Павел Дорохин: Кооперативный сектор может стать одним из главных инвесторов в экономику России
Бегство капиталов из страны и предельная офшоризация экономики входят в число наиболее серьезных проблем России. Однако решить их вполне возможно. По мнению секретаря ЦК КПРФ, Президента Национального союза народных и коллективных предприятий Павла Дорохина, кооперативный сектор может стать одним из главных инвесторов в российскую экономику. Для этого государство должно создать для него необходимые условия
Как показывает мировой опыт, народные предприятия активно инвестируют заработанные средства в собственный бизнес. Так, около года назад финская Valio запустила самую современную в мире фабрику по выпуску снеков, строительство которой обошлось в 170 миллионов евро. Это стало самой масштабной инвестицией в истории компании.
«Мы внимательно отслеживаем деятельность кооперативного сектора в мире и можем засвидетельствовать, что зарубежные коллективные хозяйства вкладывают капиталы не в яхты и футбольные клубы, а в своё развитие. Почему так происходит, понятно: работники как совладельцы предприятия предпочитают направлять финансы на повышение его эффективности и, следовательно, увеличение стоимости актива, а не на сверхпотребление», – комментирует Павел Дорохин.
Как подчеркивает Президент НСНКП, «каждый участник народного предприятия осознаёт, что чем результативнее работа компании, тем выше его доход, уровень жизни, а в перспективе и прибыль, которую он получит при реализации своего пакета акций при выходе на пенсию. Соответственно, трудящиеся прямо заинтересованы в постоянной модернизации средств производства». «И там, где частнику в кризисный период иногда представляется выгодным закрыть завод или существенно урезать его мощности, коллектив будет искать способ сохранить предприятие», – добавляет Павел Дорохин.
В России пока не созданы условия для успешного внедрения принципов коллективного хозяйствования в экономику страны. Однако есть основания полагать, что они появятся после того, как НСНКП внесёт в Госдуму свои предложения по изменению соответствующего законодательства, а парламент их примет.
Что примечательно, даже в настоящее время отечественные народные предприятия демонстрируют, что способны инвестировать в свое развитие значительные средства. По словам секретаря ЦК КПРФ, «здесь в качестве живого примера можно привести Набережно-Челнинский картонно-бумажный комбинат имени С.П.Титова. Он регулярно вкладывает значительные средства в производство и по праву входит в десятку лидеров российской целлюлозно-бумажной промышленности». В частности, в прошлом году КБК направил на модернизацию мощностей 1,57 миллиард рублей, на 2018-й же инвестиции в развитие производства запланированы на сумму 2,8 миллиарда.
«Причем, обновляя фонды, народные предприятия параллельно развивают социальную инфраструктуру, заботятся о повышении квалификации персонала, что также прямо или косвенно сказывается на повышении эффективности их деятельности. И это тоже относится к преимуществам кооперативного сектора перед иными формами ведения бизнеса», – отмечает Павел Дорохин.
«Таким образом, народные предприятия успешно разоблачают сложившийся стереотип, согласно которому коллективные хозяйства архаичны, а их участники направляют прибыль на личные нужды. На самом деле, всё обстоит ровно наоборот, что доказано и зарубежными кооперативами, и немногочисленными пока российскими компаниями, принадлежащими работникам», – констатирует секретарь ЦК КПРФ.
«Уверен, когда народные предприятия получат в нашей стране шанс на развитие, они не станут выводить средства в офшоры, а найдут применение деньгам в отечественной экономике. И размер этих инвестиций может со временем оказаться весьма серьёзным», – заключает Президент НСНКП.

Похожие новости
Последние новости
-
Всё ниже, и ниже, и ниже. М. Альпидовская, К. Бабкин, Р. Дзарасов о причинах слабости национальной валюты (20.04.2021)
-
Темы дня (20.04.2021) 20:00 ДОРОГОЙ ОБНОВЛЁННОГО СОЦИАЛИЗМА. КПРФ ПРИЗЫВАЕТ РУКОВОДСТВО СТРАНЫ ВЗЯТЬ НА ВООРУЖЕНИЕ ВАЖНЕЙШИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПАРТИИ.
-
Маркс об отношении к женщине
-
Подмосковный кооператор
-
Бренды Советской эпохи "Советские радиолюбители"
-
Специальный репортаж «С надеждой на лучшее прошлое»
-
Г.А.Зюганов о выступлении А.Кудрина в Государственной Думе (07.04.2021)
-
Документальный фильм "Великий государственник"
-
Стоит заДУМАТЬся (19.04.2021)




