В России разрастается скандал из-за пыток в ярославской колонии. Арестованы 6 сотрудников ФСИН

23 июля 2018 13:00
В России разрастается скандал из-за пыток в ярославской колонии. Арестованы 6 сотрудников ФСИН
Исправительная колония №1 в Ярославле. Фото: Сергей Метелица/ТАСС

Неделю назад было опубликовано видео из ярославской колонии № 1, на которой два десятка сотрудников ФСИН избивают заключенного. Как выяснилось, видео снято год назад. Следственный комитет провел тогда проверку и нарушений не обнаружил. О пытках знала уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова (бывший генерал МВД), но «держала все на контроле». Адвокат, опубликовавший видео в понедельник, покинула Россию из-за угроз

Следственные органы СУ СК РФ по Ярославской области задержали шесть сотрудников ярославской колонии по делу об избиении заключенного. Об этом сообщает пресс-служба СУ СК РФ по региону.

«В настоящее время следствием установлены личности всех сотрудников исправительной колонии, которые принимали участие в избиении заключенного. Сегодня уже задержаны шесть человек», — говорится в сообщении.

Ходатайства следствия об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу направят в суд. Идут следственные и оперативно-разыскные мероприятия по задержанию остальных причастных.

20 июля «Новая газета» опубликовала 10-минутную видеозапись пыток заключенного Евгения Макарова в ярославской колонии № 1. Видео сняли год назад — 29 июня 2017 года — на видеорегистратор одного из сотрудников ФСИН. На нем сотрудники колонии избивают заключенного дубинкой, сняв с него штаны и трусы, поливают водой и оскорбляют. Журналисты получили запись от защищающих Макарова юристов фонда «Общественный вердикт».

Издание также опубликовало выдержку из протокола последующего медосмотра осужденного: «Левая нога от колена и вниз до пятки желтовато-синего цвета, на самом колене — гематома красно-желтого цвета округлой формы радиусом около 10 см, на ступне снизу лопнула кожа, имеется незажившая ссадина красного цвета без верхнего слоя кожи, гноится правая нога, опухшая от колена до пятки, на ступне лопнул кожный покров. <…> Не может длительное время сидеть, на ноги наступать не может…»

В тот же день ФСИН пообещала провести служебную проверку. В пресс-службе ведомства подтвердили время и место событий, снятых на видео, и заявили, что руководство ФСИН «категорически осуждает поведение подобных сотрудников».

По данным «Медузы», «Общественный вердикт» уже опубликовал список тех, кто, предположительно, участвовал в издевательствах над Макаровым. В нем — 18 сотрудников ИК № 1, включая снимавшего пытки на видео (по закону сотрудники ФСИН обязаны носить на себе включенный видеорегистратор). Фонду при помощи бывших заключенных колонии удалось установить имена и фамилии 12 участников избиения и имена или отчества остальных. «МБХ-медиа» нашло страницы в соцсетях и опубликовало личные фотографии шестерых фигурантов видео. Почти все они удалили свои аккаунты или убрали всю информацию из них 21 июля.

В прошлом году СК уже расследовал дело об избиении Макарова. «Новая газета» пишет, что следствие вел Радион Сквирский. В июле 2017 года Сквирский ознакомился с записями с камер переносных видеорегистраторов и сделал вывод, что «применение физической силы и специальных средств при установленных обстоятельствах носило обоснованный и правомерный характер» и «было адекватно сложившейся ситуации», потому что Макаров нарушил правила отбывания наказания.

Сотрудники колонии тогда дали показания, что у Макарова возник с ними конфликт во время обыска в камере; а затем он якобы призывал других заключенных к неповиновению и пытался поранить себе шею гвоздем. В этих же показаниях они отмечали, что нанесли заключенному «около восьми» ударов дубинкой. Сквирский подчеркнул, что Макаров получил «незначительные телесные повреждения, не повлекшие причинения вреда здоровью», а наличие этих повреждений «свидетельствует об объективном характере их образования».

Омбудсмен Татьяна Москалькова тоже знала о нарушениях в ярославской колонии. Об этом она сама сообщила РИА «Новости», добавив, что бывший начальник ИК № 1 Александр Чирва был уволен в 2017 году после того, как в СМИ попала информация об избиении нескольких заключенных. «Я держу эту тему на особом контроле. Это уже не первое подобное нарушение в этой колонии, которое вызывает у меня тревогу», — сказала уполномоченная по правам человека в РФ.

О пытках, вероятно, знали и члены ярославской Общественной наблюдательной комиссии. Издание «7×7» связалось с участниками предыдущего состава региональной ОНК, работавшей в 2017 году. Почти все они отказались общаться с корреспондентом, сославшись на личные причины, или не ответили на его звонок. С журналистом поговорил только бывший председатель общественного совета при региональном управлении ФСИН Нур-Эл Хасиев. Он признался, что во время его работы в ОНК заключенные «много рассказывали». Например, о том, как «куски мяса торчали у человека после часа в комнате для воспитательных занятий». По словам Хасиева, он пытался вынести этот вопрос на обсуждение в Общественной палате, но ему сказали, что «не надо шум поднимать», и он «смалодушничал и подчинился».

23 июля адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова, передавшая «Новой газете» видеозапись пыток заключенного Евгения Макарова в ярославской исправительной колонии № 1, уехала из России из-за угроз в свой адрес.

Как рассказали в Фонде, защитница также обратилась в официальные органы РФ за государственной защитой для себя и своей семьи.

В своем заявлении на имя главы СК Александра Бастрыкина Бирюкова сообщила, что «ей стало известно, что некоторые из фигурантов видео высказывали угрозы мести в адрес адвоката».

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
07:00
К 100-летию Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина! Художественный фильм «Красный галстук» (12+)

Примите участие в опросе
По Вашей оценке, что произошло с письменной грамотностью граждан России в последние годы?
Голосовать