Кто поможет выжить?
Добрый день, дорогие друзья. В этой статье речь пойдет о том, как оформить субсидию на коммунальные услуги, какие категории граждан имеют на нее право, кому положены льготы. В этой статье мы не будем заниматься расчетами, чтобы узнать, положена вам субсидия или нет – читайте статью «Подайте на проживание».
Как только совокупные доходы вашей семьи заметно снизились (кто-то из членов семьи потерял работу или основной добытчик покинул вас), и квартирная плата стала пробивать в ваших доходах существенную брешь – в зависимости от региона проживания – от 10 до 22 %, пора собирать документы на получение субсидии.
Или право имею?
В принципе, получателем субсидии может стать любая семья, оказавшаяся в трудном материальном положении, независимо от формы собственности на квартиру, в которой проживает. Главное, чтобы вы аккуратно платили квартплату и не имели задолженности. Вы или кто-то из членов семьи можете быть собственником, арендатором или занимать квартиру по праву социального найма.
Готовим пакет документов
В большинстве регионов сейчас имеются службы «одного окна», где у вас примут все документы, требующие проверки. Для того, чтобы написать заявление на получение субсидии, проверьте, какие нужны документы в 2017 году:
- Копии паспортов РФ взрослых членов семьи (страница с фотографией и страница с регистрацией), свидетельств о рождении детей, оригиналы всех документов нужно принести с собой. Если вы указываете не всех членов семьи, зарегистрированных вместе с вами, вы должны подтвердить документально их право проживания вместе с вами. Не граждане России права на субсидию не имеют.
- Копии документов, подтверждающих членство в вашей семье (свидетельство о браке, о рождении, справку о составе семьи). Ваши домочадцы должны иметь ту же регистрацию, что и вы.
- Копии документов о праве владения или проживания в квартире, по адресу которой имеете регистрацию (договор аренды, социального найма или свидетельство о владении жильем).
- Справки о доходах заявителя и его домочадцев за последние 6 месяцев.
- Квитанцию о начислении квартплаты за последний месяц и справку об отсутствии или наличии задолженности (берете в ТСЖ, УК или ЖК). При наличии задолженности приносите копию договора о ее погашении.
- Для льготников нужны бумаги о предоставлении льготы (об этом поговорим отдельно).
- Реквизиты банковского счета.

Дополнительно могут потребовать справку с БТИ о размерах квартиры, но это зависит от региона. Проблемы будут с теми взрослыми членами семьи, у которых нет места работы, учебы и не получают пенсию. Тогда госорганы, решая вопрос о выплате субсидии, могут урезать ее размер в процентном отношении от общего размера квартплаты. Также вопросы будут по поводу бывших мужа и жены, продолжающих проживать в одном помещении, если счета на квартплату никто из них не удосужился разделить.
В принципе, госорганы понять можно. Вы решили не включать в заявление на выплату субсидии свою бабушку, потому что вместе с ее пенсией вы своими доходами превышаете региональный порог для выплаты субсидии. Вы решаете схитрить и говорите, что бабушка живет в деревне, а у вас просто прописана. В таких сомнительных ситуациях госорганы вряд ли примут решение, удовлетворяющее вас.
Начинаем ждать
Можно оформить все документы через интернет на Едином портале государственных и муниципальных услуг – http://gosuslugi.ru. Для этого на портале нужно зарегистрироваться, но идентификационный номер вы сможете получить только лично, придя в один из Центров обслуживания, которые, например, располагаются в любом отделении связи Почты России. Также можно прийти лично в Отдел управления социальной защиты населения или Многофункциональный центр (МФЦ). Если успеете написать заявление до 15 числа, то субсидия будет назначена уже с 1 числа этого же месяца, ну а после 15 числа - с 1 числа следующего месяца.
Вперед за льготами

В этом вопросе имеется вот какая хитрость: допустим, вы ветеран труда и коммунальные платежи для вас составляют 50 %. Если вы претендуете на субсидию имейте в виду, что, во-первых, субсидия начисляется не на все коммунальные услуги и взносы за капремонт, а по социальным нормам. Во-вторых, оформив субсидию, льготы за услуги ЖКХ по статусу ветерана вы получать уже не будете. Поэтому прежде чем поспешить за субсидией, посчитайте, что вам более выгодно.
Если разница между суммой льгот и суммой субсидии невелика, то последнюю лучше не просить – мало того, что нужно подготовить кучу бумаг, так еще и ежемесячно доносить данные об оплате коммунальных услуг и взносов за капремонт, и дополнительные документы, если суммы семейных доходов изменились. Из всех пенсионеров по старости к льготникам по квартплате относятся только инвалиды.
Посчитать, что выгоднее, и вообще, положена ли вам субсидия, лучше всего на специальном калькуляторе расчета субсидий, в интернете их достаточно много. Кроме того, при предоставлении документов на субсидию, особенно справок о доходах, не пытайтесь обмануть государство, это, конечно, возможно, но не на вашем уровне. Размер доходов элементарно проверяется по налоговому учету, который каждая организация сдает ежемесячно.
В благословенные времена застоя нам были не нужны субсидии – квартплата была так незаметна в наших расходах. А сейчас значительной части россиян приходится ежемесячно бегать с бумажками, подтверждая свои маленькие доходы или отсутствие таковых. На этом разрешите попрощаться. Ожидаются новые злободневные и актуальные темы, поэтому подписывайтесь на статьи нашего сайта и давайте ссылки на них своим друзьям и родственникам в социальных сетях.
Похожие записи
Последние записи
-
"Национальная карта" в антироссийской политике (25.04.2018)
-
Темы дня (25.04.2018)
-
Англичанка из совхоза
-
Бренды Советской эпохи. "Наши любимые женщины"
-
Специальный репортаж "Клюквахайп""
-
Прямой разговор с Геннадием Зюгановым (26.03.2018)
-
Документальный фильм "Время цвета". Фильм третий "Цвет красный"
-
Стоит заДУМАться (23.04.2018)
-
ПолитПрос (26.01.2016)
-
Телесоскоб (20.04.2018) с Любовью Швец





Нет ни одного комментария, будьте первыми!