Ежегодная пресс-конференция Путина в 2018 году. Главное
20 декабря Президент России Владимир Путин дает ежегодную пресс-конференцию для журналистов. «Красная Линия» рассказывает о самых важных вопросах и ответах
Владимир Путин проводит в четверг, 20 декабря, ежегодную большую пресс-конференцию для российских и зарубежных средств массовой информации.
Как сообщает РИА «Новости», пресс-конференция привлекла внимание рекордного числа журналистов – аккредитацию на мероприятие получили более 1 700 человек. По данным ТАСС — 1 650 человек.
Нынешняя пресс-конференция станет четырнадцатой по счету.
Вопросы на больших пресс-конференциях задают не только представители крупных федеральных СМИ, но и журналисты из регионов, которые, традиционно, составляют большинство участников.
Практику проведения больших пресс-конференций Путин ввел в 2001 году во время первого президентского срока. Чаще всего они приурочены к концу года и выпадают на декабрь.
Прямую трансляцию будут вести «Россия 1», «Россия 24», «Первый канал», а также радиостанции «Маяк», «Вести ФМ» и «Радио России». Как следует из сетки вещания, они выделили на большую пресс-конференцию три часа эфирного времени. Но это условно, поскольку ограничения длительности нет.
Рекордным по продолжительности пока остается мероприятие 2008 года, когда за 4 часа 40 минут президент ответил на 106 вопросов. Лишь семью минутами меньше длилась пресс-конференция в 2012-ом, тогда прозвучало несколько нестандартных вопросов, в том числе о конце света. В прошлом году пресс-конференция заняла 3 часа 40 минут, за это время глава государства ответил на 73 вопроса от 54 журналистов.
На этот раз, как и все последние годы, пресс-конференция главы государства пройдет в Центре международной торговли (ЦМТ) в Москве. В зале установили 136 световых приборов, 12 из которых будут направлены на президента. Расставлены полторы тысячи стульев для представителей СМИ.
Многие корреспонденты, по традиции, берут с собой плакаты, чтобы привлечь внимание президента и успеть задать свой вопрос. Среди пожеланий организаторов — не использовать листы больше формата А3, чтобы не мешать работе фотографов и операторов.
Прошлогоднее мероприятие проходило в условиях предвыборной борьбы, и большое количество вопросов было посвящено именно этой теме. В пресс-конференции приняли участие сразу двое претендентов на президентское кресло: Путин и Ксения Собчак, пришедшая задать ему вопрос как журналист.
Как сообщают государственные СМИ, Кремль ожидает вопросы о российско-американских отношениях, украинском кризисе, экономической и социальной ситуациях, в частности — о пенсионной системе и стратегии социального развития страны. По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, в Кремле также ожидают вопросов по региональной повестке.
12:10
Владимир Путин рассказал о том, что в России всё хорошо.
«ВВП вырос на 1,72% процента. Растут обрабатывающие отрасли производства, грузооборот и объем розничной торговли. Рост реальных располагаемых доходов населения, рост реальной зарплаты — около 7% по итогам года. Инфляция (тоже растет) будет выше таргета, но ненамного — 4,1%. Золотовалютные резервы растут, внешнеторговый баланс растет, впервые с 2011 года профицит бюджета. Фонд национального благосостояния тоже растет. И пенсии растут. И продолжительность жизни». (цитата по «Медузе»)
12:25
Первый вопрос задает журналист ТАСС Вероника Романенкова о нацпроектах.
Путин подчеркнул, что России нужен прорыв, прыжок в новый технологический уклад. По его словам, без этого нет будущего. При этом глава государства отметил, что если не ставить амбициозных задач, то не будет исполнено вообще никаких.
Путин признал, что есть проблема с контролем за исполнением нацпроектов, особенно в регионах. Он также признал необходимость скорректировать ряд показателей по нацпроектам по предложению регионов.
12:30
Вопрос: Доволен ли Путин командой Медведева?
Ответ: В целом, да.
Путин рассчитывает, что правительство сможет обеспечить с 2021 года темпы роста экономики выше 3%.
12:40
«Первый канал». Вопрос про страх ядерной войны. Корреспондент говорит, что его маленький сын боится ядерной войны, как и он сам 40 лет назад. Просит Путина успокоить.
Путин соглашается, что в мире существует тенденция: недооценивают опасность ядерной войны. Развал международной системы сдерживания гонки вооружений, в первую очередь ПРО — ее краеугольного камня.
«Мы вынуждены были ответить и представить новые системы оружия»,— отмечает он. Теперь выходят из ДРСМД.
«Пусть потом не пищат, что мы добиваемся каких-то преимуществ. Мы обеспечиваем свою безопасность», — говорит Путин (цитата по «Коммерсанту»).
Далее — СНВ-3, который скоро заканчивается, и никаких переговоров по нему не предвидится.
Существуют еще две основные тенденции, продолжает он: понижение порога применения, который может привести к глобальной ядерной катастрофе, и применение баллистических ракет в неядерном исполнении.
«Стрельнула подлодка из океана, да хрен ее знает, в ядерном она или неядерном исполнении», — восклицает президент.
12:47
Роман Цимбалюк, УНИАН: «Сколько вы тратите денег на оккупированный Донбасс? Там же нищета, люди превратились в рабов России. Вы боитесь ядерной войны, но стреляете в граждан Украины. Это же вы отдали приказ стрелять по морякам. Каковы будут условия обмена украинских политзаключенных и военнослужащих? И вопрос по выборам. Вы анализируете рейтинги, и есть ощущение, что так вы вмешиваетесь в избирательный процесс, как в США? Не может ли так получиться, что диалога между Президентами РФ и Украины не будет до тех пор, пока вы не смените работу?»
Путин: «По поводу страданий людей, которые живут на Донбассе. Вы же гражданин Украины и считаете этих людей гражданами своей страны. Скажите, кто установил блокаду? Разве Россия? Это сделали украинские власти — по отношению к территории, которую считают своей. И стреляют по гражданам, которых считают своими. По мирным гражданам. Мы, действительно, оказываем гуманитарную и другую помощь и поддержку. Чтобы их окончательно там не раздавили. И будем это делать дальше. Попытки решить этот вопрос с применением силы — а украинские власти продолжают это делать — обречены на провал.
Теперь по поводу урегулирования отношений. Дело не в персоналиях. Дело в отношении к людям. Мы хотим, чтобы на всей территории Украины был мир и процветание. Это один из наших крупнейших партнеров. Торговый оборот между нашими странами растет, в текущем году он тоже вырос. Это естественные связи, и когда-нибудь они дадут о себе знать. Но пока в киевских коридорах власти находятся русофобы, эта ситуация будет продолжаться — вне зависимости от того, кто находится у власти в Кремле.
По обменам. Мы всё время этим занимались. Медведчук постоянно этим занимается. Он приезжал и ставил вопрос по морякам, задержанным в Чёрном море. Но это можно будет обсуждать после завершения уголовного дела».
12:48
Глеб Павловский в своем фейсбуке пишет, что удивлен, что президент так хорошо знает рейтинги украинских политиков.
13:00
Хирофомо Сугидзаки, «Киодо цусин» (Япония): «Вопрос касается нашего мирного договора, к которому, как я понимаю, мы стремимся. Нашу общественность волнует только один вопрос: сколько мы получим островов — ноль? Один? Два?... Российская общественность, я вижу, тоже в недоумении: зачем нам что-то отдавать? Но вопрос идет о территориальном размежевании, которое необходимо сделать. И еще один вопрос о безопасности и проблеме размещения американской военной инфраструктуры в Японии. Япония все ещё полностью зависима от США, как вы будете обсуждать этот вопрос — с Японией или напрямую с США?»
Путин: «Вопросы безопасности крайне важны при заключении мирного договора. Американская база на Окинаве существует уже давно. Мы не понимаем уровень суверенитета Японии при принятии решений о размещении американской военной инфраструктуры в стране. Мы знаем, что губернатор и жители Окинавы требуют закрыть базу. Все против, но уже существуют планы развития базы.
Что будет происходить после заключения мирного договора, мы не знаем. Но — ещё раз подчеркну — мы не считаем, что ПРО — это оборонительное оружие. У нас никаких иллюзий нет, мы всё понимаем, но будем стремиться к заключению мирного договора. И Россия, и Япония заинтересованы в заключении договора. И не только потому, что нам что-то от Японии надо в плане экономики — она у нас и так развивается. Вот Орешкин мне докладывал о поездке в Японию, есть подвижки. Жизнь заставит работать вместе. Но нормализация отношений необходима» (цитата по «Российской газете»).
13:20
Газета «Хакасия»: «Хотел бы поднять тему региональных выборов. В некоторых регионах они проходили напряженно. К власти пришли кандидаты от оппозиционных партий. Как Вы думаете, почему это произошло? Почему Вы до сих пор не встретились с избранными главами? Как будете выстраивать отношения с регионами, где победила оппозиция?»
Путин: «Не переживайте на этот счет. Странно, что этот вопрос возникает. Выборы во Владивостоке только завершились. Поэтому и встреч не было. Они будут. Будет проведена встреча со вновь избранными главами регионов. Просто нужно было дождаться результатов выборов во Владивостоке. И разве это первый случай, когда представители оппозиции побеждают на выборах? У нас представители КПРФ, ЛДПР возглавляли регионы и ранее. Я не состою ни в какой партии, я создавал «Единую Россию», но президент не состоит ни в какой партии.
Для меня главное, чтобы люди в регионах чувствовали, что жизнь меняется к лучшему. Если они приняли решение — это их выбор. Я буду только помогать любому избранному руководителю региона».
13:25
Вопрос: Сейчас в обществе очень высок запрос на социальную справедливость. 66% россиян с ностальгией вспоминают об СССР. Как вы думаете, возможна ли реставрация социализма в России?
Путин: «Я думаю, что это невозможно. Общество таково, что реставрация социализма невозможна. Возможны элементы социализации экономики, но это всегда связано с расходами, превышающими доходы. Справедливое распределение ресурсов, справедливое отношение к бедным, выстраивание политики государства по снижению количества людей за чертой бедности — если говорить про социализацию в этом смысле, то на это и направлены наши усилия».
13:52
«Там было написано Крым», — обратил внимание президент. «Кавказ опустите, Крым поднимите», — разрешил Песков задать вопрос.
Артём Артёменко, «Крым 24»: Вы говорили, что ввод ограничений против России сказывается на крымчанах, проголосовавших за воссоединение с Россией. Не могли бы Вы пояснить, что Вы имели в виду?
Путин: «Что мы слышим со стороны? Говорят об аннексии Крыма. Что такое аннексия? Силовой захват. Если это был захват, то жители Крыма ни в чем не виноваты. А если они пришли и проголосовали — это не аннексия. Против крымчан ввели санкции. Если они ни при чем — за что их ввели? А если ввели их за голосование — надо признать, что оно состоялось».
14:10
«Царьград»: «Вопрос — о расколе в православии, который был инициирован Константинопольским патриархатом и Киевом, но уже понятно, что ключевой игрок в этом процессе — США».
Путин: «То, что происходит в православии, уму непостижимо. Это беспрецедентное вмешательство государства в религию, которое мы наблюдаем на Украине. Посмотрите, какая зависимость наступает от турецкого патриархата. Я думаю, что главный побудительный мотив Варфоломея — заработать на этом. И без подсказки из Вашингтона не обошлось. Это недопустимо, но это происходит. Это тоже делается в преддверии предвыборной кампании. Ничего хорошего для религиозных свобод здесь нет. За этим начнется передел собственности, который может приобрести очень тяжелый, а, может, и кровавый характер».
«На Украине создали объединенную раскольническую церковь Стамбульского прихода» (цитата по «Медузе»).
14:40
Анастасия Мельникова, Znak.com: «Поступают тревожные сообщения о пытках в СИЗО. В то время, как другие заключенные могут позволить себе некоторую роскошь. Систему ФСИН давно пора реформировать, это очевидно, и Вы явно не от меня это впервые слышите. Что будет сделано? Кто будет за это отвечать?»
Путин: «Ситуация в местах лишения свободы должна находиться под контролем прокуратуры. Пытки — это преступление, причастные должны быть наказаны. Систему нужно не ломать, а совершенствовать. И повышать уровень гражданского контроля».
15:00
Рустам Фаляхов, Газета.ру: «У меня вопрос о достоверности той статистики, которая используется при замерах благополучия россиян. Если верить отчетам правительства, цены падают, доходы растут. Но когда россияне видят ценники, они понимают, что министерства лишь жонглируют цифрами. Эксперты от нехорошей жизни предлагают ввести экзотический для нас «индекс счастья». Не пора провести тонкую настройку статистики?»
Путин: «Ваша озабоченность понятна. Когда просто голые цифры преподносят и говорят, что жить стало лучше — это порождает недоверие. Нужно объяснять, что это усредненные цифры. Они касаются отдельных отраслей и регионов. Один из важнейших показателей — это располагаемые денежные доходы населения и объемы продаж. В 2015 году располагаемые денежные доходы населения были минус два с лишним процента, в 2016 — минус 5,8 процента, в 2017 — минус 1,2 процента. Как считаются эти доходы? К доходам за год прибавляются накопления граждан, вычитаются налоги, после чего делается корректировка на размер инфляции. Все эти годы у нас этот показатель был в минусе, но тенденция положительная. Растут объемы продаж. Это свидетельствует о постепенном росте покупательной способности».
15:20
В момент выбора вопросов журналисты выкрикивают вопросы, поднимается шум. Путин попросил не превращать пресс-конференцию в несанкционированный митинг.
15:27
Вопрос от Wall Street Journal: «На Западе многие политики видят в России угрозу. Они даже думают, что Вы хотите править миром. Правда ли это? Какова цель Вашей внешней политики?»
«Ну, конечно», — соглашается Путин, зал смеется.
«Штаб, который хочет управлять миром, находится не в Москве, — отвечает Путин, конечно, имея в виду США. «Россия, пытающаяся управлять миром, — это штамп, который используют, чтобы обеспечить свое личное политическое благополучие», — считает Путин. — А цель внешней политики России — обеспечивать благоприятные условия для развития РФ и ее достойное место в мире».
15:34
Николай Ерёменко, «Советский Спорт»: «Наболевшая тема. Допинг. Вопрос, с одной стороны, политический, это понятно. С другой, чиновники в связи с этим теперь считают, что можно ничего не делать — мол, это всё политика, ничего не поделаешь. Как Вы считаете, мы в достаточной степени «очистились» от этого?»
Путин: «Мы сами виноваты в той ситуации, которая сложилась. Применение допинга было. Нам пытались навязать, что это происходит на государственном уровне, но это не так. Мы не смогли организовать работу по борьбе с допингом. Избавились ли мы от этого? Работа проведена колоссальная. Мы должны стремиться к тому, чтобы потребление допинга было нулевым. Надеюсь, что элемент политизации в этой сфере будет полностью изжит».
15:36
Александр Гамов, «Комсомольская правда»: «Цифры красивые, цифры правдивые, но народ, думаю, не вполне им верит, потому что Россия живет тяжело. Почему? Я думаю, что чиновники среднего звена воду мутят и мешают верить Путину, государству. То колбасой займутся, то скажут, что государство запрещает рожать. Что-то нужно делать с этим средним звеном. Давайте что-то делать. Давайте мы Вам будем с этим помогать. А ещё просили обратить внимание Путина на чудовищную пропасть между доходами топ-менеджеров и обычных людей. Когда вы обратите внимание на эту проблему?»
Путин: «У Вас извечный русский, российский тезис: царь хороший, бояре плохие. Если что-то не получается, все виноваты. С цифрами работают плохо, не разъясняют людям. Вы как будто меня в начале не слышали», — говорит Путин. Он подчеркивает, что не говорил, что по цифрам все хорошо, а говорил про тенденции. А с чиновниками надо работать, «это же все мы». Президент списывает «ляпы» чиновников на взросление аппарата, вспоминает о различных конкурсах для госслужащих.
«А что касается пропасти — это есть, но, к сожалению, это общемировая тенденция. Разрыв между теми, кто зарабатывает очень много, и теми, кто зарабатывает мало увеличивается во всех крупных экономиках. И в США это тоже есть, и Трамп использовал этот факт в предвыборной борьбе. Мы должны кардинально сократить число людей за чертой бедности — это правда», — считает президент.
15:43
Владимир Кондратьев, НТВ: «В эмоциональном плане каким был этот год? Какие события были главными в этом году?»
Путин: «Выборы президента и чемпионат мира».
Комментарий: Про «тяжелое решение», про повышение пенсионного возраста не сказал. Неважное событие?
Похожие новости
Последние новости
-
Обратной дороги нет! К.Сивков, В.Баранец, Г.Алёхин, М.Поликарпов (23.03.2023)
-
Темы дня (23.03.2023) ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА – МОБИЛИЗАЦИЯ ВСЕХ СИЛ И РЕСУРСОВ. ЛИДЕР КПРФ ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ ДАЛ СВОЮ ОЦЕНКУ РАБОТЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА
-
Маркс о национальности капитала
-
Подмосковный кооператор
-
Бренды Советской эпохи "Мать-героиня"
-
Специальный репортаж «Академгородок 2.0»
-
Заявление Г.А.Зюганова об итогах работы Правительства РФ (23.03.2023)
-
Документальный фильм к 30-летию возрождения КПРФ «30 лет борьбы»
-
Стоит заДУМАться (20.03.2023)




