За один день в 30 городах России протестовали против пенсионной реформы. Что об этом сказали на федеральном телевидении? — Ничего

2 июля 2018 12:30 Обновлено
За один день в 30 городах России протестовали против пенсионной реформы. Что об этом сказали на федеральном телевидении? — Ничего
Транспорант на митинге в Омске

1 июля в десятках городов России прошли митинги и пикеты против повышения пенсионного возраста. Их организаторами выступили КПРФ, оппозиционные партии и организации, профсоюзы. На федеральном телевидении и на лентах ТАСС об этом ни слова

В Комсомольске-на-Амуре более 500 человек протестовали на площади Ленина против повышения пенсионного возраста. Участники держали плакаты: «Повышение пенсионного возраста — это геноцид народа», «Коррупция ворует пенсии», «Родился — потерпел — умер — пенсия», «Не лезьте в наши карманы».

Как сообщает издание Komcity.ru, участники подписали итоговую резолюцию митинга с требованием не принимать законопроект о пенсионной реформе, а также отменить повышение НДС до 20%.

В Омске на митинг пришло более 4,5 тысяч человек.  Организаторами выступили почти все партии, кроме «Единой России»: КПРФ, ЛДПР, ПАРНАС, «Справедливая Россия», «Яблоко».

Как рассказывает издание bk55.ru, первым перед омичами выступил депутат Госдумы (КПРФ) Олег Смолин

«Это закон против всех. Во-первых, против старшего поколения. Ведь сейчас, по официальным данным, до 60 лет не доживает 30 процентов мужчин, а до 65 – 43 процента. В Омской области продолжительность жизни мужчин на селе вообще 63 года. Я считаю, что это закон о ликвидации как класса половины пенсионеров-мужчин и большой части пенсионеров-женщин. Это закон и против молодежи. По официальным данным Татьяны Голиковой, половина всех безработных в России – молодые люди от 20 до 34 лет. Им тоже отодвинут пенсию. Не миритесь с этим законом – это закон против вас», — сказал Смолин.

Смолин предложил омичам лозунг: «Правительство – на минимальную пенсию!». Митингующие тут же стали его скандировать. После этого депутат сделал второе предложение – провести референдум с вопросом к народу: хочет ли он, народ, чтобы ему повысили пенсионный возраст, не дав до него дожить?»

По словам журналистов, «омичи громко и дружно (такого единодушия не было, наверное, со времен советских митингов) стали скандировать: «Референдум».

В Брянске на площади Революции состоялся согласованный митинг КПРФ, который поддержали местные профсоюзы, региональное отделение «Справедливой России» и сторонники Навального. По оценке корреспондента «Интерфакса», в акции приняли участие более 400 человек. Митинг получился не столь многочисленным из-за неблагоприятной погоды и раннего времени проведения. Организаторы оценивают количество собравшихся в полторы тысячи человек.

В Челябинске на митинг вышло, по различным оценкам, от 400 до 1,5 тысяч человек.

В Оренбурге мэрия изначально отказалась согласовать мероприятие, но суд счел отказ незаконным. В итоге, в городе состоялось два мероприятия: шествие и митинг КПРФ, ЛДПР и «Родительского совета Оренбуржья».

На митинг в Иваново собрались более 500 человек. Как сообщает «Медуза», митинг вел кандидат в губернаторы Ивановской области от КПРФ Сергей Нациевский.

Митинг против пенсионной реформы в Кургане собрал порядка тысячи человек, передает Znak.com. В акции участвовали представители КПРФ, «Яблока», местного штаба Алексея Навального.

В ходе акции протеста активисты собрали около 1,2 тысяч подписей под петицией против повышения пенсионного возраста. После окончания митинга часть его участников прошла в Центральный парк культуры и отдыха, где встала в пикет, держа в руках макеты телевизоров с изображением передач федеральных каналов. Трое из семи активистов были задержаны сотрудниками полиции.

В Пскове, по данным газеты «Псковская губерния», на митинг вышли около 200 человек. Лозунги акции (совсем не оптимистичные) такие: «Заплачу налоги и умру до пенсии спокойно», «Помоги государству — сдохни до пенсии», «Поднять пенсионный возраст голосовавшим за Путина».

В Еврейской автономной области митинг на площади Ленина в Биробиджане, организованный КПРФ, ЛДПР и «Справедливой Россией», стал самым массовым за последнее время, сообщает издание «Город на Бире». Участники акции приняли резолюцию с требованием отмены пенсионной реформы. В документ также предложили добавить пункт о закрытии местных телеканалов, которые не покажут сюжеты о митинге. Такие СМИ посчитали «не нужными и не соответствующими целям их деятельности». Организаторы распечатали 600 экземпляров резолюции, и их хватило далеко не всем желающим.

В Саратове на митинг в сквере героев Краснодона собралось более 500 человек, сообщает «Новая газета». Среди участников были представители самых разных политических организаций.

«Понимаете: мы будем работать до самой смерти! Как при этом можно быть равнодушным к ситуации в стране!» — сказал 14-летний Дмитрий корреспонденту газеты. На протестную акцию он пришел впервые, родители были не против. Сами участвовать не стали, так как «у них дела». С профессией он пока не определился, но полагает, что, найдя работу, постарается избежать уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд: «Если я отдам деньги государству, оно мне их не вернет, поднимет пенсионный возраст до 100 лет или что-то еще придумает. Лучше я сам буду делать накопления в банке». Так же считает 13-летний Георгий, он тоже впервые участвует в митинге: «Моему деду 72 года. Он всю жизнь работал водителем грузовика. Теперь получает 11 тысяч рублей. Если бы он был один, не представляю, как бы он справился! Мы с мамой живем вместе с ним и помогаем».

Категории: Общество Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:55
Художественный фильм «Идиот» (12+)