Сколько стоит «проезд на лифте»

18 Ноября 2017 5:00

Жилищный фонд нашей страны с каждым годом пополняется новыми многоэтажными домами. В соответствии с требованиями в постройках выше пяти этажей обязательно должен быть установлен лифт. Подъемными машинами пользуются ежедневно практически все жильцы дома. А кому же принадлежит лифт и кто должен нести ответственность за его содержание?

В чьей собственности находится лифт

Становясь собственником квартиры, гражданин становится владельцем общедомовых территорий, не являющихся жилыми помещениями. К ним относятся тамбуры, крыши, лестницы, шахты, чердаки, подвальные помещения, электрические щитки и лифты, а также придомовая территория. За все это имущество собственники жилья несут расходы, связанные с обслуживанием.  

При этом расходы распределяются абсолютно между всеми собственниками. Доля, за которая принадлежит владельцу квартиры определяется исходя из размера его жилого помещения.  Если в доме имеется собственник или арендатор нежилой квартиры (например, на первом этаже оборудован его офис), он также несет обязательство по уплате сумм на содержание общедомовой территории.

Как устанавливаются тарифы на содержание лифта?

Статья 37 Жилищного кодекса определяет, что платит за содержание лифта обязаны собственники жилья.  При этом за ними закреплено право выбора способа управления домом. Принятие решения может повлиять на размер оплаты.

Кто может установить тарифы

  1. Управляющая компания. В данном случае УК на общем собрании знакомит жильцов с предложениями, которые у них имеются. Решение принимается жильцами посредствам голосования.
  2. ТСЖ. Если собственники организовали товарищество для решения вопросов по содержанию дома, размер платы за лифт определяет правление ТСЖ. Эта сумма должна быть отражена в смете доходов и расходов.
  3. По договору. Когда управление домом осуществляется жильцами самостоятельно, они заключают договор с организацией, обслуживающей лифты. Тариф прописывается в этом договоре.
  4. Если управлением дома пока никто не занимается, жильцы платят на содержание лифта по тарифам, установленным местными властями.
  5. Обычно стоимость взносов определяется исходя из размеров самого строения и количества в нем квартир.

Если Вы хотите решать какова будет оплата за лифт в многоквартирном доме, то придется стать активистом и пополнить ряды товарищества собственников. Иначе не остается ничего, как смиренно вносить установленную другими сумму.

Жители первого и второго этажа – должны ли платить за лифт

Владельцы первого и второго этажей считают нечестным и даже абсурдным платить за лифт. Оправдание их вполне логично: «Мы же им не пользуемся». Но так уж устроено законодательство, что оно не всегда учитывает все тонкости.

Как уже говорилось выше лифт относится к общедомовому имуществу. А платить за него обязаны все без исключения собственники. И для тех, кто живет на первом или на втором этаже, или в разноуровневом доме, закон исключений не предусмотрел.

Однако, если вы все-таки считаете, что платить не обязаны, вы можете попробовать «освободить» себя от обязанности платить за лифт. Но для этого нужно зарядиться терпением и умением твердо стоять на своем.

Для начала нужно понять, что размер платы за содержание лифта установлен и уменьшать его никто не станет. Соответственно, если жильцы первых и вторых этажей вносить деньги не будут, это за них должны будут делать остальные жители, т.е. сумма будет распределена между ними. Разумеется, что платить за кого-то никто не согласится.

Если же Вам удалось собрать более 50% подписей от общего количества жильцом, вам необходимо обратиться с заявлением в управляющую компанию. После рассмотрения документов компания принимает решение.

За чей счет осуществляется ремонт

Для увеличения срока эксплуатации лифта необходимо его правильное содержание. А именно, периодические осмотры, устранение мелких неполадок и замена поломанного оборудования.

Все эти мероприятия обязана производить управляющая компания или организация, с которой был заключен договор на оказание услуг. Именно на это и уходят деньги, перечисляемые жителями каждый месяц на расчетный счет, указанный в квитанции.

В советское время дома повышенной этажности не строились. А даже если и появлялись, все принадлежало государству. Население платило строго за коммунальные услуги, обслуживанием домов занимались сотрудники ЖЭКа. Жилищный кодекс, принятый в 2005 году внес свои коррективы.

Сегодня очень сложно разобраться в правомерности некоторых выплат. Населению «приписали» в собственность общее имущество, но не сказали, что они теперь несут ответственность за его содержание.

Разобраться в прочих нюансах устройства системы ЖКХ помогут материалы нашего сайта.

Категории: ЖКХ
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие записи

Последние записи



Прямой эфир
17:20
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
От чего в первую очередь зависят успехи страны?
Голосовать