Дорогая кормушка

5 Сентября 2017 5:00

Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня поговорим о таком виде правонарушения как откат - это взятка или нет. Допустим, если чиновник занимается распределением государственных, муниципальных заказов или закупками необходимых товаров, то по закону он должен организовать и провести тендер.

Это значит, что он собирает заявки от желающих получить заказ и заключает договор на его выполнение только по результатам торгов. Он изучает все заявки и выбирает организацию, предлагающую за весь объем работ наименьшую стоимость с условием соблюдения всех регламентов и правил, применяющихся при его выполнении.

Чудеса на виражах

Это если следовать букве Федерального закона № 44-ФЗ от 05.04.2013 года «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Нарушая его, чиновник выберет не самую выгодную для бюджета компанию, а ту, которая предложит ему наибольшую сумму вознаграждения, если заказ достанется именно этой организации, или закупка пройдет через нее. Вот эта сумма и будет являться откатом. Считать ли ее взяткой? Безусловно. Ведь что является взяткой? Передача госслужащему любого вида ценностей, приносящих ему доход, за оказание ответных действий в интересах взяткодателя.

Интересы совпадают

Интерес взяткодателя в данном случае мы видим – получить государственный или муниципальный заказ, который по завершении будет хорошо оплачен из бюджета. Действие чиновника тоже – он отдаст заказ не самому выгодному для бюджета исполнителю работ, а самому щедрому лично для него.

Иногда такой чиновник проводит тендер в тендере – он договаривается со своим родственником – чаще всего с женой или сыном, тот заявляет свою фирму на тендер, естественно, выигрывает его, заключает договор. А потом тихонько перезаключает с другой фирмой субподрядный договор, по которому она выполнит все работы за меньшую цену.

А разница между первым и вторым договорами элементарно остается в семье. Вот такая незатейливая технология отката.

Семья превыше всего

Вот поэтому жены и подросшие дети чиновников зарабатывают больше них самих – основной источник их дохода – откаты от государственных сделок. Им приходится отчитываться полностью, поэтому мы и узнаем о заработанных миллионах, когда приходит время сдавать налоговую декларацию. И главное, все законно. Где написано, что чиновник не может привлечь к исполнению госзаказа свою жену или сына? А и был бы такой запрет – оформляли бы все на фиктивного дядю.

Чужих к государственной кормушке никогда не подпустят. Вспомните миллионы Елены Батуриной – жены бывшего мэра Москвы Лужкова. И таких жен у наших чиновников много. И подросшие детки тоже обитают в основном по всяким фондам да банкам, токарем точно никто не работает.

Растрата отката

Да, конечно, использование близкого родственника в роли прикрытия помогает избавиться от пристального внимания правоохранительных органов и комитетов по борьбе с коррупцией.

Подловить чиновника можно лишь тогда, если получится доказать, что сумма по бюджетным заказам на производство, услуги или закупку товаров больше рыночных цен на сходные виды. Да и тогда чиновнику укажут лишь на факт растраты. И даже могут попросить освободить занимаемое кресло. Но доказательство данного факта – сам по себе процесс не простой. И назвать чиновника взяточником уже не выйдет.

Не всякий откат становится полезным

С юридической точки зрения откат имеет отличия от взятки – это более широкое понятие. Чаще всего откаты происходят между двумя субъектами бизнес-структур. Например, при найме подрядчика руководитель фирмы или контрагент заключит договор с той организацией, представитель которой предложит ему лично в карман наибольший процент с закупок или сделки. Но это будет уже не взятка, а коммерческий подкуп. Все будут довольны, пострадают только акционеры этой фирмы, но они о факте подкупа все равно не узнают.

Можно сделать вывод, что если имеют место взаимоотношения с представителем властных структур, то передача материальных и не материальных ценностей (услуг) ему или близким ему лицам будет считаться взяткой.

А теперь о грустном

Кто-то утверждает, что откат – это хорошо. Он всем выгоден, с его помощью сглаживаются шероховатости и недомолвки в договорах, сами договора быстрее проходят стадию согласования, ведь есть «толкатель», заинтересованный в быстрейшем получении своих «законных» процентов. Вроде бы всем хорошо. Плохо только нам, простым людям, причем дважды.

Во-первых, нецелевое использование бюджетных средств приведет к дефициту бюджета и, следовательно, урезанию других программ, чаще всего социальных. То есть мы получим меньше субсидий, дешевых лекарств, сорвется программа по ликвидации аварийного жилья, программа развития медицины и так далее.

Во-вторых, если мы будем покупать товары или получать услуги, в стоимости которых имеются и откатные деньги, то и платить придется гораздо выше.

Это как на базаре: приехал мужик с мясом, он бы и рад продать побыстрее и подешевле, но ему или придется выставлять ту же цену, что и другие продавцы, или отдать все оптом перекупщикам значительно дешевле того, на что он рассчитывал вначале. Или вообще на рынок его не пустят. Вот поэтому у нас в магазинах и на рынках такие дикие цены, потому что все стараются друг с другом договориться.

В советское время откатов не было, само слово появилось в лихие 90-е, когда появился частный капитал, которому было что распиливать и откатывать. Плановая экономика и фиксированные цены не давали возможности развернуться разным деятелям. Конечно, приписками занимались, но это, скорее, от низких тарифов, чем желания каким-то образом обогатиться.

На этом с вами прощаюсь. Надеюсь, что тема затронута нужная, поэтому подписывайтесь на новые статьи нашего сайта и дайте ссылку на нее своим друзьям и родственникам в социальных сетях.

Категории: Коррупция
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие записи

Последние записи



Прямой эфир
08:15
Художественный фильм «Враги» 2 часть (12+)

Примите участие в опросе
Что поддерживает на плаву российскую экономику?
Голосовать