Мастер-класс от государственных СМИ. Как рассказать о повышении пенсионного возраста без употребления слов «повышение» и «возраст»
«Красная Линия» уже рассказывала, как в рамках российского «новояза» государственные и прокремлевские СМИ освещают и маскируют проблемы в России путем замалчивания, перенесения внимания на другие проблемы. Издание «Медуза» сделало подборку вариантов освещения законопроекта по повышению пенсионного возраста без употребления слов «повышение» и «возраст»
19 июля Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста: с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 лет для женщин. Эту меру не поддерживает 90% россиян; из-за законопроекта падает рейтинг президента Владимира Путина и прошли протестные акции в десятках российских городов.
Некоторые российские СМИ решили назвать свои материалы о первом чтении законопроекта так, чтобы из заголовка не следовало главного: что правительство собирается поднять пенсионный возраст.
Пресса и интернет
«Интерфакс»: «пенсионный законопроект»
РИА «Новости»: «изменения в пенсионном законодательстве»
ТАСС: «изменение пенсионной системы»
ТАСС даже переименовал рубрику «Пенсионная реформа» в «Пенсионный закон»
RT: «изменения в пенсионном законодательстве»
«Известия»: «законопроект о пенсионных изменениях»
«Лайф»: «пенсионный законопроект»
НТВ: изменение пенсионного законодательства
«Коммерсантъ»: «пенсионная реформа»
«Российская газета»: «изменения пенсионной системы»
«Парламентская газета», официальное издание Федерального собрания: «новый закон о пенсионной системе»
Сайт Госдумы: «совершенствование пенсионной системы»
Телеканалы: «все сошлись в одном — повышать пенсии просто необходимо»
19 июля центральные телеканалы постарались задвинуть тему повышения пенсионного возраста как можно дальше. В репортажах о законопроекте журналисты использовали аргументы только в пользу принятия закона и умалчивали о массовом протесте россиян и возражениях парламентской оппозиции.
Из трех телеканалов лишь «Первый» отдельно пояснил, что законопроект предусматривает повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. «Россия 1» и НТВ так и не уточнили, что же именно подразумевается под «изменениями в законодательстве».
«Россия 1»
В программе «Вести» в 14:00: первой новостью стала встреча Владимира Путина с российскими послами в здании МИДа, потом — пятиминутный репортаж о новом российском оружии, затем — сюжеты о российско-американских отношениях и деле Марии Бутиной, а также о новом звании «почетный журналист России».
Лишь по прошествии 20 минут ведущая выпуска новостей начала говорить о «насыщенной повестке» Госдумы, отметив, среди прочего, что там обсуждались «параметры пенсионной системы». Корреспондент с Охотного ряда подчеркнул, что главная цель законопроекта — увеличение размера пенсий, и что 77 регионов документ поддержали. На «России» показали выступления министра труда Максима Топилина и единоросса Андрея Исаева в поддержку реформы. Потом — Геннадия Зюганова, Владимира Жириновского и Сергея Миронова. Они критиковали законопроект, однако, как заявил корреспондент, «все сошлись в одном — повышать пенсии просто необходимо».
В конце репортажа подчеркивалось, что первое чтение — это только контуры будущего закона, а детальная проработка будет ко второму, и она займет, ввиду значимости реформы, в два раза больше времени, чем обычно.
«Первый канал»
Выпуск новостей «Первого канала» в 15:00 тоже начался с репортажа о совещании президента Владимира Путина в МИДе: ему было посвящено пять минут. Второй новостью продолжительностью около минуты стало сообщение о заседании суда по делу Марии Бутиной, третьей (полторы минуты) — о новых вооружениях Минобороны.
В начале репортажа «об изменениях в пенсионном законодательстве», который шел четвертой новостью, ведущая подчеркнула, что первое чтение — это только базовые параметры законопроекта. В пятиминутном сюжете из Думы были показаны выступления Исаева и Топилина; лидеров КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» не показали. Корреспондент лишь коротко упомянул про «немногочисленный пикет» противников реформы у стен Думы и про протестные баннеры, вывешенные в зале заседаний парламента. Рассмотрение законопроекта будет «максимально широким», обещал автор репортажа, отметив, как и на «России 1», что на это выделено дополнительное время.
НТВ
На НТВ в 16:00 выпуск новостей также начался с выступления Путина в МИДе (шесть минут) и продолжился новым оружием от Минобороны (еще пять). Рассказ об обсуждении «законопроекта об основных параметрах изменений пенсионного законодательства» шел третьей новостью и уложился в четыре минуты.
Автор репортажа напомнил, что первое чтение — это только концепция будущего закона, а содержательная часть будет ко второму, и на ее обсуждение отведено целых два месяца. Корреспондент назвала повышение пенсионного возраста «чувствительной темой» и отметила, что «в зале звучали разные мнения» — при этом были показаны выступления Исаева, Топилина, а также Жириновского и Зюганова. В репортаже подчеркивается, что 77 регионов дали положительные отзывы на законопроект, а нынешний возраст выхода на пенсию был установлен еще в 20-х годах XX века. «Депутаты готовы слушать и слышать мнения профсоюзов и экспертов», — заключила корреспондент.
Похожие новости
Последние новости
-
Никаких компромиссов. К.Сивков, А.Гусев, В.Баранец, Г.Алёхин (30.03.2023)
-
Темы дня (30.03.2023) ПРОТИВОРЕЧИВАЯ ПОЗИЦИЯ. ПОЛИТИКИ И ЭКСПЕРТЫ – О ТОМ, КАК В РУКОВОДСТВЕ СТРАНЫ СЕГОДНЯ ОЦЕНИВАЮТ СВЕРШЕНИЯ СОВЕТСКОЙ ЭПОХИ
-
Маркс о радикальности
-
Подмосковный кооператор
-
Бренды Советской эпохи "Общество "Знание"
-
Специальный репортаж «Большое будущее Барабинской степи»
-
Заявление Г.А.Зюганова об итогах работы Правительства РФ (23.03.2023)
-
Документальный фильм к 30-летию возрождения КПРФ «30 лет борьбы»
-
Стоит заДУМАться (27.03.2023)




