Пытки. Продолжение. В Калининграде замначальника колонии ФСИН провел трехчасовую «воспитательную беседу»: Пневмоторакс и 12 сломанных ребер

7 августа 2018 12:00

Спустя семь месяцев в Калининграде возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий майором ФСИН. Медики зафиксировали у заключенного 12 сломанных ребер и пневмоторакс легкого. Дело возбудили в результате проверки, организованной по всем колониям ФСИН после проверки из-за пыток в ярославской колонии

По версии следствия, майор внутренней службы с соучастниками устроил экзекуцию заключенному Картавых 30 января 2018 года. В течение трех часов его избивали руками и ногами. Медики зафиксировали перелом десяти ребер с двух сторон и пневмоторакс (скопление воздуха или газов в плевральной полости).

Как сообщает портал «Медуза», суд арестовал замначальника отдела безопасности ИК-9 калининградского УФСИН Даврона Хакимова, подозреваемого в избиении заключенного.

Сотрудника исправительной колонии арестовали после того, как следователи получили «достаточные доказательства», что тот причастен к избиению, сообщается на сайте СК по Калининградской области. Хакимова задержали 3 августа, а спустя два дня суд заключил его под стражу.

В октябре 2017 года газета «Новый Калининград» сообщала, что двое заключенных исправительной колонии ИК-9 почти неделю протестовали против «жестокого обращения и пыток». Они зашили себе рты и отказались от пищи и воды.

Председатель ОНК Калининградской области Александр Халтурин осенью 2017 года рассказал о случаях массовых пыток в другой колонии (ИК-7) Калининградской области.

По его словам, в своих обращениях заключенные жалуются на побои и издевательства со стороны сотрудников ИК. Осужденные передали членам ОНК 41 обращение, адресованное как правозащитникам, так и прокуратуре.

Почти все заключенные рассказывают, что их избивают в обыскной комнате. «Применяют физическую силу и избивают, унижают, задевают честь и достоинство. Заламывают руки за спину, подвешивают за ноги и избивают до потери сознания. А для устрашения и забавы во время всего этого записи на видеорегистратор не ведутся», — говорится в одном из обращения. Об избиении во время обыска упоминается практически во всех обращениях.

«Это второй случай столь массового обращения заключенных за последние восемь лет в Калининградской области», — рассказал тогда Александр Халтурин. Напомним, в конце марта один из заключенных колонии сообщил о случаях изнасилования и регулярных побоях со стороны других осужденных. Позже он отказался от своих слов. В УФСИН заявили, что заключенного не били и не насиловали.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:00
Информационная программа «Темы дня»

Примите участие в опросе
Что стоит за заявлениями властей Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО?
Голосовать