Долг платежом красен

15 Ноября 2017 5:00

Рост платежей за коммунальные услуги – явление сколь нежелательное для населения, столь и неотвратимое. При повышении цен на энергоносители, материалы невозможно остановить рост цен на коммуналку. И сколько бы ни возмущались жители, факт остается фактом: для того, чтобы у жилищно-коммунальных предприятий была возможность оказывать услуги, им необходимы средства на эти цели.

Платежи населения и являются источником этих средств. К сожалению, происходит это далеко не со всеми и не всегда. Есть люди, которые по тем или иным причинам задерживают платежи или вовсе не исполняют их. Тогда на первый план выходит такая задача, как взыскание задолженности по ЖКХ.

Причины

Причины, по которым человек не платит за услуги, могут быть разные. Иногда они имеют объективный характер: человек оказался без работы, получил травму и стал инвалидом, потерял родителей и остался сиротой. Безусловно, платить за тепло, свет и газ нужно и в этом случае. Однако для таких категорий жителей государством предусмотрены льготы, а при взыскании задолженности причины учитывают.

Вместе с тем существует категория жителей, которые не оплачивают услуги просто так: ведут разгульный образ жизни, не работают, злоупотребляют алкоголем. При этом прекрасно себя чувствуют, проживая в теплых квартирах со всеми удобствами. Но не долго. Потому что по отношению к ним применяют процедуру взыскания долгов.

Когда и сколько

Для начала давайте разберемся, а когда, собственно, можно говорить о возникновении долга. Есть ли определенные законом сроки, в рамках которых жильцы должны оплачивать услуги? Да, сроки и порядок уплаты определены Жилищным кодексом РФ. С 1 января 2017 года штрафные санкции начинают действовать с 31 числа после даты платежа (раньше было с 10-го).

Изменения внесены в связи с кризисной ситуацией в стране. Сколько платить, указано в квитанции. Ежемесячно мы получаем ее в печатном виде в почтовых ящиках. Заполнить квитанцию можно и в электронном виде, оплачивают ее посредством интернета на сайте компании – поставщика услуг.

Начислить пеню или отключить услуги?

Если собственник либо наниматель жилого помещения не внес вовремя оплату за услуги, к нему применяется первая мера воздействия. Это начисление пени. Согласно определению, это штрафная санкция за невыполнение обязательств. Размер пени зависит от ставки рефинансирования и составляет 1/300 от нее с 31 по 90 день за каждый день просрочки и 1/130 после 90-го дня.

Следующий счет за коммунальные услуги придет с начисленной пеней. Оплатить вам придется и счет, и пеню. Если вы не сделаете это, вам направят уведомление о долге с предложением погасить его. К сожалению, внимают данной рекомендации далеко не все. Тогда управляющая компания вынуждена прибегнуть к следующей мере, а именно отключению должника от ряда услуг.

Прежде чем произвести отключение, должника предупреждают о намерении. Делают это через почту либо вручая письмо в руки под подпись. Предупреждение выносится за 20 дней до конкретных действий. При отсутствии положительной реакции, услуги реально ограничивают. А затем (через 30 дней после ограничения) отключают полностью.

Скажем сразу: ограничить и отключить могут далеко не все услуги. Свет, горячую воду, канализацию – пожалуйста. Особенно если речь идет о новых многоквартирных домах: отключение услуг производится так, чтобы другие жильцы не пострадали. Но ограничить в вашей квартире отопление либо подачу холодной воды нельзя. Как только вы погасите все долги вместе с пенями, предоставление услуг возобновят.

Суд присудит

Все, о чем мы рассказали выше, относится к досудебным способам взыскания задолженности. Однако если эти меры не помогли и в течение 36 месяцев долги жителями не погашаются, компания, обслуживающая дом, может обратиться с иском в суд. В этом случае речь уже будет идти о взыскании в судебном порядке.

Суд рассматривает представленные документы – заявление истца, договора о предоставленных коммунальных услугах, сумму долга и др. – и либо принимает иск, либо отказывает в нем. После вынесения решения суда в дело вступают судебные приставы, которые осуществляют исполнение этого решения.

Что могут предпринять судебные приставы? Изъять телевизор, холодильник, мебель, автомобиль, а также другое движимое и недвижимое имущество, списать деньги с банковской карты, умерить страсть к путешествию за границу – запретить это, и даже удержать часть суммы с вашей заработной платы. Впрочем, есть одно но...

Следует знать, что если вы получили требование выплатить задолженность за период свыше 3 лет, то вполне можете обращаться в суд за признанием иска неправомерным. Основание для этого – такое понятие, как срок давности. По закону взыскать долги с гражданина за неуплату услуг ЖКХ можно только за 3 года. Судебная практика такова, что чаще всего происходит отмена иска компании, суд остается на стороне должника.

Приказ есть приказ

С 2016 года в процедуре взыскания появилось новшество: теперь возвращение долгов можно проводить в приказном порядке, а точнее, по судебному приказу. Основанием для него является непогашение долгов в течение трех месяцев и сумма долга менее 500 тысяч рублей.

Суть процедуры в том, что суд принимает решение без участия истца и ответчика, то есть заочно. Делает он это в течение 5 дней с момента, как было подано заявление. Но действенной такая мера будет только в том случае, если ответчик согласен с решением. Он вправе высказать возражение и обжаловать решение в течение 10 дней с момента получения копии. После этого процесс в суде может идти обычным порядком.

Все по справедливости

Ситуации в жизни бывают разные. К сожалению, семьи распадаются, кто-то из собственников переезжает в другую квартиру, с одним из родителей остаются несовершеннолетние дети. Возникает вопрос: кто в этом случае должен оплачивать услуги? Справедливо ли, если все обязанности лягут только на одного человека?

Конечно же, нет. Оплачивать услуги надо, и платить придется в полном объеме, если ваш бывший супруг сделает вид, что его хата с краю, вернее, в другом месте. Но следует знать, что вы имеете право подать регрессный иск на вторую половину. Надо просто собрать необходимый пакет документов и написать заявление в суд.

Если одним из собственников является несовершеннолетний ребенок, который, по понятным причинам, до 18 лет оплачивать услуги не может и не обязан, то оплата его доли делится между родителями. И если нерадивый родитель, стремясь соблюсти закон, считает, что вправе оплачивать только свою долю, регрессный иск заставит его взглянуть на ситуацию по-другому.

Когда выселяют?

За рамками этой статьи остался вопрос о выселении жильца за долги. Скажем так: выселить можно, но трудно. Важно помнить, что для выселения долг за услуги должен копиться в течение шести месяцев и больше, при этом никакие средства за этот период на оплату не поступали.

Нюансов в затронутой нами теме много. Судебная практика разнообразна и требует изучения. Если вас заинтересовала эта статья, мы будем рады услышать ваше мнение – заходите на сайт, оставляйте комментарии.

Категории: ЖКХ
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие записи

Последние записи



Прямой эфир
16:30
Художественный фильм «Перехват» (12+)

Примите участие в опросе
К чему приведёт продолжение социально-экономического курса правительства?
Голосовать