«Самый справедливый суд в мире». За смерть задержанного взыскали 10 тыс рублей, а за оскорбление олигарха 10 млн рублей

16 мая 2018 14:15
«Самый справедливый суд в мире». За смерть задержанного взыскали 10 тыс рублей, а за оскорбление олигарха 10 млн рублей
Статуя Фемиды – богини правосудия. Фото: Кухмарь Кирилл

Суд Казани взыскал 10 тыс рублей за смерть задержанного в отделении полиции, а суд Петербурга удовлетворил иск на 10 млн рублей ректора Санкт-Петербургского Горного университета Владимира Литвиненко о защите чести и достоинства по расследованию журналистов «Миллиардер с горы»

Кировский суд Казани постановил взыскать 10 тыс. руб. с МВД за смерть Павла Дроздова, которого избили и связали «ласточкой» в отделе полиции города, сообщает подробности РБК.

Брат умершего Андрей Дроздов обращался в суд с иском о компенсации морального вреда на 2 млн руб.

В конце 2017 года четверо бывших полицейских из отдела полиции «Юдино», где скончался Павел Дроздов, получили условные сроки. Им вменялось только превышение должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК), поскольку гособвинение, а вслед за ним и суд пришли к выводу, что смерть Дроздова не была связана непосредственно с действиями полицейских.

45-летний замдиректора Казанского техникума железнодорожного транспорта Павел Дроздов был задержан 1 февраля 2012 года за мелкое хулиганство в кафе. Чтобы пресечь шумное поведение мужчины в изоляторе временного содержания, полицейские связали его ​по рукам и ногам в позе «ласточки»: повалили на живот, нанесли несколько ударов, запястья и согнутые в коленях ноги соединили за спиной при помощи наручников, веревки и брючного ремня. Спустя 13 минут полицейские заметили, что связанный без сознания, и вызвали скорую помощь. Врачи констатировали смерть.

Первые две судмедэкспертизы по делу содержали вывод, что Дроздов умер от поражения поджелудочной железы из-за сильного алкогольного опьянения и его смерть просто совпала с задержанием и пытками. Еще одна экспертиза не смогла установить причину его смерти, поскольку была проведена спустя почти четыре года после инцидента.

Полицейские «допускали унижение личного достоинства Дроздова как человека и гражданина», причинили ему «физическую боль и нравственные страдания», а также подорвали авторитет органов власти и дискредитировали полицию, говорилось в обвинительном заключении по делу. При этом не утверждалось, что их действия повлекли гибель Дроздова.

Видео с камеры наблюдения, где запечатлена гибель Дроздова, было опубликовано на YouTube и вызвало в 2012 году широкий резонанс. При этом уголовное дело дошло до суда только спустя пять лет. До этого следователи четыре раза отказывали в начале расследования, а затем трижды его прекращали.

Василеостровский суд Петербурга удовлетворил иск ректора Санкт-Петербургского Горного университета Владимира Литвиненко к «Трансперенси Интернешнл — Россия» и изданию «Деловой Петербург», сообщает издание «Медуза».

Литвиненко подал иск о защите чести и достоинства из-за расследования «Трансперенси» под названием «Миллиардер с горы — Горный университет строил научно-лабораторный комплекс, а получил элитное жилье», посвященного связи ректора Горного университета с элитным жилым комплексом «Васильевский квартал».

С ответчиков Литвиненко требовал в общей сложности 65 миллионов рублей, в том числе 10 миллионов рублей с сайта «Оффшорам-нет». Позднее иск к «Оффшорам-нет» был выделен в отдельное производство.

По решению суда, с «Трансперенси» должны взыскать пять миллионов рублей, с «Делового Петербурга» — четыре миллиона рублей. Еще один миллион рублей суд обязал выплатить журналистов «Делового Петербурга», работавших над материалом, из-за которого Литвиненко подал в суд.

Владимир Литвиненко, помимо прочего, известен тем, что в 1990-х годах был научным руководителем кандидатской диссертации Владимира Путина. В 2000, 2004, 2012 и 2018 годах Литвиненко возглавлял предвыборный штаб Путина в Петербурге.

В расследованиях «Трансперенси» и «Делового Петербурга» шла речь про элитный жилой комплекс «Васильевский квартал». По данным изданий, его построили близкие к Литвиненко структуры на землях, выделенных Горному университету администрацией Петербурга под учебные корпуса.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:00
Художественный фильм «Журавушка» (12+)