Мастер-класс от государственных СМИ. Как рассказать о повышении пенсионного возраста без употребления слов «повышение» и «возраст»

20 июля 2018 19:30
Мастер-класс от государственных СМИ. Как рассказать о повышении пенсионного возраста без употребления слов «повышение» и «возраст»
Кадр из фильма "Иван Васильевич" меняет профессию

«Красная Линия» уже рассказывала, как в рамках российского «новояза» государственные и прокремлевские СМИ освещают и маскируют проблемы в России путем замалчивания, перенесения внимания на другие проблемы. Издание «Медуза» сделало подборку вариантов освещения законопроекта по повышению пенсионного возраста без употребления слов «повышение» и «возраст»

19 июля Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста: с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 лет для женщин. Эту меру не поддерживает 90% россиян; из-за законопроекта падает рейтинг президента Владимира Путина и прошли протестные акции в десятках российских городов.

Некоторые российские СМИ решили назвать свои материалы о первом чтении законопроекта так, чтобы из заголовка не следовало главного: что правительство собирается поднять пенсионный возраст.

Пресса и интернет

«Интерфакс»: «пенсионный законопроект»

kSXVQgFA6tkt2afpxiYLvQ.png

РИА «Новости»: «изменения в пенсионном законодательстве»

o911Ca9cseleW6uo4UOQgg.png

ТАСС: «изменение пенсионной системы»

yYmyR-yah1liu_xpJ3pUJA.png

ТАСС даже переименовал рубрику «Пенсионная реформа» в «Пенсионный закон»

5L5wJTtvLdb9wfeUTngzMg.png

RT: «изменения в пенсионном законодательстве»

Lvs8MRjYVJO2NPXDpPhZwA.png

«Известия»: «законопроект о пенсионных изменениях»

TR65xs_M1OKHsGBY5Yvdfg.png

«Лайф»: «пенсионный законопроект»

лайф

НТВ: изменение пенсионного законодательства

wD9xD0NaCZLzMqLaaU9dPQ.png

«Коммерсантъ»: «пенсионная реформа»

коммерсант.png

«Российская газета»: «изменения пенсионной системы»

российская газ.png

«Парламентская газета», официальное издание Федерального собрания: «новый закон о пенсионной системе»

параламентскаая.png

Сайт Госдумы: «совершенствование пенсионной системы»

госд.png

Телеканалы: «все сошлись в одном — повышать пенсии просто необходимо»

19 июля центральные телеканалы постарались задвинуть тему повышения пенсионного возраста как можно дальше. В репортажах о законопроекте журналисты использовали аргументы только в пользу принятия закона и умалчивали о массовом протесте россиян и возражениях парламентской оппозиции.

Из трех телеканалов лишь «Первый» отдельно пояснил, что законопроект предусматривает повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. «Россия 1» и НТВ так и не уточнили, что же именно подразумевается под «изменениями в законодательстве».

«Россия 1»

В программе «Вести» в 14:00: первой новостью стала встреча Владимира Путина с российскими послами в здании МИДа, потом — пятиминутный репортаж о новом российском оружии, затем — сюжеты о российско-американских отношениях и деле Марии Бутиной, а также о новом звании «почетный журналист России».

Лишь по прошествии 20 минут ведущая выпуска новостей начала говорить о «насыщенной повестке» Госдумы, отметив, среди прочего, что там обсуждались «параметры пенсионной системы». Корреспондент с Охотного ряда подчеркнул, что главная цель законопроекта — увеличение размера пенсий, и что 77 регионов документ поддержали. На «России» показали выступления министра труда Максима Топилина и единоросса Андрея Исаева в поддержку реформы. Потом — Геннадия Зюганова, Владимира Жириновского и Сергея Миронова. Они критиковали законопроект, однако, как заявил корреспондент, «все сошлись в одном — повышать пенсии просто необходимо».

В конце репортажа подчеркивалось, что первое чтение — это только контуры будущего закона, а детальная проработка будет ко второму, и она займет, ввиду значимости реформы, в два раза больше времени, чем обычно.

«Первый канал»

Выпуск новостей «Первого канала» в 15:00 тоже начался с репортажа о совещании президента Владимира Путина в МИДе: ему было посвящено пять минут. Второй новостью продолжительностью около минуты стало сообщение о заседании суда по делу Марии Бутиной, третьей (полторы минуты) — о новых вооружениях Минобороны. 

В начале репортажа «об изменениях в пенсионном законодательстве», который шел четвертой новостью, ведущая подчеркнула, что первое чтение — это только базовые параметры законопроекта. В пятиминутном сюжете из Думы были показаны выступления Исаева и Топилина; лидеров КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» не показали. Корреспондент лишь коротко упомянул про «немногочисленный пикет» противников реформы у стен Думы и про протестные баннеры, вывешенные в зале заседаний парламента. Рассмотрение законопроекта будет «максимально широким», обещал автор репортажа, отметив, как и на «России 1», что на это выделено дополнительное время.

НТВ

На НТВ в 16:00 выпуск новостей также начался с выступления Путина в МИДе (шесть минут) и продолжился новым оружием от Минобороны (еще пять). Рассказ об обсуждении «законопроекта об основных параметрах изменений пенсионного законодательства» шел третьей новостью и уложился в четыре минуты.

Автор репортажа напомнил, что первое чтение — это только концепция будущего закона, а содержательная часть будет ко второму, и на ее обсуждение отведено целых два месяца. Корреспондент назвала повышение пенсионного возраста «чувствительной темой» и отметила, что «в зале звучали разные мнения» — при этом были показаны выступления Исаева, Топилина, а также Жириновского и Зюганова. В репортаже подчеркивается, что 77 регионов дали положительные отзывы на законопроект, а нынешний возраст выхода на пенсию был установлен еще в 20-х годах XX века. «Депутаты готовы слушать и слышать мнения профсоюзов и экспертов», — заключила корреспондент.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:10
Художественный фильм «Сыщик петербургской полиции» (12+)

Примите участие в опросе
Как Москва должна ответить на обстрелы украинскими военными Запорожской АЭС?
Голосовать