Шувалов — честный миллиардер. Подробности

6 июля 2016 12:50
Шувалов — честный миллиардер. Подробности
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Управляющий активами вице-премьера Игоря Шувалова дал интервью RNS, из которого следует, что Шувалов — честный миллиардер.

Во вторник, 5 июля «Красная линия» рассказала о покупке фондом Шувалова 10 квартир в высотке на Котельнической набережной.

Сергей Котляренко, управляющий активами вице-премьера Игоря Шувалова рассказал в интервью о скупке квартир.

По его словам, он совершал на себя с целью дальнейшей продажи в интересах доверенного лица. На вопрос о том, должен ли объект быть отражен в декларации вице-премьера, Котляренко ответил: «Только если он его купит или начнет пользоваться». При этом юрист подчеркнул, что квартира может перейти в собственность семьи Шуваловых, если «мы все успешно доделаем, присоединим и получим согласие жильцов».

Котляренко утверждает, что использование принципа «слепого траста» предусматривает полное устранение собственника от процесса управления и даже от информации.

«В России на уровне доверительного управления этого в юридической плоскости не происходит. Другое дело, что фактически наш клиент может придерживаться правил «слепого траста». Но по российскому законодательству мы обязаны передавать клиенту отчетность. Хотя понятно, что в таких случаях ее никто не читает. Но тем не менее требования регулятора нас к этому обязывают», — уточнил управляющий.

Котляренко сказал, что Шувалов не делится «инсайдом».

«Человек, занимающий такую должность, знает о готовящихся важных государственных решениях и делится инсайдом? Такого нет. Можно верить или не верить, но такого нет. Тем более с Шуваловым выбрана инвестиционная стратегия, которая в абсолютной степени исключает конфликт интересов. В этих сегментах вряд ли как-то можно повлиять «тайным знанием» и тем более «ресурсом», — утверждает Сергей Котляренко.
По словам Котляренко, под его управлением находится около 30 млрд рублей., но он отрицает, что все эти деньги Игоря Шувалова.

Представитель самого вице-премьера ограничился комментарием, что активы вице-премьера и его семьи находятся в доверительном управлении. ​«Вся информация о средствах и имуществе первого вице-премьера и его семьи открыто задекларирована и представлена в установленном порядке российскими налоговым и надзорным органами», — заявил он.

В январе 2015 года Игорь Шувалов так прокомментировал кризис в стране: «Если русский ощущает любое давление извне, он никогда не отдаст своего лидера. Никогда. И выдержим любые лишения, которые будут внутри страны: меньше потреблять продуктов, меньше электричества, я не знаю, еще какие-то вещи, к которым мы все привыкли».

В мае СМИ опубликовывало информацию, что Игорь Шувалов  став владельцем автомобиля Rolls-Royce Phantom EWB стоимостью 40 млн руб. и не задекларировал покупку. Тогда пресс-секретарь господина Шувалова также отказался  комментировать эту информацию для СМИ.

 В 2012 году газета Financial Times опубликовала материалы журналистского расследования. Из материалов следовало, что в 2004 году, когда Игорь Шувалов был экономическим советником президента Путина, офшорная компания Sevenkey, принадлежащая его жене, Ольге Шуваловой, приобрела акции «Газпрома» на сумму $18 млн. Посредником в сделке выступила «Нафта Москва» Сулеймана Керимова, о чем свидетельствуют документы, имеющиеся, как утверждается, в распоряжении FT. Причем деньги на покупку акций Sevenkey взяла в долг у Амстердамского торгового банка (дочерняя структура Альфабанка).

Когда в декабре 2005 года торговля акциями «Газпрома» была либерализована, стоимость этого пакета в течение двух лет выросла более чем в 10 раз. В 2008 году акции были проданы с прибылью больше $100 млн. В момент приобретения акции стоили $1,9, в декабре 2007 года – $14,57.

В 2011 году издание Barron’s также представило расследование о сделках с офшорами Шувалова на основании отчетов, предоставляемых в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). По их данным фирма Sevenkey принимала участие в сделке по приобретению Алишером Усмановым доли в 13,39% акций компании Corus Group в 2003-2004 гг.

Sevenkey взяла в долг $49,5 млн у делового партнера Романа Абрамовича Евгения Швидлера. Эти деньги Sevenkey, в свою очередь предоставило в долг Алишеру Усманову на покупку акций Corus Group фактически под 40% годовых.

В 2006 году компания Усманова выплатила Sevenkey $50 млн «инвестицонного дохода», а в 2007 в качестве погашения займа выплатила еще $119 млн.

«В России – богатейшей стране мира – много денег. Но сегодня они в руках 15 кланов, 110 семей, которые завладели почти всем национальным богатством. Остальное население влачит жалкое существование. В стране не используются огромные средства резервных фондов – 36 триллионов рублей. За прошлый год продано нашего сырья – нефти, газа, золота, алмазов – на 20 триллионов рублей. В бюджет же попало 8 триллионов. Остальные 12 рассовали по карманам наши олигархи и их иностранные покровители. Во многих фирмах эти «покровители» сидят на главных должностях», — рассказал лидер КПРФ Геннадий Зюганов в интервью «Красной Линии».

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:35
«Китай сегодня» Премьера Телевизионный сериал «Подвиг» «Гражданские и военные таланты Ли Яньняня» 5-6 серии (12+)