"Поправки Яровой" нарушают Конституцию РФ. Подробности

23 июня 2016 13:30
"Поправки Яровой" нарушают Конституцию РФ. Подробности
Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Сегодня в Государственной Думе во втором и третьем чтении будут рассмотрены поправки в так называемый «антитеррористический пакет» законопроектов. Одним из основных авторов поправок выступает депутат от «Единой России» Ирина Яровая. «Красная линия» проанализировала предложенные нововведения.

Поправки, которые предложила внести Яровая в десятки законов, ужесточают контроль над жителями страны и ограничивают права, гарантированные гражданам Конституцией. После принятия закона власти смогут лишать россиян гражданства, не выпускать из страны осужденных за «неправильные» перепосты, получить доступ ко всем телефонным разговорам и электронной переписке граждан.

Первоначально поправки подавались как антитеррористические, потому что в них предусматривалось наказание за террористическую деятельность. Но в последствие было предложено расширить наказание и за «экстремистскую деятельность».

Лишение гражданства

 Так согласно поправка по статье 282 УК РФ («возбуждение ненависти и вражды»), по которой в России за 2014-2015 осуждены 721 человек, в том числе за перепосты картинок в социальных сетях, можно лишать виновника гражданства в день вступления приговора в законную силу. Так же гражданства можно лишить по статье 280.1 — призывы к сепаратизму. В поправках есть условия лишения — если у осужденного есть гражданство другой страны или гарантия его получения.

Гражданства лишат и тех людей с двойным гражданством, которые пойдут служить в иностранную армию, правоохранительные или судебные органы. Или будут — без согласования с российскими властями — участвовать в работе международных организаций, в которых Россия не представлена. Людей из обеих этих категорий лишат гражданства в день поступления на работу.

Конкретного определения «международной организации» нет. Поэтому по этой статье можно осудит любого сотрудника иностранной компании или общественной организации. Также под угрозой оказываются российские граждане работающие в военных организациях Абхазии, Южной Осетии. Десятки тысяч человек с двойным гражданством России и Израиля проходили обязательную службу в израильской армии.

Конституция Российской Федерации запрещает лишать гражданства, поэтому в «пакете Яровой» поясняется: Конституция позволяет «добровольный выход из гражданства России». Работу в международных организациях или иностранных государственных органах предлагается считать именно «добровольным волеизъявлением лица, выраженным в форме совершения действий».

Елена Лукьянова, профессор конституционного права, так прокомментировала «Медузе» эти поправки: «Итого, что мы имеем. Первое: чистое лишение гражданства, заменено только слово. Второе: абсолютно непонятная процедура. Третье: попытка ухода от обвинений в нарушении прав человека: раз они не наши — мы за них не отвечаем. За своих граждан Россия должна как-то отвечать, а за лиц без гражданства — вроде нет».

Недоносительство

Предлагается ввести в УК РФ новую статью 205.6 за «недоносительство». По ней будут привлекать к ответственности тех, кто не сообщил правоохранительным органам «о лице (лицах), которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило» преступления некоторых категорий. Максимальное наказание за недоносительство — лишение свободы на срок до одного года и лишение гражданства.

Поправки Яровой предусматривают полутора десятка преступлений, о подготовке которых теперь необходимо донести, чтобы самому не оказаться на скамье подсудимых: от международного терроризма до вооруженного мятежа, направленного против территориальной целостности России. От ответственности по статье освобождаются люди, которые не стали сообщать о подготовке и совершении преступления их супругом или близким родственником

Интернет приравнен к публичной деятельности

Законопроект предусматривает наказание в размере семи лет лишения свободы и лишения гражданства за призывы к террористической деятельности и оправдание терроризма в интернете. Теперь они будут приравнены к таким призывам в средствах массовой информации.

В документе уточняется, что к оправданию терроризма будут относить «публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании».

Лишить права выезжать из России

Права покидать Россию лишатся люди с непогашенной или неснятой судимостью за некоторые виды преступлений. Помимо преступлений, касающихся террористической детальности, захвата заложников и вооруженного мятежа, по этим поправкам можно сделать невыездными и всех осужденных за перепосты («призывы к экстремисткой деятельности» и «возбуждении ненависти или вражды»). Для статьи 282 УК РФ («возбуждении ненависти или вражды») предлагается три года запрета на выезд. По нынешнему законодательству люди могут выезжать за границу сразу после исполнения наказания (например, освободившись из тюрьмы).

Хранить все сообщения и звонки

Законопроект требует от операторов связи и «организаторов распространения информации» в интернете обяжут хранить на территории России записи звонков («голосовую информацию»), переписку, изображения, звуки, видео- и другие сообщения пользователей. Срок хранения — до шести месяцев с момента передачи, приема и (или) обработки. В реестр «организаторов распространения» может попасть владелец любого ресурса, где можно обмениваться электронными сообщениями.

Информацию о факте приема или передачи сообщения или звонков (то есть не содержание, к примеру, переписки, а только сведения о том, что она состоялась) операторы должны будут хранить в течение трех лет. Все эти данные надо будет передавать в правоохранительные органы, если они понадобятся для оперативной работы. Если законопроект примут, документ вступит в силу с 1 июля 2018 года.

Как сообщает РИА, ссылаясь на  представителя МТС Дмитрия Солодовникова, организация хранения голосовой информации и персональных данных в течение полугода обойдется компании в 2,2 триллиона рублей. Такая сумма необходима для создания дата-центров (ЦОД) и увеличения мощности сетей.

«Учитывая, что наша налоговая прибыль по итогам 2015 года составила 22,5 миллиарда рублей, а налог на прибыль — 4,5 миллиарда, при таких затратах мы не сможем платить налог на прибыль порядка ста лет, а бюджет недополучит около 450 миллиардов рублей», — отметил Солодовников. Представитель «Вымпелкома» оценил расходы на создание необходимой инфраструктуры в два триллиона рублей.

Также законопроект предусматривает предоставление бесплатно оборудования ФСБ для расшифровки зашифрованной переписки.

Увеличение сроков наказания

«По действующему закону гражданин осужден по одной из частей 282-й статьи («возбуждение ненависти и вражды»), которые не связаны с применением насилия, то его могут посадить максимум на четыре года, а нижнего порога вообще нет. Теперь «поправки Яровой» предусматривают введение  минимального срока в два года, а максимальный поднять до пяти лет.

Портал «Медуза» опубликовал рассказы людей, осужденных по статьям за перепосты. Мы приводим один из них.

«Когда убили парня, сотрудники полиции практически проигнорировали этот случай. Люди [из Ставрополья] писали, что полиция не ищет преступников и даже покрывает их. Я репостнула запись из местного сообщества — о том, что планируется «народный сход». Я выросла в Ставрополье, у меня там много знакомых.

Спустя несколько дней после того, как «сход» прошел, ко мне в вуз пришли шестеро сотрудников полиции, с собой у них было дело на меня — 60 страниц. Они пришли в деканат, попросили меня туда привести. У меня в тот день был экзамен, но меня прямо из деканата забрали в отделение, потом в другое — по месту проживания. Там уже меня задержали, я отсидела сутки. Мне ничего не объясняли — почему, за что. Каким образом я могла организовать мероприятие, находясь за тысячу километров, тоже было непонятно. Потом уже прошел суд, который вынес решение, что я являлась организатором этой акции. Суд дал мне сутки ареста. Но так как я их уже отсидела, меня сразу отпустили.

Осенью 2015-го против меня завели новое дело, и тоже из-за записи в социальных сетях. Все началось с того, что мой знакомый опубликовал запись о сотрудниках полиции Ставрополья, в которой назвал их «бандерлогами в погонах», а местного майора полиции Окалелова описал как «самого неумного в отделе». Окалелов сходил к психиатру, и тот выдал ему справку о том, что у него якобы появилась плаксивость после прочтения комментариев и этого поста. Я опубликовала пост о том, что он подал иск на моего знакомого, выложила у себя это с вопросом: как такой человек может работать в полиции? В итоге Окалелов и ко мне подал гражданский иск, только недавно об этом узнала. Я не считаю, что там было какое-то оскорбление, сейчас дело находится на лингвистической экспертизе».

Также усиливается ответственность и по другим статьям, связанным с экстремизмом и терроризмом.

Обновление информации

Как сообщает ТАСС, Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, возглавляемый Ириной Яровой, решил исключить нормы о лишении гражданства и запрета на выезд РФ из антитеррористического пакета законопроектов, которые сам же одобрил 21 июня.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:00
Специальный репортаж «Наука выживать» (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы оцениваете работу российского правительства за последний год?
Голосовать