Неужели будем платить меньше?

8 Июля 2017 5:00

Добрый день, дорогие друзья. В этой статье мы поговорим о процедуре отмены повышающего коэффициента на коммунальные услуги. Вы, наверное, сейчас подумали и решили, что добренькое правительство решило часть наших непомерных затрат на коммунальные услуги переложить на свои плечи? Прямо бежит и тапки теряет? Ага, сейчас.

Проблемы начались летом 2016 года, когда жители тех домов, где не установлены общедомовые теплосчетчики, получили немыслимые счета за отопление. Стоимость тепла резко выросла – почти в полтора раза. Конечно, народ начал бухтеть.

Все на благо народа?

И как теперь выступать Путину или Медведеву перед будущими избирателями, если каждый второй вопрос на встречах – о тарифах на тепло и в целом на все коммунальные услуги. А с января 2017 года тема еще более стала актуальной – опять повышение на тепло и снова на 50 %. Алло, господа. Не подорожал ни уголь, ни мазут, чтобы вы тарифы задирали более чем в 2 раза. Если в апреле вы платили за теплоснабжение 600 рублей, например, то в январе – уже 1 260 рублей. А причина то какая смешная – мы повышаем тариф, потому что повышаем плату за отопление. Что? Мы масло называем маслом, потому что это масло?

Делаем шаг назад

Отбиться от повышения тарифов смогли жители тех многоквартирных домов (МКД), кто подсуетился и организовал за отдельную плату акт, в котором написано, что в данном МКД установить прибор учета технически не возможно. Остальным осталось или оплачивать немыслимые цены на отопление, или скидываться и ставить общедомовой теплосчетчик.

В итоге всенародных воплей Госдума передумала и издала Постановление № 232 от 27.02.2017 года, в котором написано, что оплата за теплоснажение будет производиться по нормам потребления тепла без учета повышающего коэффициента.

Вроде бы все хорошо, но не все теперь могут вернуть излишне уплаченные деньги назад. В каких-то регионах возврат сделали сразу, где-то излишне уплаченная сумма идет взаимозачетом за будущие поставки тепла. В Постановлении про способы возврата излишне начисленного ничего не сказано.

Еще есть резервы

Такая же проблема, как с теплоснабжением, осталась для горячего и холодного водоснабжения. Если в квартире нет счетчиков учета воды, то плата за воду производится по нормативам, которые как мы знаем, завышены, да еще и с повышающим коэффициентом 1,5. То есть если вы подсуетились и заплатили за установку счетчиков (на 2 стояка надо 4 штуки), вызвали мастера для пломбировки, то вы платите, например, 500 рублей, а ваш сосед без счетчиков за тот же объем заплатит 800 рублей. Норматив больше и тариф выше.

Таким образом, по горячему и холодному водоснабжению говорить об отмене повышающих коэффициентов пока не приходится.

Плач Ярославны

Все жильцы, у кого имелись хоть какие-то средства, уже побегали и установили у себя в квартирах необходимые счетчики, и платят столько же, сколько и раньше, не считая, конечно, ежегодное июльское повышение тарифов. Самым бедным, у которых не хватило средств на покупку счетчиков, придется платить больше. А если в квартире зарегистрировано много проживающих, то очень хорошо так больше.

Имейте в виду, владельцы счетчиков, самодовольно хмыкающих у своего компьютера, срок действия счетчиков всего 6 лет, потом опять придется побегать и раскошелится: вызвать специалиста для признания счетчика годным к дальнейшему использованию, потом мастера для повторной опломбировки.

А если счетчик признают негодным, а с нашей водой они выходят из строя, ой, как часто, то купить новый и заплатить за его замену. Советую всем при замене прибора приобрести на горячую воду такой хитрый термосчетчик: у него горячей считается вода, температура которой выше 40 градусов. Так вы не будете переплачивать за горячую воду, если ее вам поставляют в прохладном виде, и ее приходится некоторое время сливать.

Да будет свет

Электросчетчики являются повседневной обыденностью еще с Советских времен. Тогда электроэнергию умели экономить, и нам это благо передалось по наследству. Повышающий коэффициент будет применен, если вы не озаботились заменой вышедшего из строя прибора в течение 3 месяцев, или не обеспечили допуск контролеров к своему счетчику.

Долго хорошо – уже плохо, - думает наше правительство о народе. Поэтому в настоящее время готовится закон о подключении наших квартирных счетчиков к интернету для автоматического сбора показаний. Ну и что, что у вас нет интернета, и вообще, медведи по улицам ходят – купите, а то мы вам такой повышающий коэффициент установим, что нынешний 1,5 покажется сказкой.

Так что не расслабляйтесь, дорогие граждане, готовьте кошелечки покупать счетчик с модемом. И радуйтесь, что для снятия показаний счетчик не нужно на Луну запускать ракетой.

Все-таки в Советское время так над нами не издевались. Не было такой хитрой фишки: сначала поднять тарифы, а потом снизить, причем не полностью, – и вот уже правительство какое хорошее. На этом разрешите попрощаться. Подписывайтесь на новые интересные и злободневные статьи нашего сайта и давайте ссылки на них своим друзьям и родственникам в социальных сетях.

Категории: ЖКХ
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие записи

Последние записи



Прямой эфир
19:10
Дню рождения Юрия Никулина посвящается... Художественный фильм «12 стульев» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
В чьих интересах работают российские банки?
Голосовать