В Хакасии проходит второй тур выборов главы республики

11 Ноября 2018 12:40 Обновлено
В Хакасии проходит второй тур выборов главы республики
Абакан. Голосование на одном из избирательных участков во время второго тура выборов главы Хакасии. Фото: Александр Колбасов/ТАСС

В Хакасии проходит второй тур выборов главы республики. Баллотируется только один кандидат — выдвинутый коммунистами Валентин Коновалов. Для победы ему необходимо набрать более 50% голосов

Как сообщает ТАСС, явка на выборах главы Хакасии к 15:00 воскресенья по местному времени (11:00 мск) составила 31,27%. Об этом на брифинге сообщила секретарь избиркома региона Ольга Куюкова.

«На выборах главы Хакасии на 15:00 [11:00 мск]) на участки пришло 119 тыс. избирателей, что составляет 31,27%. Для сравнения, явка на [голосовании в первом туре выборов] 9 сентября ниже примерно на 5% (26,3% – прим. ТАСС)», — сказала она.

В выборах участвует единственный кандидат – Валентин Коновалов (КПРФ). Для победы ему необходимо получить более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

В штабе Валентина Коновалова заявляют о многочисленных нарушениях.

На участках для голосования появляются активисты движения «Народный глава», которые агитируют избирателей голосовать «против», поскольку «выборы с участием одного кандидата — это неправильно». Полиция уже выдворила нарушителей с нескольких участков в Абакане. Также, как сообщают в КПРФ, замечены попытки многократного голосования, на выборы также приходят военнослужащие с иногородней пропиской и не показывают никаких документов, подтверждающих их право принять участие в голосовании.

Член Общественной палаты РФ Максим Григорьев, который находится в Абакане, сообщил ТАСС о «многочисленных нарушениях» со стороны КПРФ.

«Голосование в Хакасии проходит напряженно, в информационный центр ОП Хакасии поступают десятки сообщений о нарушениях. Прежде всего, идет агитация в пользу кандидата Коновалова, возле участков ставят микроавтобусы с рекламой КПРФ, зафиксирован подвоз избирателей на автобусах КПРФ», — сказал Григорьев.

По его словам, ОП региона получает сообщения о нарушениях «не только со стороны Коновалова, но и против него». «Зафиксировано распространение агитационного материала, в котором присутствовали слова «против Коновалова» – это тоже запрещено законом и является грубым нарушением», — добавил Григорьев.

В первом туре выборов 9 сентября Виктор Зимин, на тот момент действующий глава региона, набрал 32,42% голосов, уступив Валентину Коновалову, получившему 44,81%. Второй тур был назначен на 23 сентября, но за два дня до этого Зимин снял свою кандидатуру по состоянию здоровья. Впоследствии он ушел в отставку, а врио главы региона был назначен замминистра по делам Северного Кавказа Михаил Развожаев.

Позднее свои кандидатуры сняли другие участники первого тура – Андрей Филягин («Справедливая Россия») и Александр Мяхар (Партия роста). После нескольких переносов второй тур был назначен на 11 ноября.

Обновлено 12:53

После жалоб КПРФ избирком Хакасии проверил участки и не обнаружил нарушений.

«Избирком Хакасии не выявил нарушений в проведении опросов граждан активистами движения «Народный глава», которые проходят одновременно с выборами главы региона в воскресенье. Людей опрашивают за пределами помещений для голосования, сообщил в воскресенье журналистам Председатель регионального избиркома Александр Чуманин.

В то же время, по словам члена Общественной палаты РФ Максима Григорьева, работающего в Хакасии, депутат Госдумы Юрий Афонин разместил в интернете информацию о проведении опроса граждан на территории одного из избирательных участков. «Наши коллеги туда выезжали и никакого опроса там не увидели, но не исключено, что они [представители движения «Народный глава»] на участок заходили», — сообщил он журналистам.

Категории: Политика
Комментарии11
Владимир Народный
даже если там победит КПРФ ничего не изменится, систему менять надо а не дыры штопать!
Александр Березянский
Александр Березянский
Все ведут к тому что выборы признают недействительными. Как же партия воров и не у власти будет
Владимир Народный
Их заменит КПРФ, достойный приемник КПСС убившей СССР!
polstars
Андрей
К твоему сведению просрали СССР предатели , которые сейчас находятся на верхушке власти , за которую ты трындишь .
Владимир Народный
Андрей, деточка, но почему-то предатели которые убили СССР все выходцы и члены КПСС! Не надо пудрить мозги!! Может сначала покаяться и сделать полную чистку КПРФ, а то в ней кого только нет, нет только рабочих и крестьян - простого Народа!
polstars
Андрей
Владимир , во первых я не деточка , у меня за плечами 30 лет
тяжёлого рабочего шахтёрского стажа , а во вторых при КПСС я жил
в СССР не думая , что нас ждёт завтра . А сейчас у трудяг нищенская
пенсия , за что надо сказать спасибо нашим рулевым которые
сегодня у власти , такие бывшие коммунисты как горбатый , пьельцин ,
пукин и ведмед .
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Андрй, с чего решил, что Народный "трындит" за предателей?
polstars
Андрей
Владр. Да с того , что Народный человек очень скользкий , то за "белых",
то за "красных". Вот из-за таких блюдей и жизнь у нас теперь всё хуже и
хуже. Дурят людям мозги , что в головах у народа каша и никто уже не понимает,
какое положение всего происходящего в нашей стране , и что нужно делать
дальше, за кого голосовать, и кого выбирать.
Сергей Павленко
Сергей Павленко
Ура!!! Мы победили!!! Несколько часов назад вернулись из Хакасии в Красноярск, где мы наблюдали за выборами в Боградском районе (63% за Коновалова) и в Абакане. Поздравления Валентину Олеговичу! Но самое сложное впереди - разгребать Авгиевы конюшни!
polstars
Андрей
Отличная новость , только по зомбоящику неохотно освещают .
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Можно поздравить 60% из принявших участие с моральным удовлетворением. Тронутые победой Коновалова ликуют Ура!!! Мы победили!!! Кто такие "Мы", в последствии станет видно. В общем свадьба состоялась, теперь настают будни, "разгребать Авгиевы конюшни"! Но после свадьбы предстоит определить хозяина в доме Хакасии, а реальность такова, хозяин давно определён - это частный капитал.
Шагать Грудининскими шагами у Коновалова явно не получится по причине отсутствия халявы в виде громадной земельной ренты перекочевавшая из Хакасии, как и с других мест, в Москву. Даже общественная перевозка людей давно находится в частных руках, от чего он даже на стоимость проезда льготников повлиять не сможет.
Останется одно, как "бедному родственнику" ждать милостыни от Путина, а пойдёт он ему на встречу или нет, будет зависеть от того, чьи интересы будут отстаиваться на вверенной территории.
Собственно, "надежда умирает последней".
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:00
Ко Дню рождения Михаила Ульянова... Художественный фильм «Самый последний день» (12+)

Примите участие в опросе
Приватизация государственной и муниципальной собственности в России:
Голосовать