Срочная новость: Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и приказал начать вывод войск

Заройте ваши денежки

14 Июля 2017 5:00

Добрый день, дорогие друзья. В этой статье мы поговорим об очень важной проблеме, уже несколько лет будоражащей всю страну: о взносах за капитальный ремонт. Особенно обидно платить жильцам в новостройках: им капремонта ждать, как минимум, лет 20, а денежки нужно отдавать сейчас.

И денежки не такие уж маленькие: за квартиру в 45 квадратных метров в разных регионах нужно выложить от 100 до 700 рублей в месяц. Вот и задаются люди вопросом: платить ли за капремонт многоквартирного дома? Самое главное – если не платить, каковы будут санкции? Разберемся.

Куда уходят деньги

Статья 169 Жилищного Кодекса (ЖК) РФ гласит, что собственники жилых и нежилых помещений обязаны платить взносы на капитальный ремонт. Не платят эти взносы только жильцы аварийных домов, подлежащих сносу, и жильцы, земля под чьими домами должна быть изъята решением органов местного самоуправления. Если дом новый, его жители тоже не платят взносы первые 5 лет, но согласно изменениям в ЖК РФ, сделанным в 2015 году, новостройкой признается дом, сданный в эксплуатацию после 1 июля 2016 года.

И возникают такие коллизии: сдали дом 29 июня 2015 года – жильцы платят за капремонт, сдали 2 июля – уже нет. А дома то одинакового возраста, как ни крути. А если дом не сдан, то выплата в фонд капремонта начнется через 5 лет после даты сдачи его в эксплуатацию.

Собственникам жилья в домах, которые управляются ТСЖ или ТСН, легче согласиться с данной выплатой: они и раньше собирали деньги на ремонт лифта или крыши. Просто раньше чаще всего это был целевой сбор: составлялась смета на ремонт и суммы распределялись по квартирам в зависимости от площади.

Потом в течение определенного периода необходимая сумма собиралась, и ремонт осуществлялся. Либо брался банковский кредит на выполнение работ, а потом жильцы потихоньку с ним расплачивались. Сейчас взносы перечисляются на специальный счет дома и ими могут воспользоваться только на капитальный ремонт этого же дома.

Счет для дома или региональный оператор

Для домов, управление которыми осуществляет управляющая компания (УК), все иначе. Там деньги чаще всего собираются на счету регионального оператора. Для того чтобы взносы собирались на счету дома, нужно провести общее собрание собственников жилья. Тогда вспомните, когда вы последний раз присутствовали на подобном собрании? Ответ большинства собственников – никогда. УК не заморачивается с проведением собраний и самостоятельно принимает те решения, которые удобны именно ей.

И правда, зачем лишняя работа: заведи счет, отчеты по нему делай, еще, не дай бог, и ремонт сделать попросят. А так хорошо: деньги где-то далеко и ремонт вам, уважаемые жильцы, положен только по графику, идите и смотрите его на сайте местной администрации и не морочьте нам голову.

Региональный оператор – это такая не маленькая структура при местной администрации, которая объединяет все дома по региону, составляет график очередности производства капитального ремонта дома с указанием перечня работ, заключает договор о производстве работ с подрядчиком, следит за качеством работ и сроками его выполнения.

Также платить придется, даже если у вас нет договора с региональным оператором. Оперативно внесенные изменения в статью 181 ЖК РФ гласят, что собственники сами виноваты, что не приняли решения о способе формирования фонда и обязаны взносы платить.

Дом, мой милый дом

Теперь вы понимаете, какая это засада: домов в регионе тысячи (если не миллионы), и пока очередь дойдет именно до вашего дома, может быть уже поздно для дома. Да и жить с протекающей крышей и часто ломающимся лифтом не очень приятно. Но если вы броситесь агитировать соседей провести общее собрание, то не спешите, вы уже опоздали: счет открыть можно только в течение 60 дней со дня принятия региональной программы по капитальному ремонту. А программа по всем регионам была принята еще в 2014-2015 годах. И лазейка осталась для собственников квартир, чьи дома еще не включены в программу.

Некоторым категориям граждан установлены льготы по взносам на капремонт. В частности, это касается многодетных семей и семей, где растет ребенок-инвалид, ветеранов труда и боевых действий, сельских педагогов и пенсионеров в возрасте старше 70 лет. Полный перечень льготников лучше изучить на сайте местной администрации.

Мы уже выяснили, что взносы за капитальный ремонт являются обязательными. Статья 155 ЖК РФ уведомляет, что в отношении должников могут использоваться такие меры воздействия, как судебное преследование, затем арест и следом изъятие имущества, а также наложение запрета на пересечение границы РФ. Процедура взыскания долга идет в три этапа: сначала несколько уведомлений о необходимости погасить задолженность, потом судебный иск.

Суд вы точно проиграете, и помимо суммы задолженности добавится пеня в размере одной трехсотой доли за каждый день просрочки, а также сбор для проведения исполнительного производства в размере 7 % от суммы задолженности. Но если собственник решит продать свою квартиру, вся его задолженность перейдет к новому владельцу.

Платить или не платить – вот в чем вопрос

Многие юридически подкованные граждане обращают внимание на тот факт, что взносы за капитальный ремонт нельзя считать платой за коммунальные услуги, так как эти услуги еще не оказаны. Да и название – взносы говорит о том, что данные выплаты должны быть делом добровольным, а сами выплаты идут в специальный фонд, а не могучей армии чиновников, в очередной раз раздувшей свой аппарат за наши деньги. Кроме того, нет никаких гарантий, в первую очередь со стороны государства, что деньги не разворуют, или истратят не на целевые задачи.

А судьи кто?

Многие слышали или читали о Постановлении Конституционного суда РФ от 12.04.2016 года по отношению к некоторым статьям ЖК РФ, касающихся вопросов капитального ремонта. И сразу начали кричать о том, что суд на нашей стороне и взносы на капремонт можно не платить. А суд лишь пояснил, что эти взносы не являются налогом. И капремонт домов, который требовался на момент внедрения взносов, муниципалитет должен провести в первую очередь и за собственные средства.

Очередность постановки домов на капитальный ремонт может быть оспорена в судебном порядке. Сама программа должна быть прозрачной, а контроль за расходованием средств из общего котла должен быть обеспечен местной администрацией.

И еще немного посчитаем: наш дом включен в план капитального ремонта в 2033 году. Общая площадь жилья дома – 9341 м2. Размер взноса составляет на м2 - 7,5 рублей (так решил наш муниципалитет). Итак, умножаем: 7,5 * 9341 * 12 мес. = 840 690 рублей. Эту сумму жильцы нашего дома платят за год. Платим с 2015 года до 2033 года: всего 18 лет. До начала капитального ремонта наш дом соберет себе на капремонт: 840,7 * 18 = 15,1 миллион рублей.

А ремонтировать планируют лифты и крышу. Наверное, золотом покроют. Больше всего людей возмущает именно вот это несоответствие размера собранных средств и стоимости планируемого ремонта.

В советское время вопросами капитального ремонта занималось государство в лице местной администрации и ЖЭКа. Оно же и являлось собственником квартир. Для того, чтобы сбросить с себя это бремя, нас сначала завлекли приватизацией, потом заставили платить за капремонт. Все логично, если б не касалось наших карманов.

На этом разрешите попрощаться. Думается, разговор еще не закончен, поэтому подписывайтесь на новые интересные и злободневные статьи нашего сайта и давайте ссылки на них своим друзьям и родственникам в социальных сетях.

Категории: ЖКХ
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие записи

Последние записи



Прямой эфир
06:35
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Чем вызван регулярный рост энергетических тарифов в России?
Голосовать