность в России развивается низкими темпами?
Голосовать