Исследования: Российские предприятия требуют усиления роли государства в экономике

10 октября 2016 12:04

Подавляющее большинство представителей российских производственных предприятий (более 70%) считает, что роль государства в экономике должна в той или иной мере усилиться. Такие данные получил Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН, проводивший в апреле-мае 2016 года опрос представителей 159 предприятий из 58 регионов России.

Примечательно, что почти 43% респондентов считают, что в настоящее время государство менее эффективный собственник, чем частные владельцы, но это объясняется низкой квалификацией российских чиновников и плохим контролем за их деятельностью. 20,5% опрошенных считают государство более эффективным собственником даже в современных российских условиях, отмечая, что государство больше ориентировано на решение проблем предприятий и рост производства.

47,4% опрошенных заявили, что государство должно активизировать свою экономическую политику, расширяя спектр используемых инструментов. 23,38% требуют от государства усиления степени прямого участия в экономической жизни и активного вмешательства в хозяйственную практику. В беседе с корреспондентом «Красной линии» заместитель Института народнохозяйственного прогнозирования Дмитрий Кувалин отметил, что такие настроения наблюдаются в течение 15 последних лет, нарастая с каждым новым витком экономического кризиса.

«Как только ситуация в экономике ухудшается, сразу растет доля предприятий, считающих, что государство должно заниматься антикризисной политикой. Сейчас экономика находится в кризисе и предприятия хотели бы просигнализировать властям, что нельзя равнодушно взирать на происходящее, а иногда именно такое впечатление и создается.

Руководители производственных предприятий – люди квалифицированные, и они видят то же, что и большинство экспертов. Во-первых, в российской экономике масса структурных диспропорций: излишне высокий вес сырьевых и низкий – высокотехнологичных отраслей, одни отрасли находятся в хорошем состоянии, а другие, иногда даже их смежники – в плохом.

Возьмем, например, металлургию, где все вроде бы неплохо, и металлургическое машиностроение, которое практически рухнуло и не может снабжать металлургов машинами и оборудованием должного качества. Этот структурный разрыв необходимо устранять. И всем понятно, что рынок на это не способен – нужно обязательное участие государства. Ведь по законам рынка проще и дешевле импортировать продукцию, чем возрождать ее производство. Но исходя из более широкого охвата причин и следствий, учитывая более далекую перспективу – это как раз невыгодно.

Скакнул курс рубля и импорт сразу стал дорогим, проблемы уже возникли и у металлургов, а не только у металлургического машиностроения. Уже по этой причине государству надо заняться структурной политикой, но не в том смысле в каком ее понимает наша нынешняя власть – независимые суды, независимая пресса и т.п., а в том, что нам нужно устранять структурные диспропорции межотраслевого, межрегионального, технологического развития – вкладывать соответствующие деньги, поддерживать и давать льготы тем отраслям, которые мы хотим развивать».

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:35
Классика на экране Художественный фильм «Угрюм-река» 2 серия (12+)