Швейцарские банки заблокировали миллиард долларов на личных счетах Вексельберга
По данным источников Forbes, средства, эквивалентные $1 млрд, на личных счетах попавшего в санкционный список Минфина США российского миллиардера Виктора Вексельберга, заблокировали государственные и частные банки Швейцарии, сообщает РБК
Швейцарские банки заблокировали на личных счетах Председателя совета директоров группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга около 1 млрд франков (около $1,013 млрд), сообщает Forbes со ссылкой на свой источник в принадлежащей бизнесмену группе «Ренова». По данным издания, заморожены оказались счета миллиардера не только в государственных, но и в частных банках Швейцарии, в том числе в банке Julius Baer.
Ранее о блокировке счетов Вексельберга сообщали швейцарские СМИ, в том числе еженедельник Schweiz am Wochenende, по данным которого российский олигарх намерен подать на банки в суд, при этом против сотрудников банков, ответственных за принятие решения о блокировке, могут быть выдвинуты и уголовные обвинения.
Партнер Tertychny Agabalyan Марат Агабалян заявил Forbes, что считает маловероятным нарушение банками швейцарского законодательства. «Они сначала получат 20 заключений юристов и только потом предпримут какое-то действие», – сказал Агабалян, по словам которого банки, скорее всего, опасались введения против них вторичных санкций со стороны США. «Большинство таких банков ведут активную деятельность и располагают соответствующими активами на территории США, а следовательно, риск утраты ими своих активов достаточно велик», – пояснил Агабалян.
В свою очередь, преподаватель кафедры международного права МГУ им. М.В.Ломоносова и эксперт по санкциям Сергей Гландин полагает, что у Вексельберга есть шансы выиграть суд в Швейцарии, но не взыскать с банков сколько-нибудь значимую компенсацию. «Банки обложатся экспертными заключениями видных экономистов и юристов и смогут доказать суду, что несоблюдение американских санкционных требований чревато для банка огромными штрафами, отключением от долларовой системы и, в конечном итоге, – выживанием», – пояснил Гландин.
В начале апреля Минфин США опубликовал санкционный список, в который включил 24 гражданина и 14 компаний из России. Под новые ограничения, наряду с Вексельбергом, попали предправления ВТБ Андрей Костин, совладелец En+ Group Олег Дерипаска, Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, член правления «Сибура» Кирилл Шамалов и другие. В Минфине тогда пояснили, что гражданам США запрещается вести бизнес с юридическими и физическими лицами, включенными в санкционные списки, добавив, что под санкции могут попасть и неграждане США, сознательно проводящие транзакции в интересах или от имени попавших под санкции лиц.
После попадания в санкционный список Вексельберг снизил до менее чем 50% свою долю в швейцарском машиностроительном концерне Sulzer – акции выкупили представители концерна. Причиной этого «Ренова» тогда назвала желание «cвести к минимуму препятствия в бизнесе Sulzer». По итогам сделки за компанией Вексельберга тогда остался пакет акций Sulzer в размере 48,83%. До ее заключения доля компании составляла 63,42%. 19 апреля швейцарский концерн оценил одномоментный эффект от санкций США примерно в 10 млн франков (около $10 млн).Похожие новости
Последние новости
-
Кто и чем накормит Россию? П. Грудинин, В. Таранин, В. Кулинич о проблемах сельского хозяйства (24.02.2021)
-
Темы дня (24.02.2021) 20:00 ПАМЯТЬ О ГЕРОЯХ. В МОСКВЕ КОММУНИСТЫ И ИХ СОЮЗНИКИ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЛЕГЕНДАРНОЙ КРАСНОЙ АРМИИ
-
Маркс о национальности капитала
-
Собиратель народной культуры
-
Бренды Советской эпохи "Организация Варшавского договора"
-
Специальный репортаж «Непослушный предприниматель»
-
Обращение Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова к VI Всебелорусскому народному собранию (09.02.2021)
-
Документальный фильм "Великий государственник"
-
Стоит заДУМАТЬся (15.02.2020)





Ни в какой суд Витька подавать не будет.
Не будет, потому что вор.
Дороже будет.
Кулаки - это крепкие хозяйственники, сами работавшие от зари до зари.
А Витька никакой не хозяйственник.
Это воровской уголовник - отжимальщик.
Поэтому тут уместно употреблять термин -
"евроэкспроприация рашаэкспроприаторов".
Давайте затянем пояса и поможем кто чем может. Я отдам последнюю рубаху и порты (только их постирать надо, в одном месте особенно тщательно.)