Павел Дорохин: России необходимо сосредоточиться на развитии обрабатывающей промышленности
Концепция «энергетической сверхдержавы», очевидно, не в состоянии создать в нашей стране мощную экономику. Залог процветания любого государства кроется в индустриализации. Как считает секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Павел Дорохин, чтобы Россия успешно конкурировала на международных рынках и обеспечивала собственную экономическую безопасность, властям РФ нужно озаботиться возрождением отечественной обрабатывающей промышленности
Недавнее исследование компании J’son & Partners Consulting, посвященное сравнительному анализу обрабатывающей промышленности в 13 странах мира, дает понять, что России пора срочно отказываться от сырьевой модели экономики. В то время как власти РФ активно развивали поставки углеводородов за границу в ущерб иным отраслям, другие государства успешно доказывали, что ставку надо делать на другое.
К примеру, КНР, сосредоточившись на становлении обрабатывающей промышленности, с 1995 по 2015 г. увеличила ее долю в экономике в 14 раз, в 4 раза обогнала США по количеству произведенных машин и оборудования, стала глобальным лидером по выпуску и экспорту продуктов информационно-коммуникационных технологий. Павел Дорохин добавляет: «Немалых успехов также добились Южная Корея, Индия, Индонезия, которые также перешли на индустриальный характер развития. В отличие от них, наша страна переживает длительный спад во множестве отраслей, пусть среди них и есть приятные исключения, демонстрирующие рост». «Однако последние – а здесь можно отметить, в частности, производство электронного и оптического оборудования – все равно не могут вернуть России утраченных позиций. Мы уже уступаем многим когда-то отсталым державам по динамике ВВП, и, похоже, правительству пока не ясно, за счет чего Россия может выправить ситуацию», – подчеркивает депутат Госдумы.
Между тем, отмечает Павел Дорохин, никакого секрета здесь нет: «КПРФ давно настаивает на том, чтобы власти занялись новой индустриализацией, восстановлением отечественной промышленности. Нам важно развивать отрасли, которые обеспечивают технологический прогресс, конкурентоспособность страны: микроэлектронику, робототехнику, станкостроение, в котором наши дела идут совсем плохо». «В передовых странах обрабатывающие производства занимают в экономике 70-80%, в России – менее 20%. Необходимо вновь вступить в клуб индустриально развитых государств», – призывает секретарь ЦК КПРФ.
«Однако добиться этого можно лишь в том случае, если работа правительства по возрождению стагнирующих отраслей будет идти согласно выверенному стратегическому плану», – заявляет Павел Дорохин. «Что характерно, данные предложения высказывают как эксперты J’son & Partners, уверенные, что создание комплексной программы реиндустриализации нашей промышленности с долгосрочным горизонтом планирования является необходимым условием восстановления мощи экономики России, так и КПРФ, заявляющая о крайней актуальности нового Госплана», – комментирует депутат Госдумы.
«Будем надеяться, что в Правительстве РФ тоже сложилось мнение о важности новой индустриализации России», – заключает Павел Дорохин.Похожие новости
Последние новости
-
Пенсионная диверсия. Н. Останина, Д. Кувалин, И. Родионов о новых реформах пенсионной системы (01.03.2021)
-
Темы дня (01.03.2021) 20:00 В УСЛОВИЯХ ПРАВОВОГО БЕСПРЕДЕЛА. МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ СТОЛКНУЛАСЬ С НОВЫМИ ВЫЗОВАМИ
-
Маркс о радикальности
-
Собиратель народной культуры
-
Бренды Советской эпохи "Организация Варшавского договора"
-
Специальный репортаж «Нам дальше не по пути»
-
Интервью Геннадия Зюганова (26.02.2021)
-
Документальный фильм "Великий государственник"
-
Стоит заДУМАТЬся (15.02.2020)





О чём же плачет Дорохин? Слёзы его о новой индустриализации на деньги государства под жёстким контролем чиновников нового Госплана.
С Дорохиным можно было бы согласиться, если Российская элита вдруг согласилась заново строить социалистическую экономику, но даже у Павла об этом нет и намёка, не говоря о подведомственных капиталистах. Дорохин рассматривает индустриализацию в рамках мировой экономики, где эта индустриализация уже состоялась, о чём пишет здесь же Павел. Любое действие преследует цель, индустриализация СССР была обусловлена противостоянием двух систем, зюгановцы предлагают в рамках империализма для создания сверх высокой эксплуатации рабочей силы превосходящую мировую, что обуславливает конкуренцию. Иначе Дорохин не переживал о «В передовых странах обрабатывающие производства занимают в экономике 70-80%, в России – менее 20%. Необходимо вновь вступить в клуб индустриально развитых государств».
Дорохин упускает из виду, что производство средств производства, то есть производство лопат, напрямую населением не потребляется, а только опосредованно, используя их для производства потребляемого продукта человеком.
Пришел Васильев к врачу и говорит:
"Доктор, я феномен".
"На что жалуетесь ?" - спрашивает доктор.
"У меня яйца звенят" - жалуется Васильев.
Доктор прищурился говорит: "Уважаемый, так Вы не феномен, Вы мудозвон".
И куколки язвят.
В.С. Высоцкий.