Как осуществляется профилактика ВИЧ-инфекции среди медработников

9 Октября 2017 5:00

Здравствуйте, друзья. Кому-то может показаться, что тема ВИЧ-инфекции, широко обсуждавшаяся в прошлые годы, потеряла актуальность. Однако, уверяем вас, ситуация с этим опасным заболеванием остается острой: согласно статистике, ежегодно число ВИЧ-инфицированных в нашей стране увеличивается приблизительно на 100 тысяч человек.

О способах заражения ВИЧ известно немало. В числе рисков медицина отмечает беспорядочные и незащищенные половые контакты, инъекционную наркоманию, а также вероятность занесения инфекции в медицинских учреждениях.

В свете этого особенно актуальна такая тема, как профилактика ВИЧ-инфекции среди медицинских работников. Почему? Давайте разбираться.

Если болеет пациент

Представьте ситуацию: произошла автомобильная авария, пострадавший человек нуждается в срочной помощи, работники скорой оказывают ее в экстремальных условиях. Конечно, они следуют всем предписанным для медработников инструкциям, однако от неожиданностей никто не застрахован.

Узнать, является ли пострадавший ВИЧ-инфицированным, не представляется возможным, да и времени на это нет. Несчастный случай, или как говорят в профессиональной среде, авария может произойти в любой момент.

Мы описали крайний случай, однако и в обычных условиях риск заражения медицинских работников существует.

Пути заражения ВИЧ-инфекцией

Основными рисками, приводящими к инфицированию, можно назвать:

  • неосторожное использование инструментов;
  • работу с кровью.

Гемоконтактные инфекции (когда вирусы передаются через кровь больного) представляют реальную опасность для медработников.

При использовании хирургических игл, шприцев, скальпелей можно случайно уколоться, порезаться и повредить кожу. Бывают случаи, когда кровь больного пациента попадает в организм через мелкие трещинки, порезы, царапины на руках. Возможно попадание в область глаз, слизистую носа.

Риск для медицинских работников представляет забор крови у пациента, проведение хирургических, стоматологических операций и обработка инструмента после них. Опасной могут быть даже обычная перевязка и внутривенная инъекция.

Возможность инфицирования подстерегает не только врачей и медсестер, но и младший персонал. Например, при переноске использованных при инъекциях игл в прокалываемых и открытых пластиковых контейнерах. Не убранный со стола использованный инструмент может стать источником опасного вируса для человека, проводящего уборку помещения.

Риск заражения велик, если медработник в нарушение всех профессиональных требований снимает иглу со шприца руками. Известен случай заражения, зафиксированный в Московской области, когда после инъекции медсестра положила шприц с иглой… в карман халата. Впрочем, перечень печальных примеров можно продолжить.

Итак, подытожим. Кто наиболее подвержен риску заразиться ВИЧ-инфекцией от больного пациента:

  • сотрудники специальных медицинских учреждений, оказывающих помощь больным СПИДом и ВИЧ-инфицированным;
  • врачи, проводящие хирургические операции, и операционные сестры;
  • врачи – акушеры-гинекологи;
  • патологанатомы;
  • работники станций переливания крови.

Если болеет медицинский работник

Профилактику и предупреждение ВИЧ-инфекций у медработников необходимо проводить не только в интересах врача, но и в интересах больного. Человек, призванный оказывать помощь другим, не должен становиться источником опасности.

По действующему российскому законодательству, никто не может ущемлять права ВИЧ-инфицированного при приеме на работу и уволить с нее.

И в то же время, допускать до целого работ такого сотрудника нельзя. К примеру, ВИЧ-инфицированная процедурная медицинская сестра ни при каких условиях не сможет выполнять возложенные на нее профессиональные обязанности. В этом случае работнику необходимо предоставить возможность перейти на другое место, которое исключает угрозу для здоровья больных.

Что делать

Проблема, о которой мы сегодня говорим, существует реально. И все же в большинстве случаев заражение происходит не в силу непреодолимых обстоятельств, а по недомыслию и неосторожности.

Предупреждению ситуаций, ведущих к заражению, уделяют внимание на всех уровнях – от профильных министерств до конкретного лечебного учреждения. Что делается конкретно?

В качестве мер предосторожности при использовании инструментов и работе с кровью требуется:

  1. обязательное применение латексных перчаток, шапочек, специальных очков, халатов, хирургических масок;
  2. защита мест порезов, трещинок, царапин лейкопластырем;
  3. запрет на разбор шприцев, использование открытых прокалываемых контейнеров;
  4. использование вакуумных систем для забора крови.

Говоря простыми словами, здоровье медработника прежде всего зависит от него – его внимания, осторожности, знания, если можно так сказать, техники безопасности на производстве и соблюдения ее.

В каждом лечебном заведении обязаны проводить обучение вновь поступающего персонала правилам обращения с инструментом и др.

Как профилактическую меру можно назвать обследование медработников на ВИЧ-инфекцию. В нашей стране такое обследование является добровольным. Однако есть ряд лиц, для которых оно обязательно.

Речь идет о плановом обследовании тех, которые трудятся в учреждениях, где пациентам с ВИЧ-инфекцией либо больным СПИДом оказывается помощь. В ходе обследования медработников, определяется, есть ли опасный вирус в организме того или иного сотрудника. Плановое обследование проходят и работники станции переливания крови.

Если заражение произошло…

И все же, если несчастный случай на производстве произошел: вы укололись, порезались и в вашу кровь попала инфекция. Что необходимо предпринять? Существует такое понятие, как постконтактная профилактика – при аварии применяется именно она.

Во-первых, применять ее необходимо сразу. Крайний срок, когда постконтактная профилактика эффективна – 72 часа после аварии.

Во-вторых, медработники должны строго следовать правилам: промыть рану (либо слизистые глаз и носа), выдавить кровь, обработать ее, раствором спирта; снять и поместить в дезраствор одежду.

В-третьих, и это самый важный момент, необходимы антиретровирусные препараты, которые обязательно назначаются потерпевшему. Стопроцентной гарантии, что заражения не произойдет, дать никто не может, но то, что риск значительно снижается, доказано.

Лекарства, побеждающего смертельный вирус, пока не создано. Каждый человек должен отдавать отчет, что это за болезнь, к каким последствиям приводит, и принимать меры профилактики для снижения возможных рисков. Особенно это актуально для медицинских работников, которые могут столкнуться с вирусом в любой момент.

В этой статье мы постарались рассказать о причинах, вызывающих заболевание, и том, как противостоять ему. Если тема интересна вам, будем рады услышать ваше мнение. Оставляйте комментарии, делитесь в соцсетях – мы всегда на связи.

Категории: Здравоохранение
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие записи

Последние записи



Прямой эфир
04:00
Художественный фильм «Большая перемена» 1-4 серия (12+)

Примите участие в опросе
Коррупция в России – это:
Голосовать