Срочная новость: Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и приказал начать вывод войск

Управляем домом сами

29 Мая 2017 5:00

Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня мы поговорим о том, как происходит непосредственное управление многоквартирным домом (МКД) владельцами квартир, что входит в их права, и какие у них обязанности. 

До 2015 года такая форма управления МКД еще существовала, но встречалась уже очень редко и была неудобна местным администрациям и ресурсоснабжающим организациям. Им приходилось с каждым владельцем квартиры заключать отдельные договора оказания услуг, а бедные жильцы были вынуждены ежемесячно мотаться с платежками из Водоканала в Энергосбыт, забежав по пути в Теплосети и Газовую компанию.

С законом не поспоришь

21.07.2014 года был принят Федеральный закон № 255, которым были внесены некоторые изменения в Жилищный Кодекс (ЖК) РФ, в частности этот закон отменяет форму непосредственного управления МКД для домов, где более 16 квартир. 

Таких домов в каждом регионе хватает, большинство являются старыми, часто аварийными, и форму непосредственного управления для них сохранили, потому что для создания ТСЖ у такого дома мало силенок, а полуразваливающийся дом в управление ни одна здравомыслящая Управляющая компания (УК) не возьмет. Доходов с них мало, сплошная головная боль. И сами понимаете, олигархи в таких домах не живут.

Наш малоквартирный дом

Все-таки, как ни малочисленна армия владельцев квартир именно в таких домах, изучим все плюсы и минусы такого способа управления МКД. Ну, положа руку на сердце, это самая дешевая форма управления, так как не нужно делать отчисления на услуги УК или содержать аппарат ТСЖ (председателя, бухгалтера, паспортиста, дворника дядю Васю и т.д.). Да и провести собрание владельцев жилья очень легко, поэтому все решения по управлению домом принимаются оперативно и бесплатно.

А самое приятное, что обольет черной завистью сердца остальных владельцев квартир, нет коллективной ответственности за наличие долга по квартплате у соседа, нет необходимости оплачивать не выполняемые или не нужные услуги, ресурсоснабжающие организации сотрудничают с каждым собственником индивидуально.

Но если вы захотите сделать ремонт в подъезде или покрасить кровлю на крыше, а ваш сосед откажется, то значит или ремонта вообще не будет (так чаще всего и получается), или вы заплатите за себя и за того парня, который отказался платить. Неплохим способом воздействия на подобных анархистов является создание Совета дома, который будет бесплатным прообразом ТСЖ.

Дешево и сердито

Понятно, что при данной форме управления и отсутствии организующего центра о комфортности проживания в таком доме можно забыть. Каждый сам за себя, а общедомовая собственность останется безхозной. В лучшем случае, жильцы будут по очереди мыть подъезд, в худшем – переступать через грязь и завалы мусора и коситься на разбитое окно. 

При непосредственном управлении дома быстро зарастают грязью и ветшают. Конечно, бывают и исключения. Но для этого нужен инициативный хозяин одной из квартир, который сможет заставить остальных соседей поработать самому на благо дома или раскошелиться на ремонт. Еще минусом непосредственного управления является то, что такой дом не может участвовать ни в каких государственных социальных программах.

Какова альтернатива

Если подумаете, что из такой безнадежной ситуации нет выхода – выход есть всегда. Собственникам маленького дома проще собраться вместе, провести общее собрание и избрать формой управления – товарищество собственников жилья (ТСЖ). Для такого небольшого дома это будет недорого, потому что не нужно держать большой штат работников, зато у дома появится настоящий хозяин.

А решения общего собрания должны выполнять все собственники, иначе правление ТСЖ подаст на них в суд, и такие соседи-бунтари получат, в лучшем случае, ограничения в правах до момента выплаты задолженности, а также визиты судебных исполнителей и прочую головную боль. 

Углубимся в историю

В советское время у нас у всех была практически только одна основная форма управления – государственная. Зачатками ТСЖ можно было назвать жилищные или жилищно-строительные кооперативы, где собственники квартир сами управляли своим общим имуществом. Еще есть такая прослойка, как ведомственное жилье, там управление осуществляет администрация предприятия, которому это жилье принадлежит.

Такая форма как непосредственное управление МКД в советское время отсутствовала. Она появилась с того момента, когда разрешили приватизацию квартир – с 1992 года. 

Тогда там, где погорячились и упразднили институт ЖЭУ, всем собственникам пришлось напрямую заключать договора с поставщиками ресурсов и оплачивать эти услуги по отдельным квитанциям. Либо сами ЖЭУ проводили такую политику. И только после того, как прошла эйфория от приватизации, и новоявленные собственники поняли, что домом надо еще и управлять, тогда и появились ТСЖ и УК.

На этом с вами прощаюсь. Надеюсь, что тема затронута нужная, поэтому подписывайтесь на новые статьи нашего сайта и дайте ссылку на нее своим друзьям и родственникам в социальных сетях. А мы постараемся, чтобы наша информация была полезной.

Категории: ЖКХ
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие записи

Последние записи



Прямой эфир
12:00
Художественный фильм «Вызываем огонь на себя» 1-4 серия (12+)

Примите участие в опросе
Кто в наибольшей степени заинтересован в высоком уровне теневой экономики в России?
Голосовать