Минобороны опровергло закрытие военных кафедр

7 июня 2016 13:44
Минобороны опровергло закрытие военных кафедр
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС, архив

Сегодня утром газета «Известия» со ссылкой на первого зампреда комитета Госдумы по обороне Сергея Жигарева сообщала, что Минобороны РФ разработало законопроект, предусматривающий ликвидацию факультетов военного обучения в федеральных вузах, которые выпускают специалистов, не востребованных в армии.

«Публикация подобной непроверенной информации, не отвечает имиджу серьезного федерального издания, а также репутации людей, давших резонансные комментарии, особенно в преддверии вступительных экзаменов молодых людей в вузы страны», — подчеркнул замминистра министра обороны Николай Панков.

Он отметил, что военное ведомство не планирует ликвидировать действующие военные учебные центры и военные кафедры в вузах. "Более того, как мы ранее заявляли, их количество за последние три года только увеличилось с 68 до 72", — обратил внимание Панков. Кроме того, по его словам, сейчас Минобороны завершает прорабатывать вопрос об открытии военных кафедр еще в трех федеральных вузах.

Замминистра уточнил, что проектом документа, который лег в основу публикации, определяется лишь регламент реорганизации учебных военных центров и военных кафедр.

«В соответствии с проектом данного документа решение о реорганизации военных кафедр будет приниматься Минобороны России (заказчиком подготовки военных специалистов) при обязательном согласовании с Минобрнауки и учредителями вузов», — пояснил Панков

В 2008 году число военных кафедр в российских вузах было сокращено с 234 до 68. Тогда же в российских вузах появились военные учебные центры, которые, в отличие от военных кафедр, готовят офицеров-контрактников. В последующие годы число военных кафедр при российских вузах было увеличено до 72.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости