Все под контролем

31 Августа 2017 5:00

Добрый день, дорогие друзья. Сегодня мы поговорим о том, как осуществляется внутренний контроль качества медицинской помощи, какие критерии его оценки применяются, и кто его осуществляет.

В стране с 90-х годов прошлого века получили широкое распространение услуги, осуществляемые частными медицинскими организациями. Во всем мире наличие конкурентов в той или иной сфере бизнеса приводит к улучшению качества оказываемых услуг и снижению их стоимости.

В России, как всегда, все повернуто с ног на голову: зачастую частные клиники не соблюдают элементарных санитарных норм, а их услуги наносят вред здоровью, а зачастую, и жизни населения.

Система есть

Государству пришлось в срочном порядке разработать и законодательно утвердить систему мер в целях проверки качества оказываемых медицинских услуг. Система контроля двухступенчатая: первый уровень – это обеспечение контроля внутри медучреждения, второй – проведение регулярных проверок со стороны государственных контролирующих органов. Как эта система работает – рассмотрим далее.

Что значит качество

В первую очередь разберемся, от чего зависит оценка качества медицинской помощи. Она высокая, если выполняются одновременно три фактора:

  • Своевременность оказания медпомощи;
  • Действенность применяемых на практике средств медицинского вспоможения;
  • Достижение выздоровления или улучшения состояния пациента при неизлечимом или хроническом заболевании.

Если подходить к проблеме качества медуслуг формально, то есть с точки зрения соблюдения законов, то главное для любого доктора – это чтобы «костюмчик сидел»: все документы должны быть правильно оформлены.

Тогда независимо от результатов оказания медпомощи при их наличии привлечь к ответственности по этим показателям и «залечиванию» пациентов будет достаточно проблематично, а то и невозможно. В то же время с человеческой точки зрения главным должно быть не степень правильности оформления медицинских документов, а именно получение положительного результата в результате лечения или реабилитации.

Дан приказ

Существует регламент проведения проверок со стороны государства, который осуществляет Росздравнадзор. Он утвержден приказом Минздрава № 13н от 23.01.2015 года и утверждает периодичность, сроки проверок, а также причины, их вызывающие (в том числе жалобы пациентов или медицинских работников).

Положение о работе данного контролирующего органа утверждено другим документом – Постановлением Правительства № 1152 от 12.11.2012 года. Это два закона, на основе которых и осуществляется контроль качества медуслуг со стороны чиновников от здравоохранения.

Все включено

Что же должны оценивать контролирующие структуры в медучреждениях? Это выполнение следующих показателей:

  • Наличие в организации действующей и действенной системы внутреннего контроля – как проводится, в какие сроки, что выявлено, какие мероприятия по ликвидации замечаний и нарушений выполнены.
  • Вот то, о чем говорилось выше – правильное оформление документов, как со стороны контролирующих органов, так и медработников всех уровней. Помните: формализация отношения к пациентам – наше все.
  • Оценка полезности и нужности мероприятий, осуществленных после проведения внутреннего контроля. То есть внешний контрольный орган должен проверить, действительно ли было нарушение в конкретном медучреждении, какие меры приняты и их действенность по ликвидации проблемы.
  • Изучение степени реагирования на жалобы пациентов и их родственников со стороны внутренней врачебной контрольной комиссии.

Внутренний контроль

Система начинает работать, когда приказом по лечебно-профилактическому учреждению (ЛПУ) создается специальная контрольная комиссия, осуществляющая постоянный или периодический надзор согласно срокам и перечню медицинских услуг, по которым проводится постоянный или выборочный контроль.

Комиссия после проверки должна оформить ее результаты документально, разработать мероприятия по устранению замечаний и провести оценку их выполнения на последующих этапах контроля.

Всевидящее око

Системы контроля качества действуют во всех бюджетных, муниципальных и коммерческих организациях, в том числе в частных стоматологических, косметологических клиниках, родильных домах, санаториях и профилакториях. Они бывают первичными, повторными, выборочными, текущими, посвященными определенному виду услуг и целевыми.

Поэтому если вы недовольны количеством и качеством оказанных медицинских услуг – жалуйтесь. Чем больше жалоб будет на того или другого специалиста, либо на качество организации лечебного процесса в медучреждении (большие очереди, отсутствие специалистов или специализированного оборудования, невозможность записи на прием и т.д.) тем больше шансов, что его (специалиста или руководство), как минимум, отстранят от оказания медпомощи другим пациентам или в организации станет больше порядка.

В советское время такого количества контролирующих органов, конечно же, не было. Потому что существовала единая система медицинской помощи, где было общее управление, и порядок соблюдался неукоснительно. Да и что греха таить, люди были добрее и проще.

На этом разрешите попрощаться. Ожидаются новые полезные темы, поэтому подписывайтесь на статьи нашего сайта и давайте ссылки на них своим друзьям и родственникам в социальных сетях.

Категории: Здравоохранение
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие записи

Последние записи



Прямой эфир
15:30
Художественный фильм «Время желаний» (12+)

Примите участие в опросе
Чем вызвана необходимость национализации стратегических отраслей российской экономики?
Голосовать